Спирт этиловый производство – Производство этилового спирта

Производство этилового спирта

Московская Государственная Академия

Тонкой Химической Технологии

им. М.В. Ломоносова

Кафедра общей химической технологии

Курсовая работа

на тему:
«Производство этилового спирта»

Москва

2003 г

Содержание

1. Введение

2. Исходное сырьё

3. Характеристика целевого продукта

4. Физико-химическое обоснование основных процессов производства этилового спирта

5. Описание технологической схемы процесса производства этилового спирта

6. Материальный баланс ХТС производства этанола на 9000кг 100% С2
Н5
ОН

7. Расчет основных технологических показателей процесса

8. Литература

1. Введение

Этиловый спирт находит широкое применение в народном хозяйстве в качестве растворителя, также применяется в производстве дивинила, в пищевой и медицинской промышленности, в качестве горючего для ракетных двигателей, антифриза и т.д., является важным промежуточным продуктом органического синтеза (в производстве сложных эфиров, целлулоида, искусственного шелка, ацетальдегида, уксусной кислоты, хлороформа, хлораля, диэтилового эфира и других продуктов).

Таким образом, этиловый спирт относится к числу многотоннажных продуктов основного органического синтеза, мировое производство этилового спирта составляет свыше 2,5 млн. т/г (по объему производства занимает первое место в мире среди всех органических продуктов).

2. Характеристика исходного сырья

В качестве исходного сырья в производстве этилового спирта используется этилен. В настоящее время основным способом его получения является пиролиз (высокотемпературный крекинг) углеводородов. Пиролизу подвергают фракции прямой перегонки нефти, состоящие алканов, циклоалканов, аренов, природные и попутные нефтяные газы, содержащие алканы.

Этилен образуется в результате реакций распада тяжелых алканов и дегидрирования низкомолекулярных алканов. Потенциальный выход этилена зависит от вида исходного сырья. Виды сырья, используемые в мировом производстве этилена, и их доля в общем балансе производства следующие:

Лучшим сырьем являются парафины, поскольку с повышением содержания водорода в исходных углеводородах выход алкенов возрастает.

3. Характеристика целевого продукта

Этанол C2
H5
OH является жидкостью, кипящей при температуре 78,390
С, с воздухом образует взрывоопасные смеси в пределах концентраций 3-20% (по объему). С водой дает азеотропную смесь, содержащую 95,6% спирта и кипящую при температуре 78,10
С. В виде такого ректификата этиловый спирт обычно и употребляют в технике.

4.Физико-химическое обоснование основных процессов производства этилового спирта

До недавнего времени производство этилового спирта основывалось на пищевом сырье – сбраживание крахмала из некоторых зерновых культур и картофеля с помощью ферментов, вырабатываемых дрожжевыми грибками. Этот способ сохранился и до сих пор, но он связан с большими затратами пищевого сырья и не может удовлетворить промышленность. Другой метод, также основанный на переработке растительного сырья, заключается в переработке древесины (гидролизный спирт). Древесина содержит до 50% целлюлозы, и при ее гидролизе водой в присутствии серной кислоты образуется глюкоза, которую подвергают затем спиртовому брожению:

(C6
H10
O5
)x
+ xH2
O — xC6
H12
O6
,

C6
H12
O6
— 2C2
H5
OH + 2CO2
.

Синтетический этиловый спирт получают гидратацией этилена.

Гидратация этилена осуществляется двумя методами: при помощи серной кислоты (сернокислая гидратация) и непосредственным взаимодействием этилена с водяным паром в присутствии катализатора (парофазная каталитическая гидратация).

Сернокислая гидратация этилена

Сернокислый способ, предложенный А.М. Бутлеровым, получил промышленное осуществление только в послевоенные годы. Он состоит из следующих четырех стадий: 1) абсорбция этилена серной кислотой с образованием сернокислых эфиров; 2) гидролиз эфиров; 3) выделение спирта и его ректификация; 4) концентрирование серной кислоты.

Взаимодействие между этиленом и серной кислотой состоит из двух этапов: первый – физическое растворение этилена в серной кислоте и второй — гомогенное взаимодействие обоих компонентов с образованием алкилсульфатов по уравнениям:

C2
H4
+ H2
SO4
= C2
H5
OSO3
H

C2
H5
OSO3
H + C2
H4
= (C2
H5
O)2
SO2.

