Мальтодекстрин в косметике – Мальтодекстрин – что это, польза и вред для организма. Фото, состав. Где применяют мальтодекстрин? Использование в спортивном питании, гейнерах.

Содержание

косметические свойства, описание, применение в косметике

МАЛЬТОДЕКСТРИН косметические свойства применение в косметике

Традиционное название

Латинское название

Название по INCI

МАЛЬТОДЕКСТРИН

Компонент принадлежит к категориям:

Растительные экстракты

Структурообразователь (загуститель)

Плёнкообразователи

Фиксаторы волос

Влагоудерживающие агенты

Косметические свойства |степень свойства| (от 1 до 10)

Антивозрастное7

Омолаживающее7

Повышает упругость6

Эффективен для типов кожи:

Для любого типа кожи

Рекомендуемый процент ввода

Фактор опасности

0Низкий

Натуральность

Дополнительные параметры

Общая опасность0

Канцерогенность0

Опасность при беременности0

Алергенность, Иммунотоксичность0

Ограничение в использовании0

Синонимы компонента

SOLUBLE STARCH

STARCH, SOLUBLE

VITEX (CHASTETREE)

Комментарий безопасности

Безопасное средство из натуральных компонентов

Применение в косметике (общие данные)

Мальтодекстрин (или патока) в косметологии используется как загуститель, а так же влагосбережающий, плёнкообразующий компонент.

Absorbent; Bulking Agent

МАЛЬТОДЕКСТРИН входит в состав косметических средств:

2018-07-08 21:27:42

lizagritc

2018-11-01 13:19:06

Yulia0501

cosmobase.ru

Мальтодекстрин – что это такое и чем он вреден

Здравствуйте, дорогие читатели блога. Хотела написать маленькую заметку, а вышла большая и подробная статья. Уж очень стало интересно подробней разобраться, что такое мальтодекстрин и почему столько споров о его вреде и пользе.

Читала разные отзывы врачей. Кто-то считает его «убийцей метаболизма». Потому что он не имеет питательной ценности и таит в себе много опасностей для здоровья. Поэтому десять раз подумайте перед тем, как открыть пачку чипсов или готовых сладостей… но давайте все по порядку 🙂

Что это за вещество

Почитайте продуктовые этикетки, на многих вы сами увидите в составе это вещество. Этот порошок белого цвета часто добавляют в йогурты, соусы и заправки для салатов.

Производство этого вещества многоступенчато. Мальтодекстрин по сути является концентрированным углеводом. Получают его ферментативно из натурального крахмала кукурузного или картофельного. Могут добывать из пшеницы или риса. Степень переработки продуктов высокая. Крахмал проходит частичный гидролиз с использованием воды, ферментов и кислот. В результате крахмал разрушается и получается водорастворимый порошок белого цвета.

Гликемический индекс мальтодекстрина на 20% меньше, чем в кукурузном сиропе (95 против 115). А значит, меньшее содержание сахара

Согласно международному исследованию, углеводный порошок в виде мальтодекстрина является безопасным для здоровых людей. Но при условии, что у них нормальный метаболизм глюкозы в организме. То есть нет диабета и ожирения.

Это вещество не является Е (пищевой добавкой), а причислен к продуктам питания. Вкус его нейтральный или чуть сладковатый.

Польза мальтодекстрина

Применение его разнообразно. Он используется в качестве загустителя, наполнителя или консерванта во многих готовых продуктах. Он создает однородную текстуру ингредиентам продукта. Кристаллизации не происходит и все компоненты лучше связываются между собой (1). Встретить его можно в мгновенных пудингах и желатине, соусах и йогуртах. Он инкапсулирует масла и удерживает их в порошке до контакта с водой (2).

Приведу неполный перечень отраслей, где используется это вещество:

  • еда и напитки быстрого приготовления – как загуститель или ароматизатор;
  • сдоба и прочие хлебобулочные – влагоудерживающий агент;
  • изделия из молока – как стаблизатор при создании сыра, сливок, молока и сметаны;
  • сладости – глазурь, конфеты, кремы, помадки и прочая кондитерка;
  • спортивное питание – содержится в гейнерах;
  • в детском питании – разрешен в производстве каш быстрого приготовления и смесей.

Как писала выше, мальтодекстрин представляет собой полисахарид, особый тип быстрых углеводов. В бодибилдинге спортсмены после тренировок часто употребляют гейнер в составе которого применяется мальтодекстрин. Это позволяет мышечным клеткам получают должное количество энергии для быстрого восстановления.

