Упаковка продовольственных товаров – 3.2 Упаковка продовольственных товаров магазина «24 часа». Значимость упаковки и ее совершенствование в системе факторов, сохраняющих качество продовольственных товаров

Правила упаковки и хранения пищевых продуктов


Срок годности


Продукт считается непригодным для употребления, когда он теряет органолептические, физико-химические свойства и пищевую ценность. Иногда после окончания фактического срока годности, некоторые товары сохраняют приемлемый внешний вид и не меняют вкус. При этом нужно помнить, что любой продукт – это целая колония микроорганизмов. Следовательно, после окончания срока годности начинают проходить процессы, которые не видно снаружи, но их сразу почувствует ваш организм.


Согласно нормам, СанПиН по срокам годности продукты разделяют на три основные категории: скоропортящиеся, особо скоропортящиеся, нескоропортящиеся. К первой категории относят молочную продукцию без обработки, свежую рыбу, мясо, готовые салаты, некоторые виды кондитерских изделий. Согласно нормам СанПиН, особо скоропортящиеся продукты хранятся от 6 до 72 часов при температуре от 0 до +6 градусов.


Хранение при низких температурах позволяет продлить срок годности. Наверняка почти каждый встречал магазины, где продаются торты, пирожные и другие кондитерские изделия, привезенные из дальнего зарубежья. Они хранятся в замороженном виде, и при этом остаются красивыми, вкусными и не вредными с точки зрения наличия опасных микробов.


К скоропортящимся продуктам относятся определенные группы сыров, которые могут храниться не более 5 суток. Это не относится к натуральным сырам. Например, к таким, которые созревают около полутора лет. Такой продукт можно хранить очень долго, если соблюдать определенные условия. К «скоропортам» относится топленое молоко. Срок хранения – максимум 10 дней. Также к ним относятся некоторые виды продукции на основе молочных смесей, колбаса в герметичной упаковке. Срок хранения не более 10-12 дней.


К «долгохрану» относится бакалея, гранулят, консервы, карамель, некоторые виды конфет и овощей, или, к примеру, картофель, свекла, лук, если хранить их при правильной температуре в правильных условиях. К нескоропортящимся относят пищевую продукцию, которая хранится дольше месяца.


В зависимости от того, к какой категории относятся товары, определяют способы маркировки срока годности. Для особо скоропортящихся нужно указывать не только день и месяц производства, но и точное время. Сроки годности и способы хранения также должны быть указаны на упаковке. Если это одноразовые пакеты, сроки указывают на специальных стикерах, наклеенных на пакет. На скоропортящихся продуктах указывают день и месяц изготовления. На нескоропортящихся только год и месяц.



Обработка и упаковка


Значительную роль для срока годности играет упаковка. Причем как в упаковке товаров, так и в хранении после вскрытия. Общеизвестно, что в полиэтиленовых пакетах срок хранения продуктов уменьшается. В то же время, если использовать фольгу, оберточную бумагу, контейнеры из пищевой пластмассы, то хранить продукт можно гораздо дольше.


Следующий фактор – способ обработки. Она бывает физической и химической. В первом случае речь идет о таких процессах, как вяление, копчение, температурное воздействие. Так же к физической обработке относится обвалка, удаление костей, перьев, процеживание, просеивание, сушение. Иначе говоря, в ходе такой обработки изменяются физические свойства пищевой продукции.


К химической обработке относят процессы, связанные с увеличением срока годности с помощью микробактерий. К такой обработке относят соление, закваску, брожение, маринование.


Существуют различные технологии упаковывания продуктов, что позволяет увеличить срок годности. Одной из наиболее популярных является технология вакуумной упаковки. Она изолирует пищу от влияния внешних факторов, но в то же время позволяет ей «дышать». Отрицательная сторона вакуумирования – деформация содержимого. Чтобы избежать этого и некоторых других негативных эффектов, создают газомодифицированную среду. Правильно подобранная смесь газов позволяет улучшить положительные стороны и нейтрализовать отрицательные. Благодаря такой технологии, к примеру, красное мясо может оставаться привлекательным внешне и приятным на вкус гораздо дольше. Она позволяет дольше хранить герметично упакованные фрукты, нарезки, рыбу и многое другое.


Еще одна распространенная технология – асептическая упаковка. Она снижает уровень обсемененности. Содержимое термически обрабатывают, а затем помещают в предварительную стерильную упаковку. Обсемененностью называют наличие в продукте вредных микроорганизмов. ГОСТом определены их погранично допустимые количества. Превышение данной нормы считается нарушением. Чтобы снизить уровень обсемененности до приемлемого значения продукт обрабатывают при температуре 60 градусов в течение 15 минут.


Товарное соседство


Соседство продуктов значительно влияет на качество и срок годности пищевой продукции. Нормы «товарного соседства» утверждены на законодательном уровне постановлением Государственного комитета по санитарно-эпидемиологическому надзору РФ № 14 в 1994 году. Непосредственно к продуктам питания относятся Санитарные правила и нормы для предприятий продовольственной торговли (СанПиН 2.3.5.021-94) и Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов».


Одно из первых правил – рядом ни в коем случае не должны располагаться фрукты, овощи и бакалейные продукты. Овощи и фрукты выделяют влагу, а сухие продукты поглощают ее. Максимально удаленно должны храниться товары с резким запахом и абсорбирующие (поглощающие). К таковым относятся специи, сельдь и другие, которые не должны располагаться рядом с такими товарами как чай, кофе, яйца, молочные продукты. Свежая или мороженная рыба, независимо от упаковки должна храниться отдельно от других продуктов.


Также не допускается хранить в одном температурном режиме свежие и замороженные продукты. Именно поэтому на предприятиях для них предусмотрены разные холодильные камеры. В одном контейнере не может находиться мясо и рыба, а также свежее мясо и переработанное – колбасы, сосиски, сардельки. Рядом нельзя держать полуфабрикаты и готовую продукцию.


Интересно, что несовместимыми являются некоторые овощи и фрукты. Многие фрукты выделяют этилен. Больше всего его содержится в бананах, манго, абрикосах, персиках яблоках и некоторых других. А вот поглотители этилена в основном овощи: морковь, картофель, лук, брокколи. Больше всего этилена выделяют бананы, поэтому их вообще лучше хранить подальше от остальных. А вот некоторые ягоды, типа черники и вишни безразличны к этилену, поэтому для них такое соседство безвредно.


Человечество открывает все новые технологии, которые позволяют продлевать срок годности продукта. Правда, если продукт вскрыт, о сроке годности указанном на упаковке можно забыть. То, насколько долго и качественно он будет храниться, зависит от того, куда вы его положите и как упакуете.

Поделиться ссылкой в соц медиа

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

informupack.ru

2 Тара и упаковочные материалы продовольственных товаров

Слова
«тара» и «упаковка» часто
употребляются как синонимы, но на самом
деле это совершенно разные понятия.

Слово
«тара» относится к картонным
коробкам, ящикам, мешкам и другим
емкостям, в которых перевозится готовая
продукция. В зависимости от вида товара
и требований потребителей различные
виды тары могут вмещать в себя разное
количество единиц товара: 6, 10, 12, 100 и
т.д.

