Как сделать из свеклы краситель – Пищевые красители в домашних условиях, как сделать пищевые красители в домашних условиях для мастики как сделать пищевой краситель в домашних условиях

Сироп из свеклы или как сделать натуральный краситель из свеклы. » Сусеки

kerescan — Сен 1st, 2015

Категории: Сиропы

Сироп из свеклы — это не просто сладкий напиток, но и отличный натуральный пищевой краситель в кулинарии. Я любитель готовить различные десерты и торты, и что бы не добавлять в свои кулинарные изделия искусственные красители использую замечательный свекольный сироп, приготовленный по этому домашнему рецепту.

Как из свеклы сделать натуральный пищевой краситель.

Бордового цвета бурячок необходимо сначала вымыть от остатков земли и очистить от кожуры и опять хорошенько вымыть.

Корнеплоды покрупнее мы назрезаем на 2–4 части и затем заливаем водой буквально на два или три пальца и провариваем до полной готовности 3-5 часов. Будет хорошо, если у Вас получится это сделать на пару.

Далее, готовую отварную свеклу нужно мелко нарезать и отцедить сок через марлю.

Смешать с соком выделившимся при варке корнеплодов и снова процедить.

Затем, продолжаем варить наш сироп, периодически перемешивая его. Сахарный песок добавляйте по своему вкусу после того, как заготовка уварится до нужного Вам состояния.

Если не рассчитываете хранить такую заготовку долго, то можно сохранять ее и просто в кухне, но само собой, лучше в холодильнике.

Но если варите свекольный сироп впрок, тогда нужно перед самым началом уваривания добавить в него немножечко (примерно один грамм на литр сока) кислоты лимонной или сока лимона. Лимонная кислота не даст ему засахариться и придаст приятную кислинку.

Зная, как сделать натуральный краситель из свеклы, Вы легко сможете приготовить много десертов, вкусных пропиток для тортов, сделать красивое желе и много других вкусных вещей. А какие пищевые красители из фруктов или овощей делаете Вы? Свои отзывы и варианты приготовления таких сиропов оставляйте в комментариях.

Tweet

suseky.com

Свекла как натуральный краситель.: shakherezada


Я уже писала о свекольной муке и о малоудачном опыте с ней.
http://shakherezada.livejournal.com/222824.html
http://shakherezada.livejournal.com/226707.html
И, еще ничего не зная о том, что свекольный краситель относится к категории разрешенных пищевых добавок (E162), вывод сделала такой: «думается, свекольную муку лучше применять для украшения чего-нибудь холодного. Или, может быть, при замешивании теста стоит добавить немного кислоты.»

Красящее вещество свеклы состоит из целого класса пигментов, основную долю в которых составляют красные бетацианины (бетанин)(75-95%). Получают его из корней Столовой свеклы (Beta vulgaris L var. rubra) в виде сока или водного экстракта измельченных корней.
В комплексе красителей присутствуют также продукты их деградации – бетаксантин betaxanthine (желтый) и беталаин betalaine (светло-коричневый), доля которых начинает преобладать при изменении:
— температуры
— кислотности среды (pH)
— добавление 10% щелочного раствора меняет цвет с красного на красно-фиолетовый, который в последствие деградирует в буро-коричневый.
— максимально яркий свекольно-красный цвет достигается в слабокислой среде (pH=5,4)
— и свойств воды (water activity)
Другие полезные сведения о красителе:
– растворим или смешивается с водой. Не растворим и не смешивается с этанолом.
Источник:
http://www.fao.org/ag/agn/jecfa-additives/specs/Monograph2/Additive-052.pdf
То есть, проще говоря, краситель свеклы разлагается от высокой температуры, в щелочной среде и при варке в воде, что я и наблюдала, при варке лапши и свеклы для винегретов и салатов.
Для стабилизации цвета красителя действительно добавляют пищевые кислоты – лимонную, молочную или L-аскорбиновую).

Но единожды наступить на грабли мне же мало.

И я провела опыт еще раз, уже просто натерев свеклу и разложив на листе бумаги в комнате. Но, поскольку процесс обещал быть долгим, я поместила свеклу на батарею и в итоге получила научно доказанный факт о том, что краситель свеклы разлагается при высокой температуре. 🙂

Орешек знанья тверд, но мы не привыкли отступать.

Я снова купила свеклу в комплекте с современным девайсом – электросушилкой. Простейший агрегат высушил мне тонко нарезанную свеклу в течение 8 часов при температуре 35С (минимально возможная т-ра для моего агрегата).


Получились вот такие лепестки, которыми можно украсить и окрасить всякие супы-пюре, каши и даже десерты и мороженое. 🙂
Потому что высушенная свекла сохраняет сладкий вкус, но утрачивает противный землистый запах и вкус сырой свеклы. И это большой плюс в использовании свекольной муки, которую я таки приготовила, смолов сушеную свеклу в кофемолке.