Вред мальтодекстрина

Повышает сахар в крови

Мальтодекстрин может вызывать резкое повышение сахара в крови, потому что имеет высокий гликемический индекс. Это особенно опасно для людей с симптомами диабета или резистентности к инсулину. ГИ этого вещества даже выше, чем у обычного сахара, причем почти в два раза!

Сахар и мальтодекстрин легко впитываются и очень быстро попадают в кровь. Если ведете малоподвижный образ жизни, то вещества скапливаются в виде жира. Это сильно отличается от действия сложных углеводов из цельнозерновых продуктов, которые расщепляются и всасываются медленно и ощущение сытости сохраняется в течение длительного периода времени (3).

Подавляет рост пробиотиков

Мальтодекстрин может изменить состав бактерий кишечника, подавляя рост полезных пробиотиков. Это доказано практическими исследованиями. По мнению исследователей, увеличение потребления полисахаридов привело к учащению случаев болезни Крона в конце 20-го века.

В 2012 исследование показало, что мальтодекстрин увеличивает стойкость бактерий е. coli в эпителиальных клетках кишечника. Тем самым усиливая аутоиммунные нарушения (4). Еще он способствует выживанию сальмонеллы, что приводит к широкому спектру хронических воспалительных заболеваний (5).

Исследование Научно-исследовательского центра в Бостоне указывает на то, что мальтодекстрин ослабляет клеточные антибактериальные реакции. Он подавляет кишечные антимикробные защитные механизмы, что приводит к воспалительным заболеваниям кишечника.

Аллергические реакции

Исследование 2013 года показало, что потребление мальтодекстрина вызывает желудочно-кишечные проблемы, такие как бурление, газообразование, понос (6). Некоторые участники эксперимента отмечали аллергические реакции на мальтодекстрин: раздражение кожи, спазмы и вздутие живота.

Мальтодекстрин иногда делается из пшеницы, производственный процесс подразумевает полное удаление клейковины. На деле можно уменьшить количество глютена, но не убрать полностью. Об этом я писала в статье «что такое глютен».

Нет питательной ценности

В чайной ложке мальтодекстрина около 15 калорий и 3,8 грамма углеводов. При этом питательных веществ нет совсем. Значит и пользы для здоровья нет. Поэтому при покупке продуктов лучше выбирайте те, в составе которых подсластителями выступают иные вещества.

5 лучших заменителей мальтодекстрина

Если вы часто покупаете пакетированные или готовые пищевые продукты, то вероятно потребляете это вещество. Измените рацион в пользу натуральных продуктов. Они являются более здоровым и безопасным выбором. Особенно если у вас есть проблемы с сахаром или лишним весом.

К тому же есть много натуральных подсластителей, которые добавляют аромат пище. Они помогут восстановить уровень глюкозы и гликогена в мышцах. Использовать такие компоненты можно практически во всех рецептах.

Стевия

Это не калорийный натуральный подсластитель, который изготавливают из листьев одноименного растения. Есть три разновидности данного элемента: зеленый лист, экстракт и измененная стевия. Зеленый лист является лучшим выбором, потому что это менее обработанный продукт.

Пектин

Углевод, получаемый из фруктов, овощей и семян. Им богаты груши, яблоки, гуава, айва, сливы, апельсины и другие цитрусовые. Пектин чаще используется в качестве желирующего компонента, загустителя и стабилизатора.

Он имеет несколько преимуществ для здоровья. Клетчатка в его составе способствует правильной работе пищеварительной системы. Он связывает жиры, холестерин и токсины в желудочно-кишечном тракте и выводит их из организма (7).

Финики

Обеспечивают нас калием, медью, железом, марганцем, магнием и витамином B6. Они легко усваиваются и помогают усваивать белки, жиры и углеводы. Финики во всем мире признаны отличным оздоровительным средством. По 1-2 в день их можно есть даже при похудении.

Мед

Свежий мед нефильтрован и непастеризован, поэтому он имеет невероятную питательную ценность. Он содержит 80% натуральных сахаров. Мед легко усваивается, обеспечивая запас энергии в виде гликогена. Поэтому его рекомендуется потреблять до и после тренировки.

В отличие от обработанных углеводов, мед повышает уровень антиоксидантов в организме, укрепляет иммунную систему. Он действует как сильное профилактическое средство. Мед приносит пользу желудочно-кишечном тракту и помогает стабилизировать гликемический индекс. Также он обладает противодиабетическим эффектом (8).