Слово
«упаковка» относится к жестяным
банкам, бутылкам, картонным коробкам и
другим емкостям, в которые помещаются,
упаковываются различные виды товаров
для их последующей продажи. Упаковка
должна привлекать внимание покупателей,
поэтому, как правило, она оформляется
достаточно красочно и ярко. Упаковка
является элементом системы стимулирования
сбыта продукции[5].

Основными
признаками, по которым классифицируют
тару и упаковку, являются назначение,
материал, состав, конструкция, технология
производства.

По
назначению тару и упаковку можно
разделить на:

  1. Потребительская
    тара и упаковка

  2. Транспортная
    тара

  3. Производственная
    тара

Потребительская
тара и упаковка

предназначаются для продажи населению
товара, являются частью товара и входят
в его стоимость, а после реализации
переходят в полную собственность
потребителя, как правило, не предназначаются
для самостоятельного транспортирования
и перевозятся в транспортной упаковке.
Потребительская тара имеет ограниченную
массу, вместимость и размеры. В большинстве
случаев ее суммарный периметр не должен
превышать 600 мм.

Транспортная
тара

представляет собой самостоятельную
транспортную единицу и предназначена
для перевозки, складирования и хранения
продукции. Эта тара может принадлежать
любой организации, участвующей в процессе
обращения.

Производственная
тара

предназначена для выполнения внутрицеховых,
внутризаводских и межзаводских перевозок
и накопления сырья, материалов,
полуфабрикатов, заготовок, готовых
изделий и отходов[5].

В
зависимости от применяемого материала
тару и упаковку подразделяют на
стеклянную, деревянную, металлическую,
полимерную, бумажную картонную и т.д.

Использование упаковочного материала
в качестве одного из основных признаков
классификации позволяет выбирать его,
исходя из физичеcких, химических,
гигиенических, биологических и других
свойств продукции. Кроме того, полимерную
тару можно идентифицировать по названию
полимера, из которого она изготовлена,
например: полиэтиленовая, полистирольная,
полиэтилентерефталатная и т.д.

В
зависимости от основных свойств и
способа производства тара и упаковка
подразделяется на следующие группы:

  1. По
    стабильности размеров: мягкая и жесткая.

  2. По
    материалу: полимерная упаковка,
    стеклянная, металлическая, бумажная

  3. По
    способу изготовления:
    сварная,
    склеенная, выдувная, литьевая,
    прессованная, термоформованная,
    вспененная,
    комбинированная.

Потребительская
упаковка

Мягкая
потребительская упаковка

позволяет надежно защитить продукцию
от внешних воздействий, полностью
автоматизировать процесс упаковывания.
К мягкой потребительской таре относится
тара, изготавливаемая из одно- и
многослойных полимерных пленок и
комбинированных материалов. При
упаковывании продукцию в пленочные или
комбинированные материалы автоматы
выполняют фасовку продукции, герметизацию
упакованной продукции и укладку в
транспортную тару. Упаковка из красочно
оформленных полимерных пленок эстетична,
имеет привлекательный внешний вид,
содержит информацию о назначении
продукции, способе ее использования.
Пленочная потребительская упаковка
имеет небольшую удельную массу и низкую
цену, поэтому, как правило, предназначена
для разового использования[5].

Наиболее
распространенной мягкой потребительской
упаковкой является упаковка с корпусом
в форме рукава, с дном различной
конфигурации, цельным или со швом, с
открытой горловиной, с клапанами или
без них. Отличительные признаки различных
пакетов — оформление дна, наличие боковых
сгибов или складок. Как правило, форма
и конструкция при упаковывании жидкой
и сыпучей продукции определяется
конструкцией агрегатов, на которых
производится упаковывание продукции.
Обычно вместимость пакетов не превышает
3000 см3.
Закрываются пакеты различными затворами.
Основной способ изготовления пакетов
— сваривание, реже склеивание, сшивание
скобами, зажимами и т.д. К этому же виду
упаковки относится упаковка в
термоусадочные и сокращающиеся пленки.

Доля
пленок составляет почти половину в
общем объеме упаковочных материалов.
По объемам потребления в упаковочной
промышленности пленки уступают лишь
картонно-бумажной упаковке. Наблюдаются
общие тенденции роста данного сегмента
на российском рынке. Возрастает
потребление гибкой упаковки. При этом
весьма ощутимо присутствие иностранных
производителей пленочных материалов.

Экономические
показатели говорят о значительном
приросте объемов промышленного
производства в отраслях, связанных как
с изготовлением, так и с потреблением
упаковки. Наибольший прогресс отмечен
в полиграфической промышленности, далее
следуют химическая и нефтехимическая
отрасли, затем машиностроение и пищевая
промышленность[5].

Флексография
— разновидность высокой печати с
применением гибких фотополимерных
форм. Флексография позволяет наносить
изображение на гибкие, рулонные, в том
числе синтетические упаковочные
материалы, различные пленки,
ламинаты
(многослойные материалы), фольгу,
бумагу
и картон.

Впервые
мягкие резиновые формы для печати были
изготовлены в 1890г. в Ливерпуле компанией
по производству бумажных пакетов.
Первоначально, из-за применяемых красок,
этот печатный процесс назывался
анилиновой печатью. И только в 1952г. было
принято решение способ печати гибкими
формами назвать флексографией.

Флексография
дает возможность печатать повторяющийся
рисунок, что позволяет уменьшить затраты
на изготовление печатных форм и снижает
требования к упаковочному автомату.
Высококачественная печать с использованием
фотографического изображения (слайдов),
специальных, плашковых цветов и заливок,
золотой и серебряной красок.
К мягкой
потребительской упаковке относится
также оберточная бумага и комбинированные
материалы на ее основе.

Жесткая
потребительская упаковка
.
Основное ее назначение — обеспечить
сохранность продукции от деформации,
разрушений, потерь в установленные НТД
сроки. Поэтому тара должна обладать
определенной механической прочностью
и жесткостью, быть удобной в обращении
и потреблении. Основным ее отличием
является сохранение формы. Основными
материалами для ее изготовления являются
стекло, металлы.

К
этому виду потребительской упаковки
относится также полимерная упаковка
из листовых материалов, экструзионно-выдувная,
литьевая, прессованная.

Потребительская
тара из листовых
материалов

по экономичности, объему производства
и потребления уступает только пленочной
упаковке, превосходя се жесткостью и
формоустойчивостью. Для производства
этого вида тары используют рулонные
материалы толщиной 0,25-1,0 мм и листы
толщиной 0,5-2,0 мм, из которых производится
термоформование различными методами.

Тара
из листовых материалов имеет простую
конфигурацию. Это — кассеты, банки,
стаканчики, коробки, ложки, коробки с
ячейками, коробки-кассеты и т.д.

Выдувная
потребительская упаковка
.
По объемам производства занимает третье
место. По разнообразию и функциональному
назначению она удовлетворяет любым
требованиям потребителей. Ее применяют
для самых различных продуктов: жидких,
сыпучих, пастообразных и твердых;
газированных напитков, горюче-смазочных
материалов, пищевых и химических
продуктов, косметических и фармацевтических
товаров. Для ее изготовления применяют
практически все виды термопластов.
Выдувная упаковка изготавливается
главным образом из так называемых
преформ. Достаточно разогреть преформу
до температуры порядка ста градусов,
чтобы за секунды из нее можно было выдуть
бутылку. Общая степень растяжения
преформы при производстве бутылок
порядка десяти. Это означает, что любой
дефект, который имеет преформа, переходит
на бутылку в десятикратном масштабе.
Поэтому международные стандарты строго
регламентируют требования к качеству
поверхности и микродефектам преформ.

