Бензоат натрия описание – Бензоат натрия — Википедия

Содержание

424. Natrii benzoas — PharmSpravka

 

424. Natrii benzoas

Натрия бензоат

Natrium benzoicum

C7H5Na02                     .                                                                              М. в. 144,11

Описание. Белый кристаллический порошок без запаха или с очень слабым запахом, сладковато-соленого вкуса.

Растворимость. Легко растворим в воде, трудно растворим в спирте.

Подлинность. Препарат дает характерную реакцию на бензоаты и ре­акцию Б на натрий (стр. 743; 745).

0,25 г препарата растворяют в 5 мл воды, прибавляют 1 мл азотной кислоты, выделившиеся белые кристаллы отфильтровывают, промыва­ют водой и высушивают в эксикаторе над серной кислотой до постоян­ного веса. Температура плавления полученной бензойной кислоты 120-124,5°.

Прозрачность и цветность раствора. Раствор 1 г препарата в 10 мл свежепрокипяченной и охлажденной воды должен быть прозрачным и. бесцветным.

Щелочность и кислотность. К полученному раствору прибавляют не­сколько капель раствора фенолфталеина; раствор должен оставаться бесцветным. Розовая окраска должна появиться от прибавления не бо­лее 0,75 мл 0,05 н. раствора едкого натра.

Хлориды. 0,15 г препарата растворяют в 14 мл воды, прибавляют 1 мл разведенной азотной кислоты и фильтруют. 10 мл фильтрата должны выдерживать испытание на хлориды (не более 0,02% в препарате).

Сульфаты. 1,5 г препарата растворяют в 25 мл воды, прибавляют 5 мл разведенной соляной кислоты и фильтруют. 10 мл фильтрата дол­жны выдерживать испытание на сульфаты (не более 0,02% в препа­рате).

Тяжелые металлы. 10 мл того же фильтрата должны выдерживать испытание на тяжелые металлы  (не более 0,001% в препарате).

Потеря в весе при высушивании. Около 0,5 г препарата (точная навес­ка) сушат при 100-105° до постоянного веса. Потеря в весе не должна превышать 3%.

Количественное определение. Около 1,5 г препарата (точная навес­ка) растворяют в 20 мл воды в колбе с притертой пробкой емкостью 250 мл. прибавляют 45 мл эфира, 3-4 капли смешанного индикатора (1 мл раствора метилового оранжевого и 1 мл раствора метиленового синего) и титруют 0,5 н. раствором соляной кислоты до появления си­реневой окраски в водном слое. В конце титрования содержимое колбы хорошо встряхивают.

1 мл 0,5 н. раствора соляной кислоты соответствует 0,07205 г C7H5Na02, которого в пересчете на сухое вещество должно быть не ме­нее 99,0%.

Хранение. В хорошо укупоренной таре.

Примечание. Бензоат натрия для приготовления инъекционных. растворов дополнительно должен выдерживать следующее испы­тание.

Железо. Раствор 0,4 г препарата в 10 мл воды должен выдержи­вать испытание на железо (не более 0,0075% в препарате).

Отхаркивающее средство.

29.06.2015

www.pharmspravka.ru

Бензоат натрия: применение

Бензоат натрия или натриевая соль бензойной кислоты – пищевая добавка из категории консервантов, зарегистрированная под кодом Е211.

В качестве консерванта бензоат натрия нашел широкое применение в пищевой отрасли.

Это вещество производит угнетающее воздействие на плесневые грибы и дрожжи, подавляя в их клетках активность ферментов, разлагающих крахмал и жиры, и ферментов, отвечающих за протекание окислительно-восстановительных реакций. Противомикробная активность бензоата натрия обусловлена присутствием бензойной кислоты.

В небольших дозах бензоат натрия содержат клюква, яблоки, изюм, горчица, гвоздика, корица. В пищевой промышленности Е211 применяют для консервирования майонеза, маргарина, кетчупа, соевого соуса, мясных и рыбных консервов, сладких газированных напитков, а также плодово-ягодной продукции. Чаще всего добавку Е211 можно встретить именно в этих продуктах, а также в икре, кондитерских изделиях, мармеладе, повидле, джеме, фруктовых пастах, безалкогольном пиве и слабоалкогольных напитках с содержанием алкоголя менее 15%.