Гуаровая камедь

Наиболее часто используется в безглютеновых рецептах. Она заменяет мальтодекстрин и работает как загуститель. Гуаровая камедь лучше удерживает воду в таких продуктах, как кокосовое масло и крем. Она может быть использована при приготовлении домашнего кефира, йогуртов, щербета, миндального и кокосового молока.

Гуаровая камедь замедляет всасывание глюкозы. А это немаловажный плюс для людей со склонностью к диабету и высокому уровню холестерина (9).

В итоге, как я поняла, мальтодекстрин не так страшен, как его малюют. Конечно те, кто страдает от диабета и ожирения продукты с таким ингредиентом лучше исключить. Как большинство сахаросодержащих продуктов и с быстрыми углеводами. Но в небольших количествах вреда от него нет.

А вы что думаете – надо исключать этот продукт или можно кушать? Пишите ваши комментарии и подписывайтесь на обновления. Скоро «созреет» очень интересная статья про пальмовое масло. Там уж точно будет что обсудить 🙂 На этом я прощаюсь с вами: пока-пока!

С уважением, Ольга Сологуб

takioki.life

что это такое, польза и вред популярной пищевой добавки

  • Задать вопрос
  • О проекте
  • Контакты


  • Главная
  • Диеты
    • Для похудения
    • Для здоровья
  • Продукты питания
    • Овощи
    • Травы, специи и приправы
    • Крупы, бобовые, отруби
    • Продукты животноводства
    • Орехи
    • Фрукты
    • Ягоды
    • Мясо, птица и субпродукты
    • Напитки
    • Семена и масла
  • Нутриенты в продуктах
    • Витамины
    • Микро- и макроэлементы
  • Калькуляторы
    • Таблица калорийности продуктов питания и удобный калькулятор калорий в готовых блюдах
    • Калькулятор диеты Дюкана для похудения: как правильно рассчитать свой вес и количество дней каждого этапа
    • ИМТ калькулятор с учетом возраста по формуле Адольфа Кетле

Главная

foodexpert.pro

Мальтодекстрин – актив для косметики.

Описание товара


Мальтодекстрин представляет собой углеводное соединение, которое включает в свой состав молекулы декстрина, глюкозы, мальтозы и мальтотриозы. Внешний вид – мелкий порошок от белого до кремово-бежевого цвета с качеством отлично растворяться в горячей/холодной воде и обладающий сладким вкусом.


Способ получения – расщепление (ферментативное) крахмалов растительного происхождения (кукурузный, рисовый или картофельный). Уровень pH – 4.5-6.5. Дозировка ввода не ограничена (индивидуально).

Применение мальтодекстрин


Мальтодекстрин широко применяется в кулинарии, спортивном питании и современной косметологии. причем в каждой из сфер применения он обладает своими высококачественными и незаменимыми характеристиками.

Преимущества применения в спортивном питании (по достоинству оценят истинные бодибилдеры):

  • самый лучший источник углеводов пролонгированного действия;
  • восстановление ресурсов гликогена в мышечных тканях;
  • улучшение растворение белков;
  • улучшает растворение смесей;
  • способствует получению однородной структуры спортивной смеси;
  • существенно повышает энергетическую ценности спортивной добавки;
  • в гейнерах (белково-углеводная спортивная добавка) выполняет роль эффективной добавки.

В пищевой индустрии:

  • улучшает консистенцию;
  • эффективный разрыхлитель теста;
  • повышает растворимость;
  • поддержание желейных форм;
  • снижение скорости окисления продуктов;
  • легко усваиваться в ЖКТ;
  • улучшение внешнего вида и продление срока хранения хлебобулочных изделий.


Особую роль отводит Мальтодекстрину и современная косметическая индустрия. Основное предназначение – структурообразующий компонент вспомогательного характера:

  • хорошо загущает;
  • способствует сохранению первоначального цвета продукта;
  • увлажняет, даже «работает» в качестве гидрокаллоида;
  • питает;
  • сокращает количество мимических морщинок;
  • защитное воздействие на кожу;
  • очищает поры;
  • смягчающий агент;
  • фиксатор и усилитель аромата;
  • регулятор вязкости;
  • снижает риск кристаллизации;
  • повышает температурный режим замерзания готового продукта;
  • способствует более эффективному растворению протеинов и гидролизатов протеинов.