Преформы
изготавливают методом литья под давлением
при температуре 280-3000С.

Литьевая
и прессованная потребительская упаковка

изготавливается литьем под давлением
и прессованием с точным выполнением
внешних поверхностей, внутренних
полостей изделия. Однако ряд недостатков
этих методов не позволяет производить
тару с толщиной стенок менее 1 мм. Литьевая
и прессованная тара значительно дороже
упаковки, производимой другими способами.
Прессование и литье под давлением
применяют для изготовления жесткой
тары для дорогостоящей продукции, а
также отдельных элементов упаковки,
требующих высокой точности выполнения
(банки, коробки, пеналы, пробирки)[5].

Потребительская
упаковка из газонаполненных материалов
.
Для изготовления такой тары чаще всего
применяют пенопласты с низкой плотностью
(15-60 кг/м3),
способные выдерживать значительные
удельные нагрузки без остаточной
деформации.

Упаковку
из пенопластов применяют преимущественно
для защиты продукции от ударов, толчков,
механических повреждений, температурных
колебаний, от проникновения влаги,
действия микроорганизмов, а также для
уменьшения ее массы, повышения
долговечности и снижения стоимости.
Потребительскую упаковку выполняют в
виде коробок, вкладышей, кювет, лотков,
банок и т.д. При этом достигается
значительная экономия материала (до
30-40%), уменьшается масса тары.

Комбинированная
потребительская упаковка

включает комбинацию полимерных материалов
с бумагой, картоном, фольгой. Эта упаковка
обеспечивает высокую сохраняемость и
высокие потребительские свойства
упакованной продукции.

Транспортная
и производственная тара

Транспортная
тара предназначена для перевозок,
складирования и хранения продукции.
Эта тара может принадлежать любой
организации, участвующей в процессе
обращения.

Транспортную
тару условно можно классифицировать
по следующим признакам:

  • кратности
    использования: разовая и многооборотная;

  • стабильности
    размеров: жесткая, мягкая;

  • упаковываемой
    продукции: жидкости, сыпучие продукты,
    штучные грузы;

  • компактности:
    неразборная, разборная.

Транспортная
тара, как и потребительская, подразделяется
на жесткую
и мягкую.
Широкое применение в качестве жесткой
транспортной тары находят различного
рода лотки, ящики, бочки, амортизационные
вкладыши к ящикам, складные полимерные
ящики и специальная тара для перевозки
продукции с использованием пенопластов[5].

В
жесткой транспортной таре особенно
нуждаются отрасли АПК, потребность в
ней составляет сотни миллионов штук.
За последние годы этот вид тары из
пластмасс пришел на смену таре из
традиционных материалов. Жесткая
транспортная полимерная тара обладает
высокой прочностью и хорошим сопротивлением
динамическим нагрузкам, не требует
систематического ремонта, характеризуется
длительным сроком эксплуатации, надежно
сохраняет продукцию от внешних
воздействий, имеет красивый внешний
вид. Из используемых для ее изготовления
термопластов можно получать транспортную
тару различной формы и конструкции, что
обеспечивает рациональное затаривание
продукции. Благодаря своей жесткости
тара может легко штабелироваться в
несколько ярусов, занимая при складировании
минимальные площади, без применения
дополнительных устройств.

Основные
способы изготовления жесткой транспортной
тары — литье под давлением, термоформование,
ротационное формование, штамповка и
прессование с применением сварки[5].

К
мягкой транспортной таре

относятся мешки, чехлы, вкладыши, мягкие
складные контейнеры и упаковка из
термоусадочной пленки.

Мешки
широко применяются для перевозки и
хранения различных сыпучих продуктов,
химических удобрений и пестицидов,
семян, гранулированных продуктов,
красителей и др.

Мягкие
контейнеры используются для
транспортирования и временного хранения
сыпучих, гранулированных, штучных и
жидких продуктов. Они заменяют фанерные
барабаны, бочки, мешки и могут
транспортироваться, заполненные грузом,
на железнодорожных платформах или
водным путем. Их применение снижает
трудоемкость операций по упаковыванию
и позволяет обеспечить механизацию
погрузочно-разгрузочных работ.
Достоинством мягкой транспортной тары
из полимерных материалов является то,
что пустая она легко складывается и
занимает немного места при возвратных
перевозках.

В
последнее время в качестве транспортной
тары все более широкое распространение
получают упаковки с использованием
термоусадочных пленок, которые применяются
в виде индивидуальной и групповой
упаковки в мясомолочной, рыбной, пищевой,
медицинской и других отраслях
промышленности. Пример: групповая
упаковка ПЭТ бутылок.

Производственную
и транспортную тару иногда (главным
образом, за рубежом) называют
распределительной, поскольку она
предназначена для продвижения товаров
через товарораспределительную сеть от
предприятия-изготовителя до пункта
назначения.

Особым
видом транспортной тары являются поддоны
и контейнеры, называемые тарооборудованием.
К нему относятся ящичные поддоны, в
которых товар доставляется с
предприятий-изготовителей и складов
непосредственно в торговые залы розничных
магазинов самообслуживания. Использование
тарооборудования создает большие
удобства как при транспортировании
продуктов, так и при их реализации.

В
торговом зале такой ящичный поддон
играет роль торгового оборудования и
заменяет стеллажи, прилавки, торговые
полки. Это позволяет исключить очень
трудоемкое звено в цепи товародвижения
— отбор товаров на складе по заказам
розничных магазинов; эта работа
перекладывается в данном случае на
самих покупателей. Устраняется также
и целый ряд других операций: выкладка
товаров на полки стеллажей и прилавков,
проставление на них цен, что приводит
к ускорению доставки товаров, снижению
издержек обращения, уменьшению потерь
от порчи товаров и, в конечном счете — к
увеличению прибыли в торговле. Поддоны
легко штабелируются как в рабочем, так
и в сложенном виде, отличаются малой
собственной массой и высокой долговечностью,
легко стерилизуются горячей водой и
паром[5].

Важнейшая
роль на стадии доставки продуктов
питания в торговую сеть отводится
транспортной таре. Именно с помощью
этой тары должна быть обеспечена доставка
населению продуктов питания с минимальными
потерями.

Эффективным
способом повышения экономичности
полимерной транспортной тары является
ее максимальная унификация и стандартизация.

Унификация
и стандартизация тары

Унификация
тары производится по виду (форме), по
типоразмерам и конструкции или по
отдельным конструктивным элементам.
Унификация тары необходима для сокращения
числа ее видов. Она способствует снижению
расходов на разработку и изготовление
полимерной тары, оснастки; содействует
организации специализированных
производств с высокопроизводительным
оборудованием, механизации, автоматизации
и роботизации технологического процесса.
Некоторое однообразие унифицированной
тары может быть компенсировано
полиграфическим оформлением, варьированием
цветовой гаммы используемых полимеров,
декорированном отдельных элементов
упаковки. Эти приемы позволяют создавать
однотипную упаковку, отвечающую высоким
эстетическим требованиям.