Поглощение (абсорбция) этилена серной кислотой – процесс обратимый, экзотермический (DH=-50232 кДж/моль), протекает с уменьшением объема.

Скорость абсорбции этилена описывается уравнением:

dG/dt = K*F*P*f(с),

где G – количество поглощаемого этилена, t – время, К – коэффициент, зависящий от интенсивности диффузии, и, следовательно, от интенсивности контакта реагентов (барботаж, перемешивание и т.д.), F – поверхность контакта реагентов, Р – парциальное давление этилена, f(c) – множитель, зависящий от концентрации серной кислоты.

Так, абсорбция этилена 93%-ной кислотой протекает в 10 раз медленнее, чем при концентрации 97,5%. Однако, применение для абсорбции этилена олеума нецелесообразно, т.к. при этом снижается выход этанола из-за образования побочных продуктов – сульфосоединений и повышенного образования полимеров.

При прочих равных условиях скорость абсорбции этилена увеличивается с ростом температуры и парциального давления, однако, при температуре выше 900
С начинается интенсивное образование полимеров. Увеличение парциального давления этилена выше 2 МПа становится тоже малоэффективным.

Фактором, ускоряющим процесс абсорбции, является наличие в исходной серной кислоте этилсульфатов, которые, обладая свойствами эмульгаторов, увеличивают поверхность контакта вследствие пенообразования, и тем самым способствуют более быстрому и полному растворению этилена.

В настоящее время в промышленных установках приняты следующие условия абсорбции этилена: концентрация серной кислоты 97-98%, температура 80-850
С, парциальное давление этилена на входе в абсорбер 1-1,5МПа, содержание пропилена и высших олефинов в исходной этилен-этановой фракции <0,1%. В ходе второй стадии идет гидролиз этил — и диэтилсульфата по уравнениям:

C2
H5
OSO3
H + H2
O — C2
H5
OH + H2
SO4
,

(C2
H5
O)2
SO2
+ 2H2
O — 2 C2
H5
OH + H2
SO4

Эта стадия также обратима, для обеспечения ее протекания необходим избыток воды, и, по возможности, быстрое удаление спирта из зоны реакции, т.к. кроме основной реакции идет образование диэтилового эфира:

(C2
H5
O)2
SO2
+ C2
H5
OH — C2
H5
OC2
H5
+ C2
H5
OSO3
H,

(C2
H5
O)2
SO2
+ H2
O — C2
H5
OC2
H5
+ H2
SO4.

Главным преимуществом сернокислой гидратации по сравнению с прямой гидратацией является возможность применения неконцентрированного этилена, т.к. его концентрирование связано с большими капитальными и эксплуатационными затратами.

Однако, метод сернокислой гидратации имеет ряд недостатков. Среди них можно отметить следующие:

— применение сложных и громоздких конструкций;

— малоэффективное удаление полимеров однократным экстрагированием. При принятом методе экстрагирования в экстракт переходит 70-75% полимеров, значит, до 30% полимеров остается в разбавленной кислоте;

— концентрирование отработанной серной кислоты. Эта часть технологического процесса является самым слабым звеном во всем методе сернокислой гидратации. Во-первых, концентрировать кислоту удается лишь до 88-90%, а, во-вторых, такой процесс концентрирования из-за высокой температуры топочных газов приводит к ощутимым потерям серной кислоты от раскисления, сопровождающегося выбросом вредного SO2
в атмосферу;

— неиспользованные возможности экономии энергетических средств.

Парофазная гидратация этилена

Наиболее разработанным применительно к имеющимся промышленным установкам в настоящее время является процесс газофазной гидратации:

CH2
=CH2(г.)
+ H2
O(г.)
= C2
H5
OH(г.)
+ 41868Дж/моль.

Механизм:

CH2
=CH2
+ Н+
« СН3
-СН2+
,

СН3
-СН2+
+ Н2
О « СН3
-СН2
-ОН2+
,

СН3
-СН2
-ОН2+
« СН3
-СН2
-ОН + Н+
.