К сожалению, я опять не доглядела, и в процессе досушивания более толстых кусков, при случайном повышении температуры, часть красителя разложилась. Следовательно, при сушке свеклы нужно быть очень внимательным – периодически менять поддоны местами и следить за повышением и равномерностью температуры внутри сушилки.

Что вся эта теория дает практически и зачем я затевала всю эту катавасию – продолжение следует.

shakherezada.livejournal.com

Как сделать:: натуральные пищевые красители своими руками — ikirov.ru

 Конечно, сейчас в супермаркетах можно найти пищевые красители на любой вкус и цвет. Но не все любят химию.

Пищевые красители нужны любой хозяйке, которая любит порадовать своих домашних тортами и прочими сладостями. Но красить тесто или крем покупными пищевыми красителями некоторые опасаются. Таким хозяйкам пригодятся советы по изготовлению натуральных пищевых красителей в домашних условиях.

Коричневый и желтый цвет

Можно получить краситель такого оттенка из жженого сахара. Сахар с водой (5:1) смешивают в глубокой сковородке и варят на медленном огне до получения однородной массы темно-коричневого цвета.

Массу снимают с огня и осторожно, маленькими порциями, добавляют к ней воду, постоянно помешивая. Объем добавленной воды, по отношению к жженой массе, должен составлять 2:5. Затем раствор процеживают через мелкое сито или марлю.

Красные и розовые оттенки

Их можно получить из обыкновенной свеклы. Крупный корнеплод протирают через крупную же терку. Полученную массу помещают в эмалированную кастрюлю (обязательно эмалированную, иначе посуда приобретет ярко-розовый цвет, от которого потом будет очень трудно избавиться) и заливается водой, чтобы последняя чуть прикрывала свеклу.

Закройте кастрюлю крышкой и кипятите содержимое на медленном огне примерно час. По прошествии этого времени, жидкость сливают, мякоть отжимают через марлю. В раствор добавьте щепотку лимонной кислоты, чтобы он не потерял цвет и был ярче.

Также, красные красители можно получить, уваривая сок красных ягод: смородины, вишни, малины и пр.

Оранжевый цвет

Оранжевые оттенки дает морковь. Протрите ее через крупную терку, обжарьте в сливочном масле (1:1). Чтобы сливочное масло не начало подгорать, протрите сковороду растительным маслом. Через 3-5 минут, когда морковь станет мягкой, а жир оранжевым, массу выложите на тарелку, охладите и отожмите через тряпочку или марлю, сложенную вдвое.

Зеленый цвет

Вы можете получить зеленый цвет из шпината. Сок шпината уваривают на медленном огне 30-40 минут, пока окраска не станет интенсивно-зеленого цвета.

Можно смешать зеленый оттенок с желтым и оранжевым, чтобы поэкспериментировать с оттенками синего. Вообще, красители можно смешивать по всем правилам получения оттенков, чтобы получить те цвета, которые простыми способами не изготовить. А разные пропорции красителей дадут различные оттенки смешанного цвета.

www.ikirov.ru

Способ получения пищевого красителя из свеклы

 

Использование: в пищевой промышленности, в частности при производстве пищевых красителей. Сущность изобретения: после мойки свеклу замораживают, выдерживают, а затем размораживают последовательно частями, равными для одной операции бланширования, которое проводят перед измельчением с последующим охлаждением бланшировкой свеклы, после измельчения из массы свеклы готовят пресс-пакеты высотой 40 — 80 мм, затем прессуют, в полученный сок консервируют введением аскорбиновой и сорбиновой кислот, стабилизируют и концентрируют. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению красителей из сырья растительного происхождения, которые могут быть использованы в кондитерском, ликеро-водочном, хлебопекарном и других производствах.