Сфера применения мальтодекстрин:

  • спортивные БАДы;
  • кремы антивозрастные;
  • очищающие средства для кожи;
  • маски;
  • бальзамы;
  • сухая пудра, румяна, шампуни;
  • гигиенические присыпки;
  • мыло ручной работы;
  • гели;
  • зубные пасты.

Шампунь сухой, рецепт


Ингредиенты:


Маска индийская «Антивозрастная», рецепт


Ингредиенты:

Права на текст принадлежат https://мыло-опт.com.ua

xn—-utbcjbgv0e.com.ua

польза и вред, гликемический индекс, использование в спортивном питании

Продукты, выпускаемые современной пищевой промышленностью, содержат множество добавок. Среди перечня ингредиентов, указанных на упаковке, нередко значится мальтодекстрин. Большинству покупателей это название ни о чем не говорит, поскольку о свойствах компонента широким массам потребителей известно либо ничего, либо совсем мало. Заботящиеся о сбалансированности и правильности своего рациона люди, увидев в списке компонентов название мальтодекстрин, начинают искать информацию о том, насколько он полезен или вреден. Такой интерес неслучаен. Существует немало пищевых добавок, которые в определенных обстоятельствах способны навредить.

Что такое мальтодекстрин: польза и вред

Мальтодекстрин является биологически активной добавкой (БАД) и активно применяется в пищевой промышленности. Мальтодекстрин чаще всего добавляют в сладости и детское питание, нежели в другие продукты. В малых концентрациях БАД содержат хлебобулочные и кондитерские изделия. Максимальные концентрации добавки входят в состав спортивного питания. Диетические продукты тоже содержат данный БАД, поскольку он выступает в качестве субститута сахара, то есть является заменителем.

Получают мальтодекстрин в результате переработки крахмала. Вещество имеет форму гигроскопичного кремоватого либо совершенно белого порошка. Оно может выполнять следующие функции:

  • Выступать в качестве разрыхлителя, который добавляют в тесто при замешивании.
  • Выполнять роль эмульгатора в молоке.
  • Способствовать быстрому растворению продуктов, к примеру, порошковых смесей.
  • Быть загустителем для получения продукта желаемой консистенции.
  • Затормаживать окислительные процессы, что позволяет дольше сохранять товарный цвет продукции.
  • Придавать желейную форму пищевой продукции соответствующей категории.
  • Улучшать усваивание веществ в желудочно-кишечном тракте, что, конечно же, является преимуществом для потребителя.

Перечень свойств мальтодекстрина внушительный, но вопрос относительно того, насколько он безвреден или полезен для организма остается еще открытым. Производители остаются в выигрыше от применения данной добавки. Она позволяет сохранить форму и яркость сладостей с конфетами, а печенью оставаться рассыпчатым. Выпускается мальтодекстрин чаще всего как кукурузный либо картофельный крахмал. Порошкообразная смесь усиливает вкусовое восприятие, то есть ощущения после употребления продукта с этой добавкой гораздо ярче и приятней. Кроме того, вещество хорошо поглощает влагу. Компонент может присутствовать и в лекарствах, которые используют при приготовлении биологически активных добавок.

Основным преимуществом мальтодекстрина для спортсменов является то, что он, попадая в желудок, трансформируется в глюкозу, которая является источником энергии. Таким образом, атлеты получают мощный заряд бодрости для интенсивных тренировок и участия в соревнованиях. Мальтодекстрин не является допингом. Вещество не входит в число запрещенных, поскольку присутствует в многочисленных продуктах питания, поэтому свободно употребляется многими атлетами.

Мальтодекстрин в продуктах: назначение и важные свойства

Биологически активные добавки добавляют в следующие наименования продуктов:

  • Детское и спортивное питание для улучшение степени усвояемости микроэлементов, входящих в состав смесей.
  • Кондитерские изделия, чтобы усилить вкусовые свойства и качества.
  • Конфеты, что позволяет длительное время сохранять форму и привлекательный цвет.
  • Мороженое с целью продлить срок хранения и стойкость лакомства.
  • Колбасы, в которых мальтодекстрин выполняет роль источника жиров животного происхождения.
  • Скоропортящиеся продукты для сохранения товарных и вкусовых качеств при осуществлении транспортировки.
  • Фаст-фуд, в котором добавка способствует кристаллизации и растворению консервантов порошкообразного вида, а также расщеплению полуфабрикатов.
  • Соусы и приправы для снижения уровня содержания сахара и усиления вкусовых качества.