Но наряду с основной реакцией

mirznanii.com

ТЕХНОЛОГИЯ ЭТИЛОВОГО СПИРТА

 



содержание   .. 
120 

121 


122 
123 
124 
125 
126 
127 
128 
129 
.. 

 

 

Глава 25

ТЕХНОЛОГИЯ ЭТИЛОВОГО СПИРТА

Технология спирта — это наука о методах и процессах переработки
различных видов сырья в этиловый спирт.

Этиловый, или винный, спирт — прозрачная бесцветная жидкость со жгучим
вкусом и характерным запахом ( tкип 78,35 °С при давлении 0,1 МПа; tBCn
13 °С; pH 7). Спирт гигроскопичен, летуч, смешивается с водой в любых
соотношениях, является хорошим растворителем для многих веществ. Он
широко используется в пищевой, фармацевтической и парфюмерной

 

 

промышленности, а также в лакокрасочной, химической
и других отраслях промышленности.

Этиловый спирт получают двумя способами: микробиологическим и
химическим. В основе первого способа лежит сбраживание сахара в спирт
дрожжами семейства сахаромицетов. Второй способ предусматривает синтез
спирта из этилена сернокислотной гидратацией по схеме

 

 

 

Микробиологическим путем получают этиловый
ректификованный спирт, который предназначается для пищевых и медицинских
целей. Для этого используют разнообразное растительное сырье: зерна
злаковых культур, картофель, свеклу и мелассу. Из непищевого сырья —
гидролизатов древесины, соломы, хлопковой шелухи и сульфитных щелоков
(отходов сульфитцеллю-лозного производства) вырабатывают гидролизный и
сульфитный спирты.

В данном учебнике изложена технология этилового спирта ректификованного
из крахмалсодержащего сырья — зерна, картофеля и из сахарсодержащего
сырья — свекловичной мелассы.

Пищевая промышленность — главный потребитель этилового спирта: спирт
используют при изготовлении ликеро-водочных изделий, плодово-ягодных
вин, в производстве уксуса, пищевых ароматизаторов и т. д. В этой главе
изложена технология получения этилового спирта, предназначенного только
для пищевых целей, производство же этанола (синтетического спирта)
рассматривается в других учебниках.

Ректификованный этиловый спирт, полученный из пищевого сырья, по своим
органолептическим и физико-химическим показателям должен удовлетворять
требованиям ГОСТ 5962. В зависимости от степени очистки различают спирт
четырех сортов:

I сорта, высшей очистки, «Экстра» и «Люкс». Физико-химические показатели
этих спиртов представлены в табл. 25.1, в которой для сравнения
приведены показатели качества неректифико-ванного спирта-сырца.

 

 

 

Таблица 25.1














 


Этиловый
ректификованный спирт


Спирт-


Показатель


«Люкс»


«Экстра»


высшей


очистки


I сорта


сырец из зерна н
картофеля


Концентрация
этилового спирта, об. %, не менее


96,3


96,5


96,2


96,0


88


Проба на чистоту с
серной кислотой

 

 


Выдерживает

 



Проба на
окисляемость при 20 °С, мин, не менее


22


20


15


10



Массовая
концентрация, мг/л (б. с.)*, не более:

 

 

 

 

 


альдегидов в
пересчете на указанный


2


2


4


10


300


сивушного масла в
пере­счете на смесь изоамило- ла и изобутанола (3:1)


2


3


4


15


5000


сложных эфиров в
пере­счете на уксусно-этиловый


18


25


30


50


500


кислот


8


12


15


20



Объемная доля
метилового спирта, об. %, не более


0,03


0,03


0,05


0,05


0,13


Содержание
фурфурола

 


Не допускается

 


*(б. с.) —
безводный спирт.

 

 

 

 

 

 

 

Спирт из пищевого сырья получают непрерывным и
периодическим способами. Первый имеет явное преимущество перед вторым и
широко внедрен на спиртовых заводах мощностью

1000… 10 000 дал спирта в сутки. В стране вырабатывают

45…55 % спирта из зерна, J0…15 из картофеля, 2…3 из свеклы и

38…45 % из мелассы.