Известен ряд способов получения пищевого красителя из свеклы путем ее измельчения, бланширования, прессования, фильтрации, внесения стабилизатора в виде аскорбиновой кислоты, концентрирования выпариванием и расфасовки [1] Недостаток этого способа в том,что аскорбиновую кислоту вносят перед концентрацией, которую ведут при 60 75oC. Такая температура вызывает частичное разложение как самой кислоты, так и красящих веществ. Известен также способ, в котором этот недостаток частично устранен. Это обеспечивается тем, что концентрат консервируют перед расфасовкой путем последовательного добавления сорбиновой и аскорбиновой кислот, после чего смесь отстаивают, фильтруют, а в качестве стабилизатора применяют чайный экстракт [2] Недостатки способа-прототипа следующие: бланширование свеклы проводят в 2% -ном растворе уксусной кислоты при соотношении с мезгой 2:1 (т.е. на 2 т свеклы нужно 20 кг ледяной уксусной кислоты (99%), что значительно удорожает производство; кроме того, применение уксусной кислоты запрещено органами здравоохранения при производстве диетических продуктов питания, т.е. краситель, полученный с использованием уксусной кислоты, нельзя использовать для окрашивания йогурта, кефира, мороженого и др.выход сока при прессовании неполный, даже при давлении порядка 20 МПа и при выдержке этого давления до 45 50 мин; недостаточная стабильность красящих веществ и бактериальной устойчивости раствора; ошибочно-ограниченное применение аскорбиновой кислоты — только для консервирования она вносится уже в концентрат, не используются ее стабилизирующие свойства, хотя в процессе концентрирования путем выпаривания температура разлагает часть красящих веществ; большой отстой осадка при длительном хранении готового красителя из-за того, что фильтрация ведется центрифугированием и бумажно-тканевыми фильтрами; получаемый концентрат красителя не стерилен, т.к. указанный способ фильтрации в принципе не обеспечивает стерильность; pH готового продукта от партии к партии может быть 6 7, что резко влияет на стабильность красящих веществ при хранении;низкая сохраняемость красителя при высокой температуре. Уже при температурах хранения +60 70oC происходит почти 100% -ная порча красителя в течение 3 4 дней; низкий выход красителя в соке -не более 50% остальное его количество остается в жоме, который либо выбрасывается, либо идет на корм скоту; малая сезонная стабильность производства: при хранении свеклы в буртах или в складах качество красителя снижается, выход его в сок уменьшается весной, в а конце хранения можно получить лишь около 30% вместо 50% получаемого осенью, что объясняется пробуждением клеток свеклы в январе феврале и использованием или азота красящих веществ, а это разрушает последние, уменьшая их на 30 50% Кроме того, процент годного к производству количества свеклы также уменьшается из-за естественных убылей гниения и усыхания (потери 14 16% за 9 месяцев при качественном хранении). Целью изобретения является повышение стабильности красящих веществ, увеличение их устойчивости высоким температурам, повышение процента выхода красителя из свеклы и удешевление производства. Поставленная цель в предлагаемом способе достигается тем, что в известном способе получения пищевого красителя из свеклы, при котором свеклу сортируют, моют, бланшируют, измельчают, прессуют, полученный сок консервируют введением аскорбиновой и сорбиновой кислот, осветляют, концентрируют и фасуют; при этом после мойки ее замораживают при температуре -10 -18oC, выдерживают не менее двух суток, а затем размораживают в течение одних суток последовательно частями, каждая равная для одной операции бланширования, бланшированную свеклу охлаждают до 18 20oC со скоростью не менее 10oC в 1 мин, а измельченной массы готовят пресс-пакеты высотой 40 80 мм, прессуют в течение 20 -30 мин линейно увеличивающимся давлением до 11 12 МПа со скоростью 0,8 1,3 МПа в 1 мин с тремя выдержками по 4 6 мин каждая, при этом время между измельчением и прессованием должно быть не более 3 5 мин, причем 5 6 л полученного сока подогревают до 50oC и растворяют в нем дубильное вещество в соотношении 2-4 к единице веса аскорбиновой кислоты и вводят этот раствор в сок одновременно с введением обеих кислот, доводят кислотность сока до pH 0,4 добавлением пищевой лимонной кислоты, а осветление красителя ведут в два этапа грубым фильтрованием и микрофильтрованием. При этом процесс микрофильтрования красителя проводят через фильтры мембранного типа с порами не более 0,45 мкм по методу «кросс-флоу» при давлении на входе 1,8 2,2 бара и температуре 18 22oC; а концентрирование сока ведут выпариванием под вакуумом в секционном пленочном испарителе при температуре вторичных паров 52 60oC; кроме того, в качестве дубящего вещества используют кору дуба или применяют тантин из чайного экстракта. Сопоставительный анализ показал, что предлагаемый способ отличается от прототипа тем, что введена новая операция замораживание, позволяющая увеличить выход красителя на 10 15% введена также операция охлаждения после бланширования, а прессование ведется линейно возрастающим давлением с тремя временными выдержками, применением дубильного вещества из коры дуба и доведением кислотности сока до pH 4,0 пищевой лимонной кислотой, а микрофильтрование ведут через мембранные фильтры с порами