Мальтодекстрин используют для опрыскивания плодово-ягодных культур. Вещество помогает защитить ягоды от повреждения насекомыми и сохранить свежесть фруктов.

Без добавления данной биологически активной добавки продукты перестали бы быть такими, какими привыкли видеть их покупатели. Отсутствие мальтодекстрина в составе хлеба привело бы к отсутствию приятного запаха, превратило бы желе в бесформенную лепешку, а конфеты бы потеряли свой яркий и аппетитный цвет. Выпечка без мальтодекстрина быстро черствеет и становится невкусной.

Мальтодекстрин в детском питании – опасен ли для ребенка?

Добавка представляет собой одну из разновидностей крахмала и входит в состав многочисленных смесей для малышей. Этот компонент призван помочь в расщеплении микроэлементов, что особенно важно для тех детей, у кого наблюдаются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Если ребенок страдает от запоров или, наоборот, жидкого стула, значит, молочная смесь подобрана неправильно и, скорее всего, не содержит мальтодекстрина.

В питании, в которое добавлен БАД, проблема с усвоением веществ даже при наличии проблем ЖКТ практически полностью лишена. Дети, кушающие смеси с мальтодекстрином, получают большое количество энергии и тогда, когда они съедают лишь малые порции. Конечно, если у ребенка здоровое пищеварение, он любит каши и молоко, то надобности в питании с добавкой нет. Ему можно варить обычную детскую пищу без каких-либо посторонних добавок.

Аллергия на мальтодекстрин

Мальтодекстрин не является аллергеном сам по себе. Это не означает, что непереносимость не возникает совсем. В составе добавки могут присутствовать другие компоненты, которые являются аллергенами. Такими считаются усилители вкусовых характеристик и прочие наполнители, например, лимонный, который кладут в порошок для того, чтобы БАД усиливал защиту организма перед простудами.

В чистом виде мальтодекстрин имеет структуру натурального крахмала и не вызывает аллергических проявлений. Он не расщепляется желудочно-кишечным соком и устойчив к пищевым волокнам и кислотам. Наряду с отсутствием раздражающего эффекта, эта добавка еще и положительно воздействует на пищеварение, способствует снижению радионуклидов, тяжелых металлов, сахара, шлаков, вредного холестерина.

Мальтодекстрин в бодибилдинге: допинг или нет?

Спортсмены принимают активную пищевую добавку в качестве источника энергии и с целью поддержать себя в хорошей физической форме. Главное, понимать, что вещество, которое называют мальтодекстрином отличается от декстрозы. Разница заметна даже по вкусовым свойствам. В мальтодекстрине гораздо меньше сладости.

Чтобы набрать мышечную массу, бодибилдеры принимают различные добавки с высокой калорийностью, что позволяет увеличить энергетическую ценность рациона. Мальтодекстрин имеет мягкий и приятный вкус. Он отлично растворяется в воде и других жидкостях. Такое свойство вещества помогает быстро готовить качественные протеиновые коктейли из белковых порошков. Последний ингредиент берут в количестве от одной и до двух ложек, а затем смешивают с мальтодекстрином и заливают 100-300 мл жидкости (чаще воды).

БАД обеспечивает организм энергией, но при этом не содержит в себе жиров. Мальтодекстрин в бодибилдинге обычно употребляют в период набора мышечной массы. Недостатком добавки является то, что она довольно калорийна. Жиры в продукте отсутствуют, но высокая энергетическая ценность может привести к скоплению жировых отложений под кожей. Преимуществом БАДа является то, что он обеспечивает высокую производительность на тренинге за счет снижения скорости конверсии углеводов.

Разводить мальтодекстрин рекомендуется либо водой, либо фруктовым соком. Смешивать вещество лучше в винтовом смесители или шейкере. Добавка отлично сочетается с протеиновыми порошками. Она диффузирует белковую смесь, которая улучшает вкус мальтодекстрина. Эти компоненты прекрасно дополняют один другой. Получившийся коктейль пьют на тренировке и до начала занятия. Таким образом, улучшается работоспособность атлета и быстро пополняются запасы углеводов и гликогена. Обычная порция мальтодекстрина составляет 38 г. Она заключает в себе сложные углеводы (34 г) и 145 ккал.