В увеличенном количестве бензоат натрия является канцерогеном, поэтому разработаны допустимые нормы его содержания в килограмме или литре продукции.

Дозирование обычно следующее:

  • повидло, кондитерские изделия — 700 мг/кг;
  • полуфабрикаты плодово-ягодные и маргарин — 1000 мг/кг;
  • джемы,  желе, мармелады, фруктовые пасты — 500 мг/кг;
  • мясные продукты — 1000—4000 мг/кг;
  • рыбные консервы и икра  — 1000—2000 мг/кг;
  • напитки безалкогольные сладкие — 150 мг/л;
  • пиво безалкогольное — 300 мг/л;
  • напитки алкогольные с содержанием алкоголя до 15% — 200 мг/л.

Суточная норма составляет 5 мг бензоата натрия на килограмм массы тела, с учетом его поступления в организм из загрязненного атмосферного воздуха.

Благодаря антибактериальным и консервирующим свойствам бензоат натрия используют в косметической и фармацевтической отрасли промышленности. Он участвует в производстве гигиенических средств – зубных паст, шампуней, гелей. В составе комбинированных лекарственных препаратов его применяют в качестве отхаркивающего средства.

В авиационной промышленности с помощью бензоата натрия защищают алюминиевые детали и  гальванические покрытия. В фейерверках его применяют, чтобы добиться звукового эффекта.

Безопасность бензоата натрия для человека

Вопрос безопасности пищевой добавки Е211 занимает многих ученых. Она способна вызвать аллергию, крапивницу, обострение бронхиальной астмы. Кроме того, поскольку бензоат натрия провоцирует в клетках грибов и дрожжей окислительный стресс и является к тому же сильным мутагеном, изменяющим митохондриальную ДНК, он точно так же может влиять на клетки организма человека. Ряд ученых утверждает, что при постоянном воздействии на организм Е211, возможно развитие нейродегенеративных расстройств и болезни Паркинсона, не исключено и раковое влияние.

apteke.net

Натрий бензоат Е211

Применение

Натрий бензоат (бензоат натрия) — пищевая добавка (E211), относится к группе консервантов. Оказывает сильное угнетающее действие на дрожжи и плесневые грибы, включая афлатоксинообразующие, подавляет в микробных клетках активность ферментов, ответственных за окислительно-восстановительные реакции, а также ферментов, расщепляющих жиры и крахмал.
Действие бензоата натрия направлено, главным образом, против дрожжей и плесневых грибов, некоторых бактерий (молочнокислых, уксуснокислых и БГКП). Эффективность применения бензоата натрия возрастает в кислой среде (рН 3,8- 4,5).
Бензоат натрия растворяют в небольшом количестве питьевой воды. Затем этот раствор вносят в продукт. Стадия внесения консерванта в продукт определяется технологией его производства. Оптимальным считается момент сразу после пастеризации или стерилизации.

Применяется:

  • в качестве консерванта для маргаринов, майонезов и деликатесных продуктов, содержащих майонез;
  • в качестве консерванта для кислой фруктовой продукции;
  • для консервирования чистых фруктовых соков, особенно предназначенных для дальнейшей переработки.
  • Для инактивации ферментов и снижения общего числа микроорганизмов продукт дополнительно пастеризуют;
  • в безалкогольных напитках служит дополнительным недорогим фактором защиты против дрожжей;
  • в качестве консерванта в фармацевтике;
  • при производстве гигиенических и косметических средств, например, зубных паст, шампуней, гелей;
  • в табачной промышленности для предотвращения плесневения курительных и жевательных сортов табака;
  • в качестве ингибитора добавляют в охлаждающие жидкости автомобильных двигателей.