не более 0,45 мкм методом «кросс-флоу». Такое отличие позволяет сказать, что способ соответствует критерию «новизна». Сравнение предлагаемого способа с другими способами получения красителя из свеклы не позволило выявить признаки, отличающие его от прототипа, и поэтому он соответствует критерию «изобретательский уровень». Тот факт, что в настоящее время по этому способу начато производство больших партий концентрата красителя и на него уже утверждены технологические условия ТУ 10 29-166-94 «Краситель красный жидкий из свеклы; литер O1» указывает, что способ соответствует критерию «промышленно применим». Введение процесса замораживания при -10oC обусловлено стремлением увеличить выход сока из свеклы, а следовательно, и красителя. Известно в пищевой промышленности применение замораживания овощей с целью 100%-ной их сохранности. Из литературы также известно, что при этом у большинства из них почти не меняется цвет, вкус и питательность. Кроме того, известен процесс концентрации красителя вымораживанием. Известно, также, что замораживание фруктов и овощей ведет к разрушению их клеток кристаллами льда, образуемых замерзшей водой клетки. Наши исследования показали, что замораживание свеклы не ведет к изменению или разрушению ее пигментов (как, например, у абрикосов, моркови, груши и т.д.), выход сока, а следовательно, и красителя при прессовании размороженной свеклы возрастает. В таблице приведены данные по выходам красящих веществ из свежей и размороженной свеклы, полученных нами при сравнительных исследованиях. При этом спектры пропускания соков свежей и замороженной свеклы остались практически неизменными, а следовательно, разрушений бетанина и бетаксина — основных пигментов свеклы нет. Ступенчатость роста давления позволяет получить большой выход сока из пресс-пакета при линейно возрастающем давлении и при ступенчатых выдержках за меньшее время и при меньшем давлении. Это объясняется тем, что при статическом (квазистатическом) давлении распределение внутренних жидкостных противодавлений в структуре свекольной массы имеет снижающийся характер от центра к периферии, что позволяет большему количеству сока быстрее выходить на поверхность пакета. Практика показала, что при принятой ступенчатости повышения давления выход красителя вырос на 8 10% Требование, чтобы время между операциями измельчения и прессования не превышало 3 5 мин, обусловлено двумя соображениями: при времени большем 5 мин поверхность среза начинает в силу капиллярных процессов обезвоживаться, каналы стока сока сужаются, что затрудняет отход сока; измельчение приводит к резкому увеличению поверхности массы, соприкасающейся с воздухом, и возрастает опасность засевания ее порами плесени. Широко известно, что концентрация сорбиновой кислоты не должна превышать 0,1% готового продукта (медико-биологические и санитарные нормы). Также широко известно, что наилучшую устойчивость красителей дает pH 4,0. В производстве это никогда не обеспечивается, т.к. pH свеклы колеблется в пределах 6 7 и введением допустимого количества консерванта не удается довести кислотность до pH 4,0. Именно поэтому введена новая операция подкисления пищевой лимонной кислотой, что дополнительно еще и улучшает вкусовые качества красителя. Микрофильтрование методом «кросс-флоу» предпочтительнее потому, что он предусматривает, во-первых, применение мембранных микрофильтров с порами не более 0,45 мкм, причем между ними предусмотрен дренажный слой, в котором возникает турбулентность, предохраняя поры от заболевания, т.е. удлиняет срок их службы, а во-вторых, работа эффективна при низких давлениях на выходе (2 бара) и комнатной температуре. Кроме того, поры 0,45 мкм обеспечивают «холодную» стерилизацию сока, т.е. микроорганизмы имеют большие размеры и не проходят через поры. При этом получают кристально прозрачный сок без взвесей. Концентрирование красителя предпочтительнее вести выпариванием под вакуумом в секционном пленочном испарителе при температуре вторичных паров всего 50 60oC, при которой мало нарушаются пептидные связи и распад красителей минимален. Введение дубильного вещества, например экстракта коры дуба или таннина, полученного из нее, обусловлено тем, что оно способствуют видоизменению коллоидного состояния белков и ускоряет их осаждение, увеличивает сопротивление красителя загниванию, значительно повышает температуростойкость. С нашей точки зрения, применение дубильного вещества в виде экстракта дубовой коры наиболее предпочтителен как с точки зрения экономии кора дуб почти на порядок дешевле, чем чай, а по количеству его требуется значительно меньше: так в прототипе чайный экстракт берется от 1/3 до 4/1 (сухих веществ в чайном экстракте и в соке соответственно). Приведем знаменатель к единице (вес сока) 0,33/1 4/1. Учтем, что в свекольном соке сухих веществ 150 160 г/кг свеклы, а в чайном экстракте 40 50 г/кг сухого чая. Получим, что на каждый 1 кг свеклы необходимо приобретать от 1,1 до 12,8 кг сухого чая. Естественно, это может быть приемлемо только для лабораторных исследований, но не для промышленного производства. Кроме того, экстракт коры дуба является и лечебным препаратом используется для санации полости рта при воспалительных процессах, при заболеваниях кишечника, мочевыводящих путей и ранениях (З.Соколов С.