Унификация
тары по типоразмерам

базируется на модульной системе, в
основу которой положены площади плоских
поддонов, составляющие для стран-членов
ИСО 1200х800, 1000х800 и 1200х1000 мм. Принцип
создания унифицированных размеров
состоит в том, что площадь поддона
делится на сетку кратных поддону
размеров, определяющих наружные и
внутренние размеры транспортной тары.
Примеры складирования изображены на
рис. 3.

В

Рисунок
3 – Размещение упаковок на поддонах

Исходными
данными при разработке тары являются
внутренние размеры. Они, в свою очередь,
разделены на сетку кратных размеров,
определяющих наружные размеры
потребительской тары.

Требования
кратности распространяются на полимерную
транспортную тару, получаемую из любого
материала и любым способом. При этом
размеры стандартного поддона являются
модульной единицей для конструирования
и проектирования погрузочно-разгрузочных
средств, оптимальных площадей складских
помещений, платформ различного вида
транспорта. Эти размеры положены также
в основу пакетных перевозок[5].

Унификация
элементов тары

обеспечивает возможность замены
быстроизнашивающихся деталей, способствует
сокращению потерь рабочего времени при
остановке оборудования, выходе на режим,
отработке технологических параметров
и сокращению технологических потерь
перерабатываемых материалов.

Стандартизация
полимерной тары

призвана обеспечить современный уровень
упаковки. т.е. единство четких показателей
качества, механических и амортизационных
свойств, возможность укладки в штабели,
технологичность, эстетичность, пригодность
к нанесению красочной печати.

Стандартизация
упаковочных материалов, общих технических
требований к полимерной таре и методов
испытаний способствует сохранению
качества упаковываемой продукции,
снижению потерь при транспортировании,
хранении и реализации, а также улучшению
технико-экономических показателей во
всех звеньях народного хозяйства,
применяющих полимерную тару и упаковку.

С
учетом широкого ассортимента полимерных
материалов, многообразия тары и
упаковываемой продукции, стандартизация
приобретает значение большой комплексной
проблемы, решение которой начинается
с разработки требований, предъявляемых
к транспортной таре, и включает следующие
этапы: выбор базового полимера, оптимизация
состава композиции, определение способа
производства тары и оптимизация режимов
переработки, оценка качества и определение
срока службы тары при эксплуатации.

Требования
к тароупаковочным средствам определяются
функциональным назначением последних
и обусловлены объективными эксплуатационными
факторами.
Различают общие требования,
предъявляемые к любому тароупаковочному
материалу, и специфические требования,
которые должны соблюдаться при упаковке
продукции конкретного назначения. Эти
различия существенны: так, например,
потребительская упаковка, предназначенная
для пищевого продукта, помимо комплекса
общих требований, должна удовлетворять
специфическим гигиеническим требованиям,
но при этом она не должна иметь большого
запаса прочности, которая, безусловно,
необходима для транспортной тары в
случае упаковки машиностроительной
продукции[5].

studfiles.net

Виды упаковок для пищевых продуктов

Упаковка продукта сейчас – это отличный маркетинговый ход, способный либо привлечь, либо оттолкнуть покупателя. В погоне за красивыми упаковками не нужно забывать, что основной их функцией остается защита продукта от микробов, бактерий и других вредных факторов. А поэтому нужно со всей серьёзность относиться к тому, во что обернут тот, или иной продукт. И так, прежде чем купить сосиски для хот-догов, консервы, кетчупы, сухарики, соки, молоко и другую продукцию, нужно обратить внимание на вид упаковки, а так же ее целостность.

Виды упаковки:

  • стеклянная тара;
  • пластиковые или ПЭТ-бутылки;
  • металлическая упаковка;
  • алюминиевая упаковка;
  • упаковка Тетра-Пак;
  • натуральная, органическая упаковка;
  • блюда быстрого приготовления в пластиковых стаканчиках.

Стеклянная тара считается наиболее безопасной, так как отлично защищает продукты от бактерий. К тому же она химически стойкая и с течением времени не выделяет вредные вещества в пищу. К недостаткам стеклянной тары можно отнести ее хрупкость и высокую удельную массу.

Пластиковая упаковка (ПЭТ-бутылки) также считается безопасной, но только в том случае, если на ней есть правильно указанная маркировка. Поэтому нужно всегда смотреть на дно бутылки, где отчетливо видны символы, указывающие на вид упаковки и степень ее безопасности. Например, символ РЕТ указывает на устойчивость к любым жидкостям. А вот упаковка со знаком PVC говорит об устойчивости только к воде, и поэтому после открытия пластик начинает взаимодействовать с воздухом и становится непригодным для последующего использования.

Металлическую упаковку используют в основном для консервированных продуктов. Для предотвращения взаимодействия металла с едой, внутреннюю поверхность покрывают специальным покрытием, которое действует до тех пор, пока упаковка сохраняет целостность. Как только такая упаковка была открыта – металл тут же начинает взаимодействовать с воздухом, что приводит к порче продукта. Покупая консервы в металлической упаковке, стоит также обратить внимание на ее внешний вид: она должна быть без вмятин, повреждений, и должна быть не вздута, так как это напрямую укажет на испорченность товара.

Алюминиевую упаковку (жестяные банки, алюминиевая фольга, покрытая слоем полиэтилена) часто используют для хранения таких продуктов, как кофе, пиво, кетчуп, сгущенка, сухарики, соки. Это один из самых дешевых способов уберечь продукт от влияния воздуха, различных бактерия и микроорганизмов, но не самый безопасный, так как алюминий может взаимодействовать с едой. Такое взаимодействие может привести к:

  • болезни Альцгеймера;
  • анемии и артрита;
  • вымыванию кальций из костей;
  • возбуждению нервной системы и гиперактивности у детей. 

Существует запрет об использовании посуды из алюминия в заведениях общественного питания.

Одной из наиболее безопасных упаковок считается Тетра-Пак, что изготавливается из экологически чистого спрессованного картона. В ней обычно хранятся молочные и кисломолочные продукты, соки, некоторые виды вина.

Полиэтиленовые пакеты и пищевая пленка очень удобны в своем использовании. Многих домохозяйки применяют именно этот способ упаковки для перекрытия доступа кислорода к продуктам. Но существуют определенные правила, пренебрежения которыми может привести к порче продукта, даже в пищевой пленке.

Итак, вот несколько из них:

  • Упакованный в полиэтилен пакет продукт должен быть свежим, иметь привлекательный вид и не быть испорченным.
  • Пищевая пленка не предназначена для замороженных продуктов, так как может выделять токсические вещества из упаковки в еду.
  • Покупая в магазине продукты в такого рода упаковке, обратите внимание не на дату фасовки, а не на дату изготовления.

Реализация колбасных изделий должна приносить не только прибыль предпринимателю, но и быть направлена на удовлетворение потребностей покупателя, не вызывая при этом никакого вреда его здоровью. А поэтому нужно очень внимательно относиться к упаковке сосисок и колбас. В большинстве случаев такого рода продукты защищены натуральной, органической упаковкой. Она полностью безопасна и ее можно употреблять прямо с самим продуктом, перед этим хорошенько ее промыв.