Зерно и картофель относят к крахмалсодержащему сырью, а свеклу и мелассу
— к сахарсодержащему. Зерно поступает на заводы с содержанием влаги
12… 15 % и более. В зависимости от культуры оно содержит 46…55 %
крахмала и 9… 16 % белка. Картофель — сочное сырье, которое содержит
9…18 % крахмала и до

2 % белка. К переработке пригодны средне- и позднеспелые сорта с высокой
крахмалистостью, хорошей лежкостью и здоровыми клубнями.

На спиртовых заводах, а также заводах пищевых кислот, хлебопекарных и
кормовых дрожжей используют свеклосахарную мелассу. Меласса, являясь
отходом свеклосахарного производства, используется в бродильной
промышленности как вторичный продукт. Это густая сиропообразная
непрозрачная жидкость коричневого и темно-бурого цвета, сладкая на вкус
с горьким

 

привкусом. Согласно ОСТ 18-395 в ней содержится не
менее 75 мас. % сухих веществ, не менее 43 % сахарозы; pH мелассы
<1,5…8,5. Сумма сбраживаемых веществ составляет не менее 44 мае. %.

Переработка зерна и картофеля осуществляется по однотипной технологии и
включает следующие технологические стадии: получение и подготовку
осахаривающих материалов; подготовку зерна и картофеля к развариванию;
разваривание сырья; осахаривание крахмалсодержащего сырья;
культивирование дрожжей; сбраживание сусла; извлечение спирта из бражки,
его укрепление и очистку от примесей.

Получение спирта из мелассы включает меньше технологических стадий:
подготовку мелассы к сбраживанию; культивирование дрожжей; сбраживание
мелассного сусла; извлечение спирта из бражки и его очистку.

Основное различие технологического процесса при переработке крахмал- и
сахарсодержащего сырья состоит в подготовке сырья и приготовлении
питательной среды (субстрата) для сбраживания дрожжами в спирт-.

В зависимости от вида сырья спиртовые заводы делят на три типа: заводы,
перерабатывающие зерно и картофель; перерабатывающие мелассу и
смешанного типа.

Технологию спирта целесообразнее рассматривать по стадиям
технологического процесса. Это даст возможность критически оценить
особенности технологии спирта при непрерывном способе производства из
различных видов гшшевого сырья. При этом акцент будет уделан на
комплексный подход переработки сырья с учетом экономических и
экологических оценок.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



содержание   .. 
120 

121 


122 
123 
124 
125 
126 
127 
128 
129 
..

 

 

zinref.ru

Этиловый спирт этанол производство — Справочник химика 21





    Этот процесс используют для производства этилацетата из ацетальдегида. Катализатор состоит в основном из этилата алюминия, некоторого количества хлористого алюминия и небольших добавок окиси или этилата цинка. Конденсацию проводят при 0°, медленно прибавляя ацетальдегид к смеси этилацетата и этилового спирта. После этого реакционную смесь выдерживают до тех пор, пока конверсия альдегида не достигнет 98%. Продукты реакции перегоняют. Первая фракция представляет собой непро-реагировавший альдегид и некоторое количество смеси этилацетата и этилового спирта. Эту фракцию возвращают в реактор. Вторая фракция содержит 75% этилацетата и 25% этанола. Ее применяют для приготовления катализатора. Третья фракция является чистым этилацетатом. Общий выход этилацетата из ацетальдегида равен 97—98% [15]. [c.348]








    Бутадиен в СССР получают из этанола, одно- и двухстадийным дегидрированием н-бутана, выделением нз газов пиролиза и окислительным дегидрированием н-бутиленов. Производство его энергоемко. Расход топливно-энергетических ресурсов на 1 т бутадиена при контактном разложении этилового спирта составляет 1,77 т у. т., двухстадийном дегидрировании н-бутана — 5,67 одностадийном дегидрировании н-бутана—1,88, выделении из пиролизной фракции — 0,3 т у. т. Внедрение в производственном объединении Нижнекамскнефтехим окислительного дегидрирования позволяет экономить ежегодно 500 тыс. т топлива. [c.175]