Примерная дозировка:

  • мясопродукты — 0,1—0,4 %;
  • повидло, меланжо, кондитерские изделия — 700 мг/кг;
  • плодово-ягодные полуфабрикаты и маргарин — 1000 мг/кг;
  • рыбная икра и рыбные консервы — 1000—2000 мг/кг;
  • килька — 2600 мг/кг;
  • безалкогольные напитки — 150 мг/л;
  • алкогольные напитки с уровнем алкоголя менее 15 % — 200 мг/л;
  • джемы с малым содержанием сахара, желе, мармелады, фруктовые пасты — 500 мг/кг;
  • безалкогольное пиво — 200 мг/л

Бензоат натрия растворяют в небольшом количестве питьевой воды. Затем этот раствор вносят в продукт. Стадия внесения консерванта в продукт определяется технологией его производства. Оптимальным считается момент сразу после пастеризации или стерилизации

Описание

Синонимы E211, бензойнокислый натрий
Международное название Sodium benzoate, Benzoic acid sodium salt
Формула C6h5—COONa
Молекулярная масса 144.10
ГОСТ
CAS 532-32-1
EINECS 208-534-8
RTECS
Код ОКП
Код ТНВЭД 2916310000
Код ГНГ 29163100
Код ЕТСНГ 72400

Физико-химические свойства

Белый порошок без запаха или с незначительным запахом бензальдегида.
Быстрее всего растворяется порошок, однако он очень сильно пылит, поэтому при его использовании необходимо применять специальные средства защиты. Кроме того, порошкообразный продукт тяжело дозировать из-за его низкой сыпучести. Хлопья и гранулы, напротив, лишены этого недостатка и не пристают к стенкам оборудования, однако скорость их растворения ниже.

Плотность: 1441 кг/м3
Температура плавления: 300°C
Растворимость в воде: 63 г./100 г. воды

Фасовка

Мешок 25 кг.

Хранение

Упаковывают в мешки по 25 кг.
Бензоат натрия хранят в закрытых складских помещениях.
Гарантийный срок хранения продукта 2 года.

Спецификация

Показатель Требование стандарта Результаты анализа
Внешний вид Белый кристаллизованный порошок или гранулы, почти без запаха. Белый порошок
Содержание основного вещества 99,0 ~ 100,5% 99,48%
Потери при высушивании ≤1,5% 1,33%
Тяжелых металлов ≤0,001% 0,001%
Мышьяка ≤0,0003% 0,0003%
Свинца ≤5 мг/кг 4 мг/кг
Ртути ≤1 мг/кг 1 мг/кг
Кислотность и щелочность 0,25ml/N 0,25
Галогенидов в пересчете на (FeCl3) ≤0,02 0,02
Хлора ≤0,03 0,03
Растворимость Хорошо растворим в воде, слабо
растворим в этаноле.

++++

Дополнительно

Наша продукция является официально зарегистрированной в РФ и на территории ТС пищевой добавкой.

Номер свидетельства и дата — RU.77.99.26.009.Е.002284.02.11 от 10.02.2011
Федеральная Служба
Типографский номер бланка — 46347
Продукция — пищевая добавка «Бензоат натрия»
Изготовлена в соответствии с документами — спецификация
Изготовитель (производитель) — «TIANJIN DONGDA CHEMICAL INDUSTRIAL CO, LTD», No. 728, Kaiwei road, Tanggu District, Tianjin. КНР по заказу «LONGCOM ENTERPRISE LTD.», Building E, Information Industrial Base, No. 11 Tianzhu Road, High-Tech Zone. Hefei City, Anhui Province (Китайская Народная Республика)
Продукция соответствует — Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)
Область применения — в пищевой промышленности согласно гигиеническим требованиям по применению пищевых добавок
Протоколы исследований — экспертного заключения НИИ питания РАМН №72/Э-2225/и-10 от 09.12.2010 г.; сертификат свободной продажи
Этикетка — наименование продукции, название и адрес фирмы-изготовителя, номер партии, масса нетто, дата изготовления, срок хранения, условия хранения
  • Код Товара: 361-01
  • Наличие: В наличии
  • 99

Купить

develope.himlogistik.com

Е211 — консервант бензоат натрия

Различные названия пищевой добавки е211:


бензоат натрия, е211, е 211, sodium benzoate,
натриевая соль бензойной кислоты, e211, e 211.

Описание и характеристики пищевой добавки бензоат натрия е211


Химическая формула бензоата натрия: C7H5NaO2.