Для упаковки колбасных изделий также используют искусственные пленки, что со временем могут выделять вредные вещества в пищу. Поэтому покупая колбаски охотничьи оптом, сардельки либо другую колбасную продукцию нужно тщательно изучить вид упаковки, и если нужно, немедленно ее снять.

Блюда быстрого приготовления в пластиковых стаканчиках, это тоже своего рода упакованный продукт, употребление которого хотя бы 2 раза в неделю повышает риск заболевания почек и печени на 80%. Это вызвано такими веществами, как стиролы, что выделяются при взаимодействии пластика и горячей воды.

idna.com.ua

7.2. Подарочная упаковка для продовольственных товаров

Т. А. Трыкова. «Товароведение упаковочных материалов и тары»

Конечно можно купить такую же продукцию просто в стекле, но для подарка, как правило, выбирается спиртное в упаковке, т.е. по более высокой цене. Футляр придает подарку «солидность» и по достоинству оценивается одариваемым. Кроме того, более вероятно, что упаковка сохранится на память и в отличие от бутылки не будет выброшена. Она может найти свое место на кухне, на даче или в гараже. Основная причина в том, что она удобная и красивая. В продаже обычно можно встретить бутылки в текстильном и металлическом футляре.

Есть также подарочные варианты стеклянных бутылок, символизирующие место их изготовления, а форма подсказывает, к какому празднику, и по какому случаю можно преподнести такую упаковку. На рисунке 7.23 изображена бутылка, в правом верхнем углу которой написано «Сан Марино», государство, где она была изготовлена.

Форма сердца может свидетельствовать о том, что бутылку можно подарить на праздник «День св. Валентина», или по случаю признания в любви. Однако в качестве подарка для туристов или гражданам другого государства это может означать: «от Сан Марино с любовью!».

Рис. 7.23. Подарочная стеклянная бутылка

Именно в алкогольной продукции присутствует такое большое разнообразие форм подарочной упаковки, и хотя традиционной является стеклянная бутылка, здесь присутствует и пластик, и металл. А также изготавливают подарочную упаковку из золота и платины с инкрустацией брильянтами, это самые дорогие в мире упаковки под элитную алкогольную продукцию.

Однако не только алкогольная продукция заслужила подарочную упаковку, в настоящее время и слабоалкогольная продукция (пиво), также удивляет разнообразием таких упаковок, правда цена такого пива существенно отличается, но дизайн формы бутылок завораживает и очаровывает любого потребителя. Например, на рисунке 7.24 изображена подарочная упаковка в виде керамического графина, снабженного не только ручкой для удобной переноски и розлива, но и герметично закрывающейся крышкой с резиновой прокладкой, что обеспечивает более длительное хранение данной продукции и препятствует «выдыханию» напитка.

Рис. 7.24. Оригинальная упаковка для пива

Перечисленные виды подарочной упаковки для продовольственных товаров – лишь небольшая часть того ассортимента, который сегодня представлен на рынке. Понятно, что структура этого ассортимента динамично растет и по сути своей не имеет границ, так как

studfiles.net

Упаковка продовольственных и непродовольственных товаров — реферат

Упаковка 
товара

В современном 
мире трудно представить качественные
товары без фирменной упаковки, она 
стала неотъемлемой частью любого производства.
Научно-технический прогресс и расширение
рынка вывели тароупаковочную отрасль 
на уровень ведущих мировых индустрий.
Тенденцию роста объясняет опрос потребителей,
который показал, что есть два основных
момента, за которые они готовы платить:
польза для здоровья, особенно если речь
идет о продуктах питания, и удобство приготовления/
потребления/ использования товара. Причем
речь идет не, только о самой продукции,
но и о более дорогой и качественной упаковке.
Растет число покупателей, готовых платить
за упаковку, сохраняющую первоначальные
свойства изделия. Растет число людей,
готовых платить за удобно расфасованный
продукт и упаковку, которая может каким-либо
образом облегчить использование товара. 

 Упаковка
— Средство или комплекс средств, обеспечивающих
защиту продукции от повреждения и потерь,
окружающей среды от загрязнений, а также
обеспечивающих процесс обращения продукции. 
Примечание — Под процессом обращения
понимают транспортирование, хранение
и реализацию продукции.

Функции
упаковки

    • защита изделия
      или группы изделий от вредного воздействия
      внешних факторов,
    • обеспечение
      необходимого пространства для продукта
      внутри самой тары или упаковки,
    • выделение
      изделия из ряда других в торговой точке
      (дизайн, реклама).
    • тара даёт
      возможность механизировать погрузо-разгрузочные
      работы, позволяет эффективно использовать
      транспортные средства и складские помещения,
      облегчает транспортирование.

Виды 
упаковок

  1. Жесткая
    упаковка:

      Жесткая
упаковка
достаточно надежно защищает
упакованные в нее товары от механических
воздействий (удары, нажимы, проколы), возникающих
при перевозках и хранении в таре, в результате
чего значительно улучшается сохраняемость
товаров. Кроме того, давление верхних
слоев товара на нижние значительно меньше,
чем при бестарном хранении.

    • металлическая
      — банки, тубы, контейнеры, цистерны, перевязочная
      лента;

    Металлическая
    упаковка
    — упаковка и тара изготовленная
    из различных металлов (алюминий и его
    сплавы, белая жесть и другие виды жести).
    Металлы уже многие годы применяются для
    изготовления тары и упаковки, особенно
    выделяются жестяные банки для расфасовки
    и длительного хранения пищевых продуктов.
    Со временем, ввиду увеличения цен на жесть
    и олово, которым она покрывается, ей на
    смену приходят черная лакированная жесть,
    хромированная и алюминиевая жесть, никелированная
    и лакированная жесть.

    • стеклянная
      — банки, бутылки, баллоны;

Стеклотара
— стеклянная упаковка, используемая
для хранения и транспортировки промышленных
товаров и сельскохозяйственных продуктов.

Материалом отличается
от тары деревянной, пластмассовой 
и металлической и относится,
как правило, к малогабаритной таре.
По конструктивной жёсткости и монтажным
признакам принадлежит к категориям жёсткой
и неразборной тары. В отношении оборота
может быть как разовой, так и возвратной
или многооборотной.

Область
применения

    • холодильные
      продукты;
    • варенье,
      соки, компоты, сиропы, мед, разнообразные
      фрукты и т. д.;
    • овощи, мясные
      и рыбные продукты, морепродукты
    • детское питание;
    • майонезы,
      кетчупы и соусы;
    • минеральные
      воды;
    • ликеро-водочная
      продукция;
    • продукты,
      которые состоят из большое количество
      масла (определенные сорта сыров, овощи,
      законсервированные в масле и пр.)
    • деревянная
      — ящики, лотки, контейнеры, корзины, бочки,
      кадушки;

Деревянная 
упаковка
– это упаковка, изготовленная
из древесины или фанеры. Древесина в России
всегда была самым распространенным материалом
для изготовления различных емкостей
для хранения вещей: сундуки, лари и короба.
Постепенно эти предметы сместились в
область антиквариата и их место заняла
деревянная упаковка, которая включает
в себя: деревянные ящики (простые и армейские),
поддоны, паллеты, европоддоны и шкатулки.
Упаковка из дерева отличается повышенной
прочностью, скрепляется гвоздями или
скобами, при необходимости оснащается
различными дополнительными элементами:
ручки, замки и петли

    • полимерная
      — ящики, бочки;

Жесткая потребительская 
полимерная тара.