    Экономическую выгоду перехода к производству этилового спирта синтетическим путем трудно переоценить. Если на производство 1 т этилового спирта расходуется около 10 т картофеля с затратой 280 человеко-дней, то на это же количество этилового спирта потребуется лишь 0,7 т этилена или 3—3,5 т нефтяных газов с затратой всего около 10 человеко-дней. Себестоимость 1 г этанола, полученного нз нефтяного сырья, в 3 раза ниже, чем из пищевого. Чтобы оценить значение синтетического метода получения этанола, достаточно привести такой пример еще недавно на получение этанола ежегодно расходовалось пищевого сырья, в пересчете на зерно, более 1 млн. 700 тыс. т. Этого зерна хватило бы [c.108]

    Эффективность переработки мелассы в целом такова, что многие спиртовые заводы из каждой ее тонны, содержащей 750-770 кг сухих веществ, получают 310-320 л спирта, 10-13 кг СО2, около 100 кг прессованных, с 75%-ной влажностью, хлебопекарных и до 85 кг сухих кормовых дрожжей. Комплексная переработка мелассы позволяет достичь свыше 150% прибыли в сравнении с однопродуктовым производством. При этом выход этилового спирта из мелассы более высок, чем, например, из 1 т сахарного тростника (65 л) и маниока (80 л). В то же время этанол из сахарного тростника в 1990 г. заменял более 80% внутреннего потребления бензина в Бразилии и 10% в США. [c.324]

    Гидролиз растительного сырья. Производство гидролизного спирта получило в СССР значительное развитие. Это обусловливалось большой потребностью в этиловом спирте и наличием огромных сырьевых ресурсов — отходов лесопиления и деревообработки. До пуска заводов по производству синтетического этанола гидролизный спирт наряду с сульфитным в большой мере заменял пищевой спирт, идущий на технические цели. Это способствовало высвобождению значительных ресурсов ценного пищевого сырья. [c.27]

    Этиловый спирт (этанол, винный спирт) является важным техническим продуктом и основным или вспомогательным видом сырья, потребляемым различными производствами. В народном хозяйстве этиловый спирт применяется в пищевой промышленности (для приготовления ликеро-водочных изделий, крепления вин), химической, медицинской, парфюмерной, лакокрасочной, фармацевтической н многих других отраслях промышленности. [c.80]

    В качестве перспективных альтернативных топлив, получаемых из природного газа, рассматриваются также метиловый спирт (метанол), этиловый спирт (этанол) и диметиловый эфир (рис. 1.10) [1.1, 1.5, 1.43—1.45]. Причем их синтезирование возможно также из любого другого углеродсодержащего сырья (угля, сланцев, торфа, древесины), атакже отходов промышленного и сельскохозяйственного производства. По своим свойствам названные спиртовые топлива пригодны как для использования в двигателях с принудительным воспламенением, так и для применения в дизелях. [c.19]

    Низкая стоимость пропилена в пропан-пропиленовой фракции по сравнению с концентрированным этиленом и меньшая величина эксплуатационных затрат приводят к тому, что себестоимость изопропилового спирта оказывается более низкой, чем себестоимость этилового спирта. Как свидетельствуют американские данные, изопропанол в качестве растворителя в целом ряде производств конкурирует с этанолом. В условиях Советского Союза применение изопропанола взамен этанола в некоторых случаях также может оказаться более экономичным. [c.48]

    Получение м-бутанола при синтезе дивинила из этилового спирта. н-Бутиловый спирт получают в качестве побочного продукта при производстве дивинила из этилового спирта. Он содержится во фракции высших спиртов, получаемой при конверсии этанола. Выделение его осуществляется ректификацией на специальной установке. Выход к-бутанола составляет 2,5—3,0% от исходного этилового спирта. [c.71]