Никакой лактозы и подсластителей искусственного происхождения в такой добавке нет. Она представляет собой мальтодекстрин в чистом виде, что является неоспоримым преимуществом.

Гликемический индекс мальтодекстрина

Пищевая биологическая добавка имеет высокий ГИ. Это означает, что опасность она представляет только для тех, кто страдает диабетом второго типа и лишь в период ремиссии. Здоровому человеку вещество не приносит никакого вреда, а, наоборот, полезно. поскольку способствует естественной выработке инсулина.

Значение имеет то, из какого именно источника получено вещество. Обычно мальтодекстрин производится либо из крахмала, либо из картофеля. Добавка может производиться из пшеницы, что характерно для многих восточных стран. В подобных случаях на упаковке детского питания обязательно должно указываться предупреждение о наличии глютена, поскольку для некоторых малышей это может быть опасно. В Соединенных Штатах Америки и Европе мальтодекстрин производят из крахмальных безопасных составляющих. Они тоже могут содержат глютен, но он не представляет опасности для аллергиков.

Мальтодекстрин может производиться из рисового, картофельного, кукурузного крахмала или из всех трех составляющих. Вещество представляет собой источник углеводной энергии, история использования которого насчитывает многие десятилетия. Иногда его смешивают с декстрозой, комплексами BCAA, аминокислотными и протеиновыми коктейлями. Его гликемический индекс высок, но вещество принято относить к категории сложных углеводов, поскольку сырьем для получения продукта является натуральный крахмал.

Пищевую добавку допускается смешивать и с моногидратом декстрозы. Вещество представляет собой легко адаптируемый продукт, который отлично подходит спортсменам в качестве надежного, доступного и эффективного источника углеводов, позволяющего повысить интенсивность тренировок благодаря увеличению показателей выносливости.

Схожесть и отличия мальтодекстрина с декстрозой

Эти вещества имеют некоторую схожесть. Мальтоза не рассматривается в данном контексте, поскольку в корне отличается от данных добавок.

У декстрозы и мальтодекстрина есть много общих черт, но и отличий:

  1. Добыча. Мальтодекстрин получают способом ферментативного расщепления крахмала и используют в изотониках, гейнерах в качестве добавки для замешивания спортивных напитков. Декстрозу получают в результате гидролиза целлюлозы и крахмала, получая более простой углевод с моносахаридом.
  2. Функция. Прием декстрозы даже без физической интенсивной активности обеспечивает лучшее питание мышечных тканей, не дает высокому уровню гликогена влиять на продолжительность тренировки, отсрочивает наступление усталости. Мальтодекстрин быстро усваивается и ускоряет питание мышц, за что высоко ценится спортсменами, а особенно теми, кто занимается велоспортом.
  3. Участие. Мальтодекстрином заменяют гейнеры на основе глюкозы, поскольку он не является сахаром и обеспечивает питание кровяных клеток гораздо лучше. Декстроза синергична с креатином и участвует в ресинтезе гликогена, косвенно повышая силовые показатели мышц.
  4. Цена. Купить декстрозу можно гораздо дешевле, нежели такой сложный углевод, как амилопектин. Мальтодекстрин еще доступнее и является самым экономически выгодным БАДом в сегменте себе подобных.
  5. Дозировки. Декстрозу принимают из расчета 0,5-1 г на 1 минуту тренировки. Точное количество зависит от собственного веса атлета. Мальтодекстрин пьют по 3 г на каждые 2 кг массы тела.
  6. ГИ и калорийность. У мальтодекстрина гликемический индекс составляет 136, а калорийность на 100 г равна 380. Первый показатель у декстрозы составляет 100, а второй — 337.

Эти вещества необходимы для формирования мышечной массы в детском возрасте. Взрослым людям, если они активно не занимаются спортом, таких добавок лучше избегать. Атлетам гейнеры с содержанием мальтодекстрина полезны, поэтому они ценятся выше, нежели те, в которых его нет.

builderbody.ru

что это, польза и вред, использование в детском питании

Очень часто на упаковке тех или иных продуктов мы встречаем компоненты, о которых не имеем ни малейшего понятия. Мальтодекстрин — один из них. Так все же, мальтодекстрин  —  что это, какова польза и вред данного вещества?

Мальтодекстрин — это пищевая добавка, или БАД, а по сути — это концентрированный углевод.