Наиболее распространенные
способы изготовления жесткой полимерной
тары — экструзионно-выдувной, литьевой,
термо- и вакуумформование, в меньшей степени
— прессование.

Полимерная жесткая 
тара обычно изготавливается из полиэтилена 
низкой и высокой плотности, полипропилена,
композиций непластифицированного и пластифицированного
поливинилхлорида, полистирола и его сополимеров,
поликарбоната, полиакрилатов, полиформальдегида,
полиэфиров, меламино- и мочевиноформальдегидных
смол.

Из указанных 
полимерных материалов изготавливают 
флаконы, бутылки, банки, коробки, пеналы,
стаканчики различных форм и вместимости.

Полимерная жесткая 
тара во многом в настоящее время 
заменяет собой стеклянную тару до
этого активно использовавшуюся
в промышленности.

  1. Полужесткая
    упаковка:

      Полужесткая
упаковка
отличается от жесткой меньшими
массой и объемом. Пустая упаковка легко
складывается или вкладывается одна в
другую, что облегчает и удешевляет ее
перевозку и хранение. Стоимость такой
упаковки значительно ниже, так как применяются
дешевые материалы, в том числе полученные
вторичной переработкой древесины.

      В
полужесткую упаковку помещают товары,
относительно устойчивые к механическим
воздействиям, что обеспечивает их сохраняемость.
Однако полужесткая упаковка недостаточно
‘механически устойчива, поэтому при перевозках
и хранении необходимо создавать условия,
предотвращающие значительные механические
воздействия (соблюдение минимально допустимой
высоты загрузки, применение прокладок
и упаковочных материалов, использование
для потребительских упаковок жесткой
транспортной тары).

      При
соблюдении этих условий полужесткая
упаковка обеспечивает надлежащую сохраняемость
товаров при минимальных затратах на нее. 

    • картонная
      — коробки;

Картонная
упаковка
— упаковка изготовленная
из картона. Для производства картонной
упаковки применяется широкий спектр
видов и типов картона, от обычного плоского
картона из которого делают обувные коробки
и до семислойного гофрированного картона
который применяют для изготовления особо
прочных коробок.

Картонная упаковка
в полной мере отвечает требованиям 
к конструктивным качествам материала:

    • картон легко
      перерабатывается в условиях механических,
      высокоскоростных воздействиях на автоматах;
    • стоек к высоким
      и низким температурам в условиях упаковывания,
      хранения, транспортировки и продажи;
    • при склеивании
      и других видах упаковывания сохраняет
      прочность.

На картон легко 
ложится любой вид печати (фексопечать,
шелкография и т.п.), что служит
дополнительным плюсом картонной упаковке.
Благодаря универсальности и 
простоты изготовления картонная упаковка
получила широкое распространение
и признание во всем мире.

    • комбинированная
      — тетрапаки, перпаки и т.п.;

 

3)
Мягкая упаковка:

      Мягкая 
упаковка
предназначена для товаров
с относительно высокой механической
устойчивостью или требует дополнительного
применения жесткой или полужесткой потребительской
тары, так как недостаточно защищает товар
от внешних механических повреждений.

      Товары,
упакованные в мягкую тару, при 
механических воздействиях, превышающих 
их механическую устойчивость, могут деформироваться
или разрушаться.

      Мягкая
тара отличается самой низкой надежностью
по степени защиты от воздействия окружающей
среды, поэтому применяется только для
определенного перечня товаров.

    • полимерная
      — паки, мешки, пакеты;

Мешки
полиэтиленовые.

Любые мешки 
полиэтиленовые получаются из полимера
«полиэтилен», обладающего рядом уникальных
свойств, что существенно выделяет его
на фоне остальных полимерных материалов
и позволяет беспрепятственно использовать
в пищевой промышленности.

Для того чтобы 
мешки полиэтиленовые обладали своими
потрясающими свойствами, полиэтилен
сначала получают из газа этилена путем
полимеризации при высоком давлении. Произведенные
таким образом гранулы, затем расплавляют
и превращают в пленку, которая застывает,
образуя равномерную структуру. Мешки
полиэтиленовые изготавливаются как раз
из этой пленки, точнее, мешки полиэтиленовые
и выступают в роли этой пленки.

Так как полиэтилен
может быть различным по прозрачности
и цвету, мешки полиэтиленовые обладают
большим разнообразием цветов и 
структур.

Полиэтилен высокого
давления, из которого и изготавливаются
мешки полиэтиленовые, обладает следующими
отличительными свойствами:

    • Это гладкий
      материал, то есть, на его стенках практически
      не происходит осаждения мелких частиц
      продуктов или отходов, а если таковое
      произошло, то они легко с него удаляются.
    • Полиэтилен
      обладает полимерной структурой. Это позволяет
      использовать его, чтобы изготавливать
      мешки полиэтиленовые различных размеров,
      что очень удобно для расширения номенклатурного
      ряда продукции.
    • Высокая стойкость
      данного материала к химическим раздражителям
      обуславливает хорошую защищенность продуктов
      и других переносимых веществ, которую
      мешки полиэтиленовые обеспечивают в
      полном объеме.
    • Отсутствие
      выделения в окружающую среду вредных
      веществ делает мешки полиэтиленовые
      экологичным средством упаковки. Проблему
      длительного распада полиэтиленовых оснований
      можно решить вторичной переработкой
      такой продукции как мешки полиэтиленовые
      или упаковочные пленки.
    • Большой срок
      «годности» полиэтиленовых изделий при
      правильных условиях эксплуатации.

 

  • бумажная
    — мешки, пакеты, оберточная и иная бумага;

Бумажная 
упаковка
, в основном это бумажные
мешки и пакеты различного размера и качества,
бумажные коробки и упаковочная бумага.
Изготовление бумажных пакетов нашло
сегодня широкое распространение и применение,
это и сувенирная продукция и использование
в промышленных производствах и торговле.
Бумажные многослойные клапанные мешки
и бумажные пакеты используются под различные
сыпучие материалы: строительные смеси,
уголь, семена, товары для животных и многие
другие.

Бумажная упаковка
должна производиться из высококачественных
видов бумаги: микрокрепированная финская 
бумага (для производства мешков), белый 
крафт (для мешков под фасофку 
сыпучих материалов), офсетная (бумага
без покрытия), мелованная (бумага с
мелованным покрытием), эфалин (бумага
с тиснением «под лен»), этикеточная
бумага и т.д. В настоящее время цель бумажной
упаковки, быть не только качественной
и прочной, но и яркой, запоминающейся,
обладающей индивидуальностью.

  • тканевая
    — мешки, перевязочные материалы (шпагат,
    веревки, ленты, и т.п.).

    Текстильная
    упаковка
    — упаковка из текстильных
    материалов (хлопок, лен, шерсть, шелк),
    имеет широкое применение как подарочная
    и праздничная упаковка: мешки, мешочки
    и чехлы различных размеров и формы. 