Происхождение:
Бензойную кислоту, бензоаты и сложные эфиры бензойной кислоты можно найти в большинстве фруктов, особенно ягод. Клюква является очень богатым источником бензойной кислоты. Кроме фруктов, в природе бензоаты встречаются в грибах, корице, гвоздике и некоторых молочных продуктах (в результате бактериальной ферментации). В производстве бензоаты получают химически из толуола.

Функции:
Бензойная кислота и бензоаты используются в качестве консервантов против дрожжей и бактерий в кислых продуктов. Они мало эффективны против грибов, и неэффективны в продуктах с рН выше 5 (слабокислой или нейтральной средой). Высокие концентрации имеют кислый вкус, что ограничивает применение. Бензоаты из-за хорошей растворимости предпочтительней в применении чем бензойная кислота.

Свойства:
белый порошок без запаха или с незначительным запахом бензальдегида.

В каких продуктах используется:
пищевая добавка Е211 (бензоат натрия) используется в большом количестве продуктов питания (кислых или слабо кислых), а именно в майонезе, кетчупе, маргарине, повидле, кондитерских изделиях, рыбных консервах и икре, мармеладе, фруктовых пастах, слабоалкогольных напитках и др.

Суточная доза:
до 5 мг / кг массы тела..

Негативные побочные проявления:
для некоторых людей бензойная кислота и бензоаты являются гистамин-либератором и тем самым могут вызвать псевдо-аллергические реакции.

x-prod.ru

Натрия бензоат : Инструкция по применению : Описание препарата : Цена на EUROLAB

Производители:
Усолье-Сибирский ХФЗ

Действующие вещества

Класс заболеваний

Клинико-фармакологическая группа

  • Не указано. См. инструкцию

Фармакологическое действия

Фармакологическая группа

  • Секретолитики и стимуляторы моторной функции дыхательных путей

Субстанция-порошок Натрия бензоат (Sodium benzoate)

Описание фармакологического действия

Отхаркивающее средство.

Показания к применению

Как отхаркивающее средство при заболеваниях дыхательных путей (бронхиты и др.).

Форма выпуска

субстанция-порошок; пакет (пакетик) бумажный 3,5,10 и 15 кг, мешок (мешочек) бумажный 1;

Фармакодинамика

При приёме внутрь бензоат натрия усиливает секрецию слизистой дыхательных путей, назначается как отхаркивающее средство.

Противопоказания к применению

Не установлены.

Побочные действия

Не выявлено.

Способ применения и дозы

В порошках, растворах, микстурах по 0,2-0,5 г 3-4 раза в день.

Условия хранения

Хранить в сухом месте.

Срок годности

120 мес.

Принадлежность к ATX-классификации:

Похожие по действию препараты:

** Справочник лекарств предназначен исключительно для ознакомительных целей. Для получения более полной информации просим Вас обращаться к аннотации производителя. Не занимайтесь самолечением; перед началом применения препарата Натрия бензоат Вы должны обратиться к врачу. EUROLAB не несет ответственности за последствия, вызванные использованием размещенной на портале информации. Любая информация на сайте не заменяет консультации врача и не может служить гарантией положительного эффекта лекарственного средства.

Вас интересует препарат Натрия бензоат? Вы хотите узнать более детальную информацию или же Вам необходим осмотр врача? Или же Вам необходим осмотр? Вы можете записаться на прием к доктору – клиника Eurolab всегда к Вашим услугам! Лучшие врачи осмотрят Вас, проконсультируют, окажут необходимую помощь и поставят диагноз. Вы также можете вызвать врача на дом. Клиника Eurolab открыта для Вас круглосуточно.

** Внимание! Информация, представленная в данном справочнике лекарств, предназначена для медицинских специалистов и не должна являться основанием для самолечения. Описание препарата Натрия бензоат приведено для ознакомления и не предназначено для назначения лечения без участия врача. Пациентам необходима консультация специалиста!

Если Вас интересуют еще какие-нибудь лекарственные средства и медикаменты, их описания и инструкции по применению, информация о составе и форме выпуска, показания к применению и побочные эффекты, способы применения, цены и отзывы о лекарственных препаратах или же у Вас есть какие-либо другие вопросы и предложения – напишите нам, мы обязательно постараемся Вам помочь.

www.eurolab.ua

Бензоат натрия Википедия

Бензоа́т на́трия C6H5COONa (Е211) — пищевая добавка, относится к группе консервантов.