Вещество состоит из молекулы глюкозы, мальтозы, мальтотриозы и декстрина, для тех, кто глубоко разбирается в химии, C6nH(10n+2)O(5n+1) — формула мальтодекстрина. Это белый и хорошо растворимый порошок, на вкус сладкий. Он обладает повышенной энергетической ценностью, калорийность мальтодекстрина составляет 380 калорий на 100 гр.

Содержание материала

Из чего делают добавку

Мальтодекстрин это пищевая добавка белого цвета, сделанная из кукурузного, картофельного или пшеничного крахмала

Производят БАД в основном из кукурузы и картофеля, реже — из пшеницы и риса. Вырабатывается данное вещество путем ферментации крахмала (под воздействием определенных ферментов или кислот), затем полученный порошок очищается, концентрируется и сушится.

Сам собой напрашивается вопрос, содержит ли мальтодекстрин глютен, который является составляющим зерна пшеницы. Некоторые производители уверяют, что это безглютеновая добавка, глютен убирается при переработке зерна пшеницы. Однако все же стоит исключить добавку (полученную из пшеницы) людям, у которых наблюдается глютеновая болезнь.

Как мальтодекстрин влияет на организм человека, его польза

Этот порошок имеет ряд свойств, которые положительно влияют на здоровье человека:

  • хорошо усваивается организмом и расщепляется;
  • понижает холестерин;
  • положительно влияет на кишечник, увеличивая число полезных бактерий.

Снизить уровень холестерина в крови помогает также клюква. Подробности читайте в этой статье

Именно поэтому такие понятия, как мальтодекстрин, спортивное питание и детское питание неразрывно связаны друг с другом.

В спортивном питании применяют мальтодекстрин для набора массы тела,  для поддержания физической активности и придания энергии организму.

Мальтодекстрин в детском питании: что это такое и чем он вреден

Родители очень ответственно подходят к выбору детского питания, пристально изучая его состав. Название неизвестного компонента может смутить любого родителя, переживающего за качество товара.

В детском питании добавка заменяет обычный крахмал для придания густоты кашам или смесям. Бояться покупать такое детское питание не стоит, добавка имеет очевидные преимущества перед крахмалом. Вот зачем используют мальтодекстрин в детском питании:

  • хорошо усваивается детским организмом;
  • имеет сладковатый вкус, что позволяет меньше добавлять сахара;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • не вызывает аллергии;
  • организм надолго обеспечен энергией.

Нужно подчеркнуть, что добавка позволяет смесям и кашкам лучше усваиваться, повышает их полезность. Особенно этот компонент подходит детям с проблемами желудка или кишечника, а также недобором веса.

Вредно ли употреблять

О вреде и пользе мальтодекстрина смотрите видео:

Как и любой другой продукт, мальтодекстрин имеет свою пользу и вред. Поэтому существуют противопоказания в употреблении данной добавки. В целом мальтодекстрин безопасен для человека. Но бывают и исключения:

  • люди, болеющие диабетом, ввиду того, что мальтодекстрин имеет высокий гликемический индекс. Добавка отличается высоким содержанием сахара и требует повышенного количества инсулина;
  • если порошок получен из пшеницы, то может нести вред детям, которые не переносят  глютен;
  • высококалорийный продукт откладывается в жировой ткани, поэтому его следует ограничить людям с избыточной массой тела.

Как стевия помогает больным сахарным диабетом? Узнайте прямо сейчас!

Ответы на вопросы о том, вреден ли мальтодекстрин для здоровья детей, получены, а решение об употреблении данной добавки остается за каждым из нас. В любом случае нужно отметить, что важным является качество сырья, из которого производят продукт.

Применение

В современном мире добавка нашла широкое применение, что наглядно отражено в таблице:

Отрасль Применение мальтодекстрина
Пищевая отрасль • разрыхлитель теста;
• загуститель;
• подсластитель;
• для усиления вкуса.
Текстильное производство • повышает износоустойчивость тканей;
• придает тканям привлекательный внешний вид, заменяя накрахмаливание.
Фармацевтика • выполняет функцию пребиотика, необходимого для улучшения микрофлоры кишечника;
• используется как подсластитель для улучшения вкуса;
• помогает создать однородность в производстве сиропов;
• улучшает растворимость таблеток и порошков.
Произв-во косметики • регулирует вязкость;
• используется как размягчающий компонент;
• консервант для увеличения сроков хранения;
• усиливает аромат.
Спортивное питание • выступает источником углеводов;
• используется как подсластитель;
• придает однородность массе;
• помогает избежать комков.