Я. Справочник по лекарственным растениям. М. Медицина, 1984). Наряду с этим его вводимое количество весьма незначительное: 2 4 веса к единице веса аскорбиновой кислоты. Применение пищевой лимонной кислоты, а не аскорбиновой, в качестве окончательного подкислителя сока обусловлено экономическими соображениями: на 1.02.95 г. стоимость 1 кг аскорбиновой кислоты 20 дол. США, тогда как лимонной кислоты всего 1 дол. Все перечисленные выше отличия предлагаемого способа получения пищевого красителя из свеклы направлены на достижение поставленной цели: повышение стабильности красящих веществ и увеличение их устойчивости высоким температурам и удешевление производства. На чертеже представлен график изменения давления при прессования. Здесь видно, что давление линейно возрастает от 0 до 4,0 МПа за 5 мин, затем следует 5-минутная остановка-выдержка, при которой внутренние противодавления вытесняют на периферию пресс-пакета сок, затем давление вновь поднимают до 8 МПа в течение 5 мин и снова выдержка 5 мин, после которой давление линейно за 5 мин достигает конечного давления 11 12 МПа и выдерживается 5 мин. Штриховые линии показывают пределы разброса изменений давления. Предлагаемый способ получения пищевого красителя из свеклы реализован следующим образом. Пример 1. Поступившую свежую свеклу после приемки по ГОСТ 1722-85 моют, удаляя грязь, корешки, остатки ботвы и поврежденные места, передают в морозильные камеры на хранение. Не ранее, чем через двое суток, время, необходимое не только на замораживание, но и наиболее полную кристаллизацию клеточной воды, свеклу используют далее. Из камеры свекла поступает на размораживание в количестве, не превышающем минимальный объем какой-нибудь операции. Чаще всего эта операция бланширования, объем ванны которой и определит количество свеклы, изымаемой из морозильной камеры. Размораживание ведут в ванне в течение 24 ч при температуре 18 22oC. Сок, выделившийся при этом, используют при бланшировании, которое проводят горячей водой при 65 80oC не более, в течение 20 25 мин. Более высокие температуры недопустимы, т.к. они изменяют цветность. После этого свеклу охлаждают до 18 — 20oC либо холодной водой, подаваемой в рубашку ванны, либо струей холодного воздуха. Охлажденную свеклу измельчают до размеров 4 5 мм и немедленно (3 5 мин), во избежание окислительных и микробиальных процессов передают на прессование. Здесь из массы свеклы готовят пресс-пакеты в тканевых салфетках высотой 40 80 мм, закладывают в пресс и в течение 20 30 мин линейно поднимают давление до 11 12 МПа со скоростью 0,8 1,3 МПа с тремя выдержками по 4 6 мин каждая. С целью стабилизации красящих веществ при последующей обработке в сок вносят 0,15 0,2% аскорбиновой кислоты, предварительно растворив ее в небольшом количестве воды или сока. Для подавления развития плесени и дрожжей в сок вносят сорбиновую кислоту перемешивая. При этом ее концентрация не должна превышать 0,1% готового сока, а кислотность должна быть не выше pH 4,0. Если же она выше, то в раствор вводят раствор пищевой лимонной кислоты. Наряду с этим в сок вводят дубильное вещество экстракт коры дуба. Его предварительно растворяют в некотором количестве (1 5 л) нагретого до 50oC сока свеклы. Количество дубящего вещества должно быть 2 -4 веса к единице веса аскорбиновой кислоты. После этого проводят два этапа фильтрования грубое и микрофильтрование. Последнее предпочтительнее вести методом «кросс-флоу», обеспечивающим более длительную работу фильтров. После этого сок концентрируется до не менее чем 55% сухих веществ в нем, а затем его передают на расфасовку в стеклянные или металлические фляги. Пример 2. Способ получения пищевого красителя из свежей свеклы может быть реализован и без операций замораживания-размораживания. Это целесообразно лишь в сезон уборки или сразу после него, когда свекла еще свежая и когда еще малы потери от гниения и усыхания. Остальные операции подобны описанным выше. Однако спустя некоторое время (порядка одного месяца) качество свеклы по сохраняемости падает, увеличивается процент гнилых отбросов, заметно снижение выхода сока на единицу исходного сырья. Поэтому на производстве целесообразно иметь достаточные морозильные емкости, которые загружают во время уборки свеклы. Это позволяет вести производство на замороженной свекле вплоть до нового урожая, без потерь как качества, так и количества, и даже получая выигрыш. Предлагаемый способ получения пищевого красителя из свеклы может быть реализован на любом производстве пищевых красителей, т.к. использует стандартное оборудование. Исключение составляет оборудование микрофильтрации по методу «кросс-флоу», но и оно сейчас начинает выпускаться в России, например во Владимире. Особенно эффективным этот способ будет при организации производства выпуска красителя при крупных хладокомбинатах, консервных зоводах и т.д. Применение дубящего вещества и процесса замораживания позволяют увеличить выход готового продукта на 12 15% а сочетание дубящего вещества со стабилизирующими кислотами позволяет повысить температуростойкость красителя и увеличить его сохраняемость, чему также способствует и установление в нем постоянной кислотности в pH 4,0. Кроме того, употребление в качестве дубящего вещества экстракта дубовой коры не только значительно удешевляет, но и придает красителю лечебные свойства.