    К текстильной 
    упаковке можно отнести тканые мешки.
    Они производятся из тканых материалов,
    мешковины и искусственных тканей
    (полипропиленовой, капроновой). Для 
    изготовления мешков применяются натуральные 
    ткани — джутовая, пеньковая, хлопчатобумажная,
    хлопковая, льняняная. Тканые мешки используются
    под фасовку и упаковку сыпучих продуктов:
    сахар, муку, зерно, овощи, фрукты, цемент,
    строительный мусор, комбикорм, и др.

turboreferat.ru

Правила упаковки и хранения пищевых продуктов — Рамблер/женский

Срок годности

Продукт считается непригодным для употребления, когда он теряет органолептические, физико-химические свойства и пищевую ценность. Иногда после окончания фактического срока годности, некоторые товары сохраняют приемлемый внешний вид и не меняют вкус. При этом нужно помнить, что любой продукт — это целая колония микроорганизмов. Следовательно, после окончания срока годности начинают проходить процессы, которые не видно снаружи, но их сразу почувствует ваш организм.

Согласно нормам, СанПиН по срокам годности продукты разделяют на три основные категории: скоропортящиеся, особо скоропортящиеся, нескоропортящиеся. К первой категории относят молочную продукцию без обработки, свежую рыбу, мясо, готовые салаты, некоторые виды кондитерских изделий. Согласно нормам СанПиН, особо скоропортящиеся продукты хранятся от 6 до 72 часов при температуре от 0 до +6 градусов.

Хранение при низких температурах позволяет продлить срок годности. Наверняка почти каждый встречал магазины, где продаются торты, пирожные и другие кондитерские изделия, привезенные из дальнего зарубежья. Они хранятся в замороженном виде, и при этом остаются красивыми, вкусными и не вредными с точки зрения наличия опасных микробов.

К скоропортящимся продуктам относятся определенные группы сыров, которые могут храниться не более 5 суток. Это не относится к натуральным сырам. Например, к таким, которые созревают около полутора лет. Такой продукт можно хранить очень долго, если соблюдать определенные условия. К «скоропортам» относится топленое молоко. Срок хранения — максимум 10 дней. Также к ним относятся некоторые виды продукции на основе молочных смесей, колбаса в герметичной упаковке. Срок хранения не более 10-12 дней.

К «долгохрану» относится бакалея, гранулят, консервы, карамель, некоторые виды конфет и овощей, или, к примеру, картофель, свекла, лук, если хранить их при правильной температуре в правильных условиях. К нескоропортящимся относят пищевую продукцию, которая хранится дольше месяца.

В зависимости от того, к какой категории относятся товары, определяют способы маркировки срока годности. Для особо скоропортящихся нужно указывать не только день и месяц производства, но и точное время. Сроки годности и способы хранения также должны быть указаны на упаковке. Если это одноразовые пакеты, сроки указывают на специальных стикерах, наклеенных на пакет. На скоропортящихся продуктах указывают день и месяц изготовления. На нескоропортящихся только год и месяц.

Обработка и упаковка

Значительную роль для срока годности играет упаковка. Причем как в упаковке товаров, так и в хранении после вскрытия. Общеизвестно, что в полиэтиленовых пакетах срок хранения продуктов уменьшается. В то же время, если использовать фольгу, оберточную бумагу, контейнеры из пищевой пластмассы, то хранить продукт можно гораздо дольше.

Следующий фактор — способ обработки. Она бывает физической и химической. В первом случае речь идет о таких процессах, как вяление, копчение, температурное воздействие. Так же к физической обработке относится обвалка, удаление костей, перьев, процеживание, просеивание, сушение. Иначе говоря, в ходе такой обработки изменяются физические свойства пищевой продукции.

К химической обработке относят процессы, связанные с увеличением срока годности с помощью микробактерий. К такой обработке относят соление, закваску, брожение, маринование.

Существуют различные технологии упаковывания продуктов, что позволяет увеличить срок годности. Одной из наиболее популярных является технология вакуумной упаковки. Она изолирует пищу от влияния внешних факторов, но в то же время позволяет ей «дышать». Отрицательная сторона вакуумирования — деформация содержимого. Чтобы избежать этого и некоторых других негативных эффектов, создают газомодифицированную среду. Правильно подобранная смесь газов позволяет улучшить положительные стороны и нейтрализовать отрицательные. Благодаря такой технологии, к примеру, красное мясо может оставаться привлекательным внешне и приятным на вкус гораздо дольше. Она позволяет дольше хранить герметично упакованные фрукты, нарезки, рыбу и многое другое.

Еще одна распространенная технология — асептическая упаковка. Она снижает уровень обсемененности. Содержимое термически обрабатывают, а затем помещают в предварительную стерильную упаковку. Обсемененностью называют наличие в продукте вредных микроорганизмов. ГОСТом определены их погранично допустимые количества. Превышение данной нормы считается нарушением. Чтобы снизить уровень обсемененности до приемлемого значения продукт обрабатывают при температуре 60 градусов в течение 15 минут.

Товарное соседство

Соседство продуктов значительно влияет на качество и срок годности пищевой продукции. Нормы «товарного соседства» утверждены на законодательном уровне постановлением Государственного комитета по санитарно-эпидемиологическому надзору РФ № 14 в 1994 году. Непосредственно к продуктам питания относятся Санитарные правила и нормы для предприятий продовольственной торговли (СанПиН 2.3.5.021-94) и Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

Одно из первых правил — рядом ни в коем случае не должны располагаться фрукты, овощи и бакалейные продукты. Овощи и фрукты выделяют влагу, а сухие продукты поглощают ее. Максимально удаленно должны храниться товары с резким запахом и абсорбирующие (поглощающие). К таковым относятся специи, сельдь и другие, которые не должны располагаться рядом с такими товарами как чай, кофе, яйца, молочные продукты. Свежая или мороженная рыба, независимо от упаковки должна храниться отдельно от других продуктов.

Также не допускается хранить в одном температурном режиме свежие и замороженные продукты. Именно поэтому на предприятиях для них предусмотрены разные холодильные камеры. В одном контейнере не может находиться мясо и рыба, а также свежее мясо и переработанное — колбасы, сосиски, сардельки. Рядом нельзя держать полуфабрикаты и готовую продукцию.

Интересно, что несовместимыми являются некоторые овощи и фрукты. Многие фрукты выделяют этилен. Больше всего его содержится в бананах, манго, абрикосах, персиках яблоках и некоторых других. А вот поглотители этилена в основном овощи: морковь, картофель, лук, брокколи. Больше всего этилена выделяют бананы, поэтому их вообще лучше хранить подальше от остальных. А вот некоторые ягоды, типа черники и вишни безразличны к этилену, поэтому для них такое соседство безвредно.

Человечество открывает все новые технологии, которые позволяют продлевать срок годности продукта. Правда, если продукт вскрыт, о сроке годности указанном на упаковке можно забыть. То, насколько долго и качественно он будет храниться, зависит от того, куда вы его положите и как упакуете.

woman.rambler.ru

безопасная и экологическая упаковка пищевых продуктов


Евгения Аратовская, руководитель ГО «Україна без сміття», написала для uaua.info важную колонку о типах упаковки товара. Вы узнаете, какая упаковака пищевых продуктов экологичная и безопасная для ваших детей, а также о том, как правильно сортировать мусор дома. Будьте экологически сознательной мамой!