    Этиловый спирт можно получать из этилена двумя способами сернокислотной гидратацией и прямой гидратацией. Второй метод может иметь по сравнению с первым известные преимущества, за исключением случаев, когда на месте производства синтетического спирта имеются потребители разбавленной серной кислоты. Этиловый спирт в основном используют для производства ацетальдегида, уксусной кислоты, уксусного ангидрида и -бутилового спирта. Ацетальдегид и уксусную кислоту можно также получать из ацетилена или прямым окислением пропана и бутана . В другом способе получения уксусного ангидрида из нефти исходят из пропилена (через ацетон). Нормальный бутиловый спирт производят в настоящее время каталитической гидроконденсацией пропилена с окисью углерода. Однако все эти пути обхода этанола как сырья не затормозили расширения производства синтетического спирта. Перед войной в США из этилена получали только 10% этилового спирта, а в 1956 г. — больше 70%. В Англии перед войной этиловый спирт из этилена вообще не производили. В 1956 г. доля синтетического спирта в общем его производстве составила 33—40%, а сейчас строится новый завод, который увеличит эту долю до 60—70%. [c.403]

&e

www.chem21.info

4 Этиловый спирт, свойства и характеристика. Способы получения.

Этиловый
спирт
2Н5ОН)
представляет
собой
бесцветную
прозрачную
жидкость
с
характерным
запахом
и
жгучим
вкусом;
химически
чистый
спирт
имеет
нейтральную
реакцию,
а
применяемый
в
пищевой
промышленности
(из-за
содержащихся
в
нем
органических
кислот)

слабокислую
реакцию.

При
нормальном
давлении
этиловый
спирт
кипит
при
78,3 оС.
Плотность
спирта
и
его
растворов
зависит
от
температуры
и
с
повышением
ее
уменьшается.
Этиловый
спирт
очень
гигроскопичен;
легко
поглощает
влагу
из
воздуха,
а
также
из
растительных
и
животных
тканей.
Употребление
неразбавленного
спирта
может
вызвать
ожог
слизистой
оболочки
пищевода.
Прием
небольшой
дозы
алкоголя
оказывает
пьянящее
действие
на
человека,
в
больших
количествах
вызывает
состояние,
близкое
к
наркозу.
Пары
спирта
вредны
для
человека.
Предельно
допустимая
концентрация
их
в
воздухе
1000 мг/м3,
токсическая

1600 мг/м3.
Запах
паров
спирта
ощущается
в
воздухе
при
концентрации
250 мг/м3.

Спирт
смешивается
с
водой
в
любых
соотношениях.
Процесс
смешения
сопровождается
выделением
тепла,
повышением
температуры,
называемой
теплотой
смешения,
величина
которой
зависит
от
соотношения
смешиваемых
жидкостей
и
их
температуры.Спирт
более
летуч,
чем
вода.
Если
водно-спиртовый
раствор
хранить
в
открытом,
широком
сосуде,
то
крепость
раствора
в
связи
с
более
быстрым
испарением
спирта
будет
снижаться
и
в
сосуде
через
некоторое
время
может
остаться
только
вода.Этиловый
спирт
и
его
крепкие
водные
растворы
легко
воспламеняются
и
горят
бледно-голубым
слабосветящимся
пламенем,
образуя
в
качестве
конечных
продуктов
воду
и
углекислый
газ.

Спирт-сырец
(ГОСТ
131-85) –
прозрачная
бесцветная
жидкость
без
посторонних
веществ,
вкус
и
запах
характерен
для
спирта-сырца
из
соответствующего
сырья,
крепостью
не
ниже
88 об.
%. Предельное
содержание
примесей
нормируется
по
виду
сырья

Этиловый
спирт
(ГОСТ
Р
51652-2000) — прозрачная
бесцветная
жидкость
со
жгучим
вкусом
относительная
плотность
d=0,789;
Ткип
=78,3 оС,
гигроскопичен,
Спирт
смешивается
с
водой
в
любых
соотношениях,
пары
спирта
вредны
для
человека
ПДК
их
в
воздухе
1000 мг\м3.

Способы
получения
спирта.
Этиловый
спирт
принадлежит
к
числу
продуктов,
применяемых
во
многих
отраслях
народного
хозяйства.
В
настоящее
время
отечественная
промышленность
вырабатывает
пищевой
и
технический
этиловый
спирт.

Пищевой
спирт
получают
из
зерна,
картофеля,
мелассы,
сахарной
свеклы.
Его
применяют
для
приготовления
ликероводочных
изделий,
спиртования
виноградных
и
плодово-ягодных
вин,
в
производстве
парфюмерных
изделий,
в
медицине
и
фармацевтической
промышленности
и
для
выработки
пищевого
уксуса.