Формула изобретения

1. Способ получения пищевого красителя из свеклы, включающий сортировку, мойку, измельчение свеклы, прессование, консервирование полученного сока введением аскорбиновой и сорбиновой кислот, стабилизацию, осветление и концентрирование, отличающийся тем, что после мойки свеклу замораживают при температуре от минус 10 до минус 18oС, выдерживают не менее 2-х суток, а затем размораживают последовательно частями, равными для одной операции бланширования, которую проводят перед измельчением, с последующим охлаждением бланшированной свеклы до 18 20oС со скоростью не менее 10oС в минуту, после измельчения из массы свеклы готовят пресс-пакеты высотой 40 80 мм, прессование осуществляют в течение 20 30 мин линейно увеличивающимся давлением до 11 12 МПа со скоростью 0,8 1,3 МПа/мин с тремя выдержками по 4 6 мин каждая, при этом время между измельчением и прессованием составляет не более 3 5 мин, причем часть полученного сока подогревают до 50oС и растворяют в нем дубильное вещество в соотношении 2 4 к единице веса аскорбиновой кислоты с последующим введением этого раствора в сок одновременно с аскорбиновой и сорбиновой кислотами, доводя кислотность сока до pH 4,0 добавлением пищевой лимонной кислоты, а осветление красителя ведут в два этапа: грубым фильтрованием и микрофильтрованием. 2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что микрофильтрование красителя проводят по методу «кросс-флоу» при давлении на входе 1,8 2,2 бар и температуре 18 22oС. 3. Способ по п.1, отличающийся тем, что концентрирование красителя осуществляют выпариванием под вакуумом в секционном пленочном испарителе при температуре вторичных паров 52 60oС. 4. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве дубильного вещества используют экстракт коры дуба.

РИСУНКИ

Рисунок 1, Рисунок 2

www.findpatent.ru

Как сделать овощные и фруктовые красители для тканей

Очень часто рукодельницы при пошиве текстильных игрушек, в процессе создания цветов и аксессуаров из ткани и кружева, при вязании или вышивке сталкиваются с проблемой нехватки того или иного цвета или оттенка материала для творчества. Натуральные красители, причем на 100% экологически чистые, можно сделать самим в домашних условиях и при этом чаще всего вам не придется ничего покупать, в дело можно пустить пищевые отходы, которые по идее должны отправиться в мусорное ведро.

Смотрим? Может кому пригодится для творчества и рукоделия) Красители можно и купить, но то, что я хочу вам предложить обойдет гораздо дешевле для окрашивания ткани, кружева, ниток для вышивки или пряжи для вязания.

Итак, смотрим как приготовить в домашних условиях овощной или фруктовый краситель. Для работы вам понадобятся фрукты, овощи или пищевые отходы, посуда для варки и газовая плита. Кстати), приобрести газовую плиту можно в интернет-магазине Teka. Магазин является официальным представителем высококвалифицированного оборудования Teka. Здесь вы сможете приобрести высококачественную и доступную продукцию для обустройства кухни – вытяжки, мойки, микроволновые печи, кофемашины и многое другое – с тонким подходом к дизайну и пользовательским потребностям.

Ингредиенты, которые могут быть использованы для создания красителей:

  • Свекла 
  • Луковая шелуха
  • Листья капусты
  • Шпинат
  • Апельсиновые корки
  • Лимонные корки
  • Чай
  • Растворимый кофе
  • Черника
  • Ежевика
  • и многое другое.

При помощи черники, ежевики и красной капусты вы можете получить красивый синий и фиолетовый цвета. 

Малина и красная свекла придадут ткани или пряжи красный оттенок. 

Из апельсиновых и лимонных корок можно получить желтый или цвет охры.

Шпинат и луковая шелуха при отваре даст хороший зеленый и оранжевый цвет. 

Вы можете экспериментировать и с овощами, каждый из которых придаст обрабатываемому материалу определенный оттенок.