Бензоат натрия — натриевая соль бензойной кислоты. Белый порошок без запаха или с незначительным запахом бензальдегида.

История

Открыт Флеком (Hugo Fleck) в 1875 году в качестве замены салициловой кислоты[1]. В 1908 в США разрешён к употреблению.

Консервирующее действие

Оказывает сильное угнетающее действие на дрожжи и плесневые грибы, включая афлатоксинообразующие, подавляет в клетках активность ферментов, ответственных за окислительно-восстановительные реакции, а также ферментов, расщепляющих жиры и крахмал.

Применение

Пищевая добавка

Разрешён в России и странах Европы. В европейских государствах с 2004 идёт обсуждение негативного влияния комбинации бензоата натрия и искусственных красителей на поведение и интеллект детей. Специалистами было рекомендовано постепенно вывести из употребления такие вещества, как E102, E104, E110, E122, E124 и E129[2].

Применяется для консервирования мясных и рыбных изделий, маргарина, майонеза, кетчупа, плодово-ягодных продуктов, сладких газированных напитков. При использовании в продуктах, содержащих витамин С, возможно образование канцерогенного бензола в концентрациях, превышающих предельно допустимые[3].

Медицина и косметика

Как консервант используется в косметической и фармацевтической промышленности. Применяется в медицине как отхаркивающее средство, обычно в составе комбинированных препаратов.

Техника

Также применяется в авиации как основной компонент ингибированной бумаги марки А (защита деталей из алюминия и гальванических покрытий).
Применяется в пиротехнике для создания визга ракеты при взлёте (whistle mix).

Дозировка

Влияние на здоровье

В 1999 году молекулярный биолог проф. П. Пайпер (Peter W. Piper) опубликовал работу[4], в которой показал, что бензоат, действуя на клетки аэробных дрожжей, выступает в роли сильного прооксиданта (вызывает окислительный стресс), а также обладает мутагенной активностью в отношении митохондриальной ДНК. Пайпер выразил опасение, что употребление человеком пищи со значительным количеством консервантов способно вызвать окислительный стресс в клетках эпителия желудочно-кишечного тракта. Следует отметить, что Пайпер изучал влияние не только бензойной кислоты, но и других так называемых «слабых органических кислот», используемых в качестве консервантов (сорбиновой, пропионовой), показавших аналогичное воздействие на клетки дрожжей, а также салициловой кислоты, чьё воздействие на клетки оказалось менее выраженным.

В позднем (2007 г.) интервью Пайпера газете Independent опасения сформулированы более явно[5]: утверждается, что вред, наносимый митохондриям, может оказаться связанным с болезнью Паркинсона и другими нейродегенеративными заболеваниями.

Согласно документу (CICAD26, 2000 г.) Всемирной организации здравоохранения, многочисленные исследования воздействия бензоата натрия на млекопитающих, включая изучение его воздействия на людей и длительное исследование влияния на крыс, показали относительную безвредность бензоата натрия, однако встречаются аллергии (дерматит) и незначительные побочные эффекты, такие как обострение симптомов при астме и крапивнице.

При использовании в продуктах, содержащих витамин С, возможно образование канцерогенного бензола в концентрациях, превышающих предельно допустимые. Однако признаётся, что нельзя исключать возможную генототоксическую активность ввиду недостаточных исследований[6]

См. также

Примечания

  1. ↑ H. Fleck, Benzoësäure, Carbolsäure, Salicylsäure, Zimmetsäure, 1875
  2. ↑ Food Standards Agency issues revised advice on certain artificial colours
  3. ↑ «Data on Benzene in Soft Drinks and Other Beverages», 2006, Управление контроля качества продуктов и лекарств (США)
  4. ↑ P. W. Piper, Yeast superoxide dismutase mutants reveal a pro-oxidant action of weak organic acid food preservatives, Free Radic. Biol. Med. 27 (1999) pp. 1219—1227
  5. ↑ The Independent, Caution: Some soft drinks may seriously harm your health, Sunday, 27 May 2007
  6. ↑ World Health Organization, CICAD 26: Benzoic acid and sodium benzoate

wikiredia.ru

Бензоат натрия — это… Что такое Бензоат натрия?