Технический
спирт
получают
из
этиленсодержащих
газов
(синтетический
спирт),
древесины
(гидролизный
спирт)
и
сульфитных
щелоков

отхода
производства
целлюлозы
из
древесины
по
сульфитному
способу
(сульфитный
спирт).
Технический
спирт
применяют
как
растворитель
в
производстве
синтетического
каучука,
синтетического
волокна,
искусственных
шелка
и
кожи,
пластических
масс,
органического
стекла,
лаков
и
красок
и
для
других
целей.

Этиловый
спирт
получают
микробиологическим
и
химическим
способами.

Химический
способ
основан
на
присоединении
воды
к
этилену.
Спирт,
полученный
химическим
способом,
называется
синтетическим.
Производство
синтетического
спирта
экономически
выгодно,
себестоимость
его
примерно
в
4 раза
меньше,
чем
спирта
из
пищевого
сырья,
и
в
2 раза
меньше,
чем
гидролизного.
Синтетический
спирт
используют
только
для
технических
целей;
для
пищевых
целей
его
применять
запрещается.

Микробиологическим
путем
спирт
получают
из
различного
растительного
сырья.

Производство
этилового
спирта
из
зерна,
картофеля,
сахарной
свеклы
и
мелассы
основано
на
ферментативном
гидролизе
крахмала
сырья
и
сбраживании
образующихся
сахаров
и
сахаров,
содержащихся
в
сахарной
свекле
и
мелассе,
дрожжами
(одноклеточными
неподвижными
микроорганизмами).

Производство
пищевого
спирта
складывается
из
следующих
основных
процессов:


разваривание
растительного
сырья
с
водой
с
целью
нарушения
его
клеточной
структуры
и
растворения
крахмала;


охлаждение
разваренной
массы
и
осахаривание
крахмала
ферментами
солода
(проращенного
зерна)
или
культурами
плесневых
грибов;


сбраживание
сахаров
дрожжами;


отгонка
спирта
из
бражки
и
его
ректификация.

Спиртовое
брожение
— сложный
биохимический
процесс,
протекающий
через
ряд
промежуточных
стадий
с
участием
большого
числа
ферментов,
вносимых
в
затор
(разваренная
масса
крахмалистого
сырья)
с
солодом
или
культурами
плесневых
грибов.

Перегонка
и
ректификация.

Спирт-сырец
содержит
около
0,5% примесей,
в
состав
которых
входит
около
50 веществ,
которые
можно
разделить
на
следующие
группы:
спирты,
альдегиды,
эфиры,
кислоты.

Ректификацией
спирта
называют
процесс
освобождения
этилового
спирта
от
примесей.
Все
примеси
спирта-сырца
по
их
степени
летучести
можно
разделить
на
3 группы:
головные,
промежуточные
и
хвостовые.

В
настоящее
ректификованный
спирт
из
бражки
получают
на
брагоректификационных
установках,
что
считается
экономически
более
целесообразным.
При
этом
сокращаются
затраты
труда,
пара,
потери
спирта.

Характеристика
примесей
и
их
влияние
на
качество
продукции.
Спиртовые
заводы
выпускают
этиловый
спирт-сырец
и
ректификованный
этиловый
спирт.

Спиртсырец.
Это
спирт,
получаемый
при
перегонке
зрелой
бражки,
не
очищенный
от
примесей.
В
этиловом
спирте-сырце
содержится
большое
количество
различных
примесей,
которые
могут
быть
разделены
на
четыре
основные
группы:
альдегиды,
эфиры,
высшие
спирты
и
кислоты.
Каждая
из
этих
групп
объединяет
большое
число
соединений,
присутствие
которых
обусловливает
вкус
и
аромат
спирта.

В
этиловом
спирте-сырце
обнаружено
более
50 соединений.
Состав
его
непостоянен,
так
как
количество
и
характер
примесей
зависят
от
вида
сырья,
из
которого
получают
спирт,
и
качества
сырья,
от
соблюдения
технологического
режима,
конструкции
применяемого
оборудования.

По
виду
исходного
сырья
пищевой
спирт-сырец
подразделяют
на
три