Любой из вышеперечисленных продуктов должен вариться в отдельной посуде, воды должно быть не слишком много, достаточно покрыть содержимое чашечки или маленькой кастрюльки. На сильном огне воду с добавленным продуктом в качестве красителя (луковой шелухой, свеклы и т.д) доводим до кипения, затем уменьшаем огонь и варим в течение часа. По истечению времени снимаем с плиты и даем содержимому остыть.

Охлажденную окрашенную жидкость процеживаем и сливаем в стеклянную посуду. Для окрашивания ткани, ниток, кружева или пряжи в красители нужно добавить воду, соль и уксус.

Если мы используем краску, изготовленную из фруктов, то добавляем  1/4 стакана соли и 4 стакана воды. 

При использовании красителей из овощей — добавляем 1 стакан уксуса и 4 стакана воды. 

Окрашиваемый материал опускается в краситель и варится на слабом огне в течение часа. После окрашивания ткань необходимо прополоскать в холодной воде. Если цвет получился не совсем яркий, то можно окрашиваемый материал оставить в красителе до тех пор, пока он не станет желаемого цвета.

В любом случае не спешите окрашивать весь материал полностью, попробуйте домашний краситель на маленьком лоскутке.

Для создания винтажных работ и аксессуаров из кружева очень хорош в качестве красителя чай

В посуде нужно вскипятить воду, опустить туда несколько чайных пакетиков и выключить огонь. Когда вода остынет, опустить туда кружево или ткань на два часа.

При окрашивании ткани свеклой, ее нарезают, опускают вводу и добавляют спирт (на 1 кг свеклы — 1 бутылка спирта), варят до тех пор, пока свекла не разварится (свеклу нужно раздавить ложкой и поварить еще несколько минут).

Не бойтесь экспериментировать и у вас все получится)

 

Источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

sam.mirtesen.ru

Как сделать пищевой краситель — БуратинсБургер

В последнее время появилось огромное количество программ-разоблачителей. Как правило, ведущий в тандеме с опытным экспертом рассказывают миллионам зрителей по ту сторону экрана, из чего на самом деле сделаны всеми любимые продукты. Развенчивание мифов часто касается различных добавок и пищевых красителей. Информация о вреде такой продукции заставляет многих отказываться от любимых лакомств. Но не стоит ограничивать себя, ведь всегда можно научиться готовить любое блюдо дома.

Вопрос, который задают чаще всего, звучит примерно так: «А можно ли сделать натуральный пищевой краситель дома?» Редакция «Со Вкусом» прошерстила почву, и мы с уверенностью говорим: «Да, можно». Есть несколько базовых правил, которым нужно следовать, чтобы ваши десерты стали не только вкусными, но и очень красочными.
Преимущества натуральных красителей

Их сразу несколько. Мы хотели бы остановиться на основных.
Никаких консервантов
Никаких вредных химических веществ
Полная безопасность для здоровья
Яркий и натуральный цвет
Приятный и более насыщенный вкус
Чем заменить популярные красители

1.Натуральный краситель из свеклы

Красный. Его всегда можно получить из ягод, фруктов и овощей. Подойдет смородина или вишня, клубника или малина. Часто используют гранат, клюкву и даже красное вино. Также выбирают красный болгарский перец, томаты, свеклу или же порошок паприки (сладкий). Свекла — самый популярный вариант. Овощ моют и очищают от кожуры. После этого его натирают на терке и заливают водой. Свеклу нужно проварить на медленном огне под крышкой. Чтобы отвар не потерял цвет, в него добавляют 0,5 ч. л. лимонной кислоты, а уже потом процеживают и используют.

2. Натуральный краситель из моркови

Оранжевый. Основной источник — это, конечно же, морковь. Помойте и почистите ее и натрите на достаточно крупной терке. Растопите сливочное масло на сковороде и отправьте к нему морковь. Обжаривать овощ нужно в течение нескольких минут. Дайте массе остыть, а потом отожмите ее через марлю. Краситель готов.

3. Натуральный краситель из шпината

Зеленый. Используйте листья шпината. Для начала пропустите их через мясорубку, а после отожмите полученную мякоть через марлю. Если нужно добиться темно-зеленого цвета, проварите шпинат на протяжении 30 минут, а после процедите.

4.натуральный краситель из лимона

Желтый. Как правило, его получают из лимонной цедры. Просто натрите ее на мелкой терке и отожмите. Также можно взять шафран, измельчить его и разбавить теплой водой. Дайте ему постоять сутки, а после процедите.

5.Натуральный краситель из винограда

Синий и фиолетовый. Что бы вы ни думали, но даже такие цвета можно легко получить. Например, из сока винограда, кожуры баклажанов, черники, а также листьев красной капусты.