Использование в продуктах питания и косметике

Мальтодекстрин повсеместно используется в пищевой промышленности. Вы его найдете практически в любом продукте из вашего рациона:

  • в сухом молоке — используется для увеличения объема продукта и с целью избежания образования комков;
  • в напитках — подсластитель, для придания специфического вкуса;
  • быстрорастворимые каши — в качестве консерванта для увеличения срока годности, для поглощения избыточной влаги;
  • кисломолочные продукты — препятствует появлению осадка;
  • хлебобулочные изделия — в качестве разрыхлителя теста для увеличения объема выпечки, для улучшения вкусовых характеристик;
  • холодные десерты — уменьшает точку замерзания.

Мальтодекстрин считается недорогим и универсальным компонентом,  который используется для изменения вкуса, консистенции и внешнего вида продукта.

Наряду с этим порошок широко используется и в косметологии, благодаря своим защитным и питательным свойствам. Мальтодекстрин в косметике имеет следующие функции:

  • крема, маски, бальзамы — питательный и смягчающий компонент, содействует уменьшению морщин и питает кожу;
  • присыпки, сухие шампуни, пудра — защитное и смягчающее действие;
  • зубные пасты — связующее средство.

Возможно вам будет интересно узнать, как рыбий жир помогает улучшить состояние кожи и волос http://poleznoevrednoe.ru/zdorovie/rybij-zhir-polza-i-vred/

Подведем итоги

Мальтодекстрин в современном мире стал поистине незаменимой пищевой добавкой. Главным его преимуществом, безусловно, является его натуральность. Аллергия на мальтодекстрин у ребенка случается крайне редко, поэтому его рекомендуют избегать при наличии у детей аллергии на ингридиент, из которого мальтодекстрин изготовлен.

Подробно о мальтодекстрине смотрите в видео:

Как принимать мальтодекстрин? Употребление его с обычными продуктами питания не несет никакой опасности человеку. А для спортсменов  существует множество коктейлей, имеющих в составе мальтодекстрин, употребление которых возможно утром, перед или после тренировки.

В комплексном взаимодействии БАД наполняет организм энергией, принимает участие в процессах обмена веществ в организме и обладает полезными свойствами.  Не стоит, правда, забывать про группы риска: людям, входящим в них, стоит тщательно следить за употреблением данной добавки.

poleznoevrednoe.ru

Мальтодекстрин 

Описание:

Порошок белого или кремовато-белого цвета, со сладковатым вкусом, хорошо растворим в горячей и холодной воде.

Активные вещества:

Мальтодекстрин (патока, декстринмальтоза) представляет собой промежуточный продукт ферментного расщепления растительного крахмала, в результате чего молекулы крахмала делятся на фрагменты – декстрины. Мальтодекстрин состоит из смеси мальтозы и декстринов (различных моно-, ди- и полисахаридов). Степень гидролиза мальтодекстрина может быть различной и характеризуется показателем DE – “декстрозо-эквивалент”.

Действие:

Изменяет степень вязкости продукта, обладает эффектом сгущения, эмульгирования. Тормозит процесс естественного изменения цвета. Взависимости от степени деполимеризации может выступать как формообразователь или как разрыхлитель. Легко усваивается в желудочно-кишечном тракте.

    Фармацевтика

Используется в качестве инертного вспомогательного вещества в производстве лекарственных форм.

     БАД

Используется в качестве инертного вспомогательного вещества в производстве БАД. Мальтодекстрин обладает способностью стимулировать рост нормофлоры кишечника (бифидобактерий), что способствует профилактике дисбактериоза.

    Косметология

Применяется в производстве кремов, бальзамов и масок для лица и тела, в качестве очищающего поры, питательного, смягчающего компонента. Является компонентом кремов противо-возрастной серии, как способствующее сокращению мимических морщин и улучшающее питание кожи. Используется в гигиенических присыпках, румянах, сухих шампунях, пудре, присыпках и др. оказывает смягчающее и защитное действие на кожу. Водные растворы используются в качестве связующего средства в рецептурах зубных паст.

    Пищевая промышленность

Используют в производстве хлебобулочных и кондитерских изделий, при изготовлении приправ и соусов, продуктов быстрого приготовления, напитков, в молочной промышленности, в детском и диетическом питании и др. Улучшает консистенцию продуктов, интенсификатор вкуса. Улучшает и облегчает процесс растворения белков. Загуститель и наполнитель.

www.naturing.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о