Бензоа́т на́трия C6H5COONa (Е211) — пищевая добавка, относится к группе консервантов.

Бензоат натрия — натриевая соль бензойной кислоты. Белый порошок без запаха или с незначительным запахом бензальдегида.

История

Открыт Флеком (Hugo Fleck) в 1875 году в качестве замены салициловой кислоты[1]. В 1908 в США разрешен к употреблению.

Консервирующее действие

Оказывает сильное угнетающее действие на дрожжи и плесневые грибы, включая афлатоксинообразующие, подавляет в клетках активность ферментов, ответственных за окислительно-восстановительные реакции, а также ферментов, расщепляющих жиры и крахмал.

В натуральных продуктах в небольших дозах он содержится в яблоках, изюме и клюкве, корице, гвоздике и горчице.

Применение

Пищевая добавка

Разрешён в России и странах Европы. В европейских странах обсуждают негативное влияние комбинации бензоата натрия и искусственных красителей на поведение и интеллект детей, и рекомендовано постепенно вывести красители E110, E104, E122, E129, E102, E124 из употребления[2].

Применяется для консервирования мясных и рыбных изделий, маргарина, майонеза, кетчупа, плодово-ягодных продуктов, сладких газированных напитков. При использовании в продуктах, содержащих витамин С, возможно образование канцерогенного бензола в концентрациях, превышающих предельно-допустимые[3].

Медицина и косметика

Как консервант используется в косметической и фармацевтической промышленности. Применяется в медицине как отхаркивающее средство, обычно в составе комбинированных препаратов.

Техника

Также применяется в авиации как основной компонент ингибированной бумаги марки А (защита деталей из алюминия и гальванических покрытий). Применяется в пиротехнике для создания визга ракеты при взлете (whistle mix)

Дозировка

Влияние на здоровье

В 1999 году молекулярный биолог проф. П. Пайпер (Peter W. Piper) опубликовал работу[4], в которой показал, что бензоат, действуя на клетки аэробных дрожжей, выступает в роли сильного прооксиданта (вызывает окислительный стресс), а также обладает мутагенной активностью в отношении митохондриальной ДНК. Пайпер выразил опасение, что употребление человеком пищи со значительным количеством консервантов способно вызвать окислительный стресс в клетках эпителия желудочно-кишечного тракта. Следует отметить, что Пайпер изучал влияние не только бензойной кислоты, но и других так называемых «слабых органических кислот», используемых в качестве консервантов (сорбиновой, пропионовой), показавших аналогичное воздействие на клетки дрожжей, а также салициловой кислоты, чье воздействие на клетки оказалось менее выраженным.

В позднем (2007 г.) интервью Пайпера газете Independent опасения сформулированы более явно[5]: утверждается, что вред, наносимый митохондриям, может оказаться связанным с болезнью Паркинсона и другими нейродегенеративными заболеваниями.

Согласно документу (CICAD26, 2000 г.) Всемирной организации здравоохранения, многочисленные исследования воздействия бензоата натрия на млекопитающих, включая изучение его воздействия на людей и длительное исследование влияния на крыс, показали относительную безвредность бензоата натрия, однако встречаются аллергии (дерматит) и незначительные побочные эффекты, такие как обострение симптомов при астме и крапивнице. Однако признается, что нельзя исключать возможную генототоксическую активность ввиду недостаточных исследований[6]. Влияет на развитие раковых клеток.

См. также

Источники

  1. H. Fleck, Benzoësäure, Carbolsäure, Salicylsäure, Zimmetsäure, 1875
  2. Food Standards Agency issues revised advice on certain artificial colours
  3. «Data on Benzene in Soft Drinks and Other Beverages», 2006, Управление контроля качества продуктов и лекарств (США)
  4. P. W. Piper, Yeast superoxide dismutase mutants reveal a pro-oxidant action of weak organic acid food preservatives, Free Radic. Biol. Med. 27 (1999) pp. 1219—1227
  5. The Independent, Caution: Some soft drinks may seriously harm your health, Sunday, 27 May 2007
  6. World Health Organization, CICAD 26: Benzoic acid and sodium benzoate

Ссылки

dic.academic.ru

Опубликовано в категории: Разное

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о