6.Натуральный краситель из сахара

Коричневый. Этот цвет получают из прожаренного сахара. Смешайте порошок с водой (в пропорции 5:1) и отправьте на сковороду. Полученную массу нужно пожарить на маленьком огне. Не забывайте постоянно ее помешивать. Жарьте до тех пор, пока в результате не получится продукт коричневого цвета. Добавьте воды к сахару. А после этого просто процедите всё. Теперь смело пользуйтесь красителем.

Цветная глазурь и присыпка

как сделать глазурь
Чтобы приготовить глазурь, нужно смешать натуральный краситель с сахарной пудрой до консистенции пасты. Именно эту пасту используют, чтобы покрыть пирожные и торты.
Для приготовления присыпки можно использовать кокос. Просто соедините в миске 2 ст. л. кокосовой стружки с 1–2 ч. л. красителя. Подождите, пока краситель впитается, — и присыпка готова.
Хранить любой натуральный краситель можно в течение 1–2 дней. Если вы приготовили концентрированный краситель, держите его в холодильнике не дольше 14 дней. Каждый цвет лучше поместить в емкость из темного стекла. Так вы продлите срок службы продукта. Итак, готовить натуральные красители очень просто. А если вы хотите добиться самых необычных оттенков, достаточно смешать несколько вариантов. Ваши друзья тоже хотят узнать секреты приготовления натурального красителя? Поделитесь с ними ссылкой!

Источник

buratinsburger.ru

Как сделать пищевой краситель | Зоя

Очень часто в интернете можно увидеть красивые фотографии тортов, печенья, салатов с оригинальными украшениями красивых оттенков.  Часто для их приготовления используют синтетические красители. Но не всегда красители можно купить, да и все знают о вреде таких красок. Но, оказывается можно приготовить пищевые красители из натуральных продуктов в домашних условиях.

Как сделать пищевой краситель дома, из того, что всегда есть под рукой?  Очень просто, загляните в кладовку и холодильник, проверьте свои запасы и приступайте к работе.

Желтый цвет

Для приготовления желтого пищевого красителя берут шафран, разводят водой или водкой и оставляют на 4-6 часов, процеживают.

Желтый цвет получится если цедру лимона натереть на мелкой терке, залить небольшим количеством воды, дать настояться и процедить.

Оранжевый цвет

Чаще всего используют морковь или морковный сок. Берут свежую морковку, натирают на терке и обжаривают на сливочном масле. Предварительно, перед началом работы на сковородку наливают немного растительного масла для того, чтобы тертая морковь и сливочное масло не пригорали. Когда морковь станет мягкой, огонь под сковородкой отключают, дают немного остыть и хорошо отжимают.

Оранжевый краситель получают из цедры апельсина – натирают на мелкой терке, заливают небольшим количеством воды и процеживают.

Красный цвет

Есть несколько способов как сделать пищевой краситель розового и красного цвета. Для кондитерских изделий лучше использовать соки различных ягод – малины, клюквы, кизила, брусники, смородины.

Для основных блюд больше подойдут красный перец, краснокочанная капуста, помидоры темно-красного цвета и гранатовый сок.

Самым мощным пищевым красителем красного цвета несомненно является свекла. Как приготовить краситель из свеклы? Нужно  ее очистить, натереть на терке, залить небольшим количеством воды и на маленьком огне под крышкой кипятить не менее часа. Чтобы цвет был ярче, в отвар добавляют щепотку лимонной кислоты. Готовый отвар нужно остудить и процедить.

Зеленый цвет

Очень красивый зеленый краситель получается из шпината. Свежий шпинат нарезают, заливают небольшим количеством воды и варят до готовности, немного остужают. После этого его можно протереть через сито или пропустить через мясорубку. Мякоть отжимают и используют сок.

Фиолетовый и синий цвет

Синий и фиолетовый краситель легко получить из сока черной смородины, черники, ежевики, винограда черного и фиолетового цвета.

Еще для получения синего цвета можно использовать кожицу замороженных баклажанов и краснокочанную капусту.

Коричневый цвет

Как сделать пищевой краситель из жженки знают все. Берут сахар и воду в пропорции 5:1, помещают на огонь и при постоянном помешивании массу доводят до темно-коричневого цвета. Снимают с огня  и немного остудив доливают еще воды.

Коричневый краситель легко получить из крепкого кофе, шоколада, какао-порошка.

Как сделать пищевой краситель еще

Не забывайте, что если нет какого-либо продукта для приготовления красителя нужного цвета, можно смешать два или несколько цветов и получить тот, который вам необходим.

Так, чтобы получить оранжевый цвет смешайте желтый шафрановый краситель с красным свекольным или ягодным.

Для получения зеленого цвета желтый или оранжевый краситель соединяют с синим.

И наоборот, синий цвет легко получить, если к зеленому добавить желтый.

zoyaa.ru

Опубликовано в категории: Разное

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о