Читай также: Упаковка детской воды: вредна ли пластиковая бутылка?


Каждый родитель знает, что поход в продуктовый магазин с ребенком оборачивается покупкой многочисленных соков-печенек-йогуртов. Малыш тянется к яркой упаковке, хватает ее своими цепкими ручонками, и вот уже добыча в руках – отнять ее вам никак не удастся, иначе весь магазин услышит насколько громким бывает протест маленького манипулятора. И так происходит каждый день. А в мусорном ведре, соответственно, растет гора мусора. Тоже каждый день.


Если вы еще не начали обращать внимание на мусор, который продуцируете каждый день, то мы вам в этом поможем. А также подскажем, какие виды упаковок предпочтительны для покупки, потому что их, например, можно переработать, а не выкинуть на мусорный полигон. Итак, приступим, вас ждет много новой и полезной информации!


Читай также: 7 дней мусора – щокирующий фотопроект Грега Сигала


Если вы обратите внимание на содержимое полок в супермаркете, то обнаружите, что любой товар имеет упаковку. Она сберегает содержимое от порчи – чтобы йогурт не покрылся налетом плесени, а печенье не раскрошилось без жесткой картонной коробки.


Если углубиться в изучение, то можно обнаружить, что почти все продукты питания упакованы в 4 разных вида материалов – стекло, пластик, металл и бумагу(картон).


Давайте рассмотрим особенности каждого и выставим им условные оценки от 1 до 5 за экологичность и безопасность.


СТЕКЛО – 5!



Стекло – самый экологичный материал для упаковки. Он нейтрален и не контактирует с содержимым, его очень просто отдать на переработку – бутылочки, баночки вы можете сдать в ближайший пункт приема вторсырья как стеклобой (целыми принимают преимущественно пивные бутылки, потому что их используют повторно).


ПЛАСТИК – 3!



Пластик – проблема человечества и одновременно самый удобный и экономичный материал для упаковки. Именно поэтому его так много в нашем мусоре.


Видов пластиков, в которые может быть упакована еда? всего 5. Если вы посмотрите на донышко упаковки, то обнаружите там треугольный значок со стрелочками и цифрой внутри.


1 – РЕТ бутылка


В нее очень часто упакованы вода и газированные напитки. Бывает прозрачной – без цвета, голубой, зеленой и коричневой. Сдать ее можно в ближайший пункт приема вторсырья.


Внимание! Если вы обнаружите РЕТ белого, черного, желтого, зеленого и других непрозрачных цветов, знайте, что такая упаковка в Украине не перерабатывается!


Эксперты высказывают разные мнения – в чем причина. Одни говорят, что к пластику добавлена краска, а значит в материале превышены нормы свинца и хлора.


Упаковок таких меньше, чем традиционных, поэтому предприятию-заготовителю собрать большую партию не получается, вот он ее и не сортирует.


Такие бутылки нельзя использовать повторно, например для воды ребенку, т.к. внутри пустой бутылки быстро размножаются бактерии!


2 – HDPE — полиэтилен высокой плотности


Если обнаружите на донышке любимого кефира или йогурта эту цифру, знайте – это качественный пластик, который можно переработать и он безопасен в качестве упаковки. Также из этого пластика изготовлены крышечки для напитков.


4 – LDPE – полиэтилен низкой плотности


Редко встречается в упаковке детского питания, обычно из него делают крышки для бутилированной воды и полиэтиленовые пакеты. Достаточно ценный пластик.


5 – PP — полипропилен


Тоже хороший пластик, безопасен для упаковки продуктов питания, даже горячих. Пластиковые термокружки, судочки, соломинки для коктейлей, коробочки для творожков часто упакованы в него.


6 – PS – полистирол


Один из самых нехороших пластиков. Если видите, что продукт упакован в полистирол, найдите более безопасный аналог – например, в полипропилене(РР). Нельзя нагревать, потому что в процессе нагрева он способен выделять канцерогенные вещества в продукт. Из полистирола часто делают упаковку для детских сырков, йогуртов. Из полистирола изготовлена одноразовая посуда.


Читай также: Как сделать подставку для карандашей из пластиковых бутылок


МЕТАЛЛ – 4!



В металлические жестяные баночки могут быть упакованы детские мясные пюре, а в алюминиевые – напитки. Сам по себе пищевой металл нейтрален, в пунктах приема вторсырья его также охотно принимают на переработку. Но как только металл оказывается под открытым небом – начинает разрушаться и выделять токсичные соли в грунт, воду и воздух.


БУМАГА – 4!



Бумага используется для упаковки сухой еды – круп и печенья. Бумажное вторсырье называется макулатура, и многие из нас в своем детстве ее собирали в школах. К счастью, до сих пор сдача макулатуры у нас хорошо налажена – в каждом пункте ее принимают. Многие предпочитают бумагу сжигать в камине. Делать это не рекомендуется, потому что при производстве белой бумаги используется хлор, который при горении выделяется в воздух, многие бумажные упаковки имеет пластиковую ламинацию – при горении выделяют диоксины – серьезные канцерогены.


А еще есть 2 вида упаковки, которые содержат в себе сразу несколько материалов и их называют упаковкой смешанного вида.


Tetra Pak(ELO Pak и другие) – 3!


Эта упаковка выглядит как бумажная, но содержит также несколько слоев полиэтилена внутри и снаружи, и часто – слой алюминиевой фольги. Это очень качественная упаковка, которая способна длительно сберегать продукт, но вот утилизация ее в Украине затруднена. Ее не примут в пунктах приема вторсырья и не каждая компания-заготовитель соглашается ее собирать ввиду низкой стоимости.


Гибкая упаковка C-LDPE – 2!


Пластиковая гибкая упаковка, в которую упакована любимая пюрешка малыша также срдержит слой алюминиевой фольги внутри. Из-за того, что эти два материала накрепко спаяны между собой – перерабатывать ее затруднительно, и в Украине ее тоже не перерабатывают – она отправляется на свалку.


Читай также: 21 идея, как сделать игрушки для детей из картонных коробок своими руками


Как правильно сортировать мусор дома


Если вы намерены попробовать сортировать домашний мусор, руководствуйтесь следующими правилами:


  1. Определяйте сразу к какому из 4-х видов материалов относится упаковка и складывайте ее в свой пакет(этот жест облегчит вам задачу, когда будете сдавать вторсырье в пункт приема).

     

  2. Мойте упаковку от остатков пищи и жидкостей(она не будет покрываться плесенью у вас в квартире и распространять неприятный запах).

     

  3. Максимально сжимайте всю упаковку(кроме стекла и жести, конечно – плоско сложенная упаковка занимает меньше места)

     

  4. Стремитесь не покупать упаковку, которую не принимают в пункте вторсырья, к счастью, ее всегда можно заменить на альтернативный вариант в ликвидной таре.


Следите за нашими советами, которые мы частенько публикуем в своей популярной группе фейсбук или на нашем сайте.


Читай также: Эко-тренд в Киеве: онлайн карта мест, куда можно сдать отходы


Читай также: 5 эко-гаджетов для дома, которые помогут экономить электричество


Читай также: Что сделать с банками из-под молочной смеси: 15 крутых идей

Загрузка…

www.uaua.info

Опубликовано в категории: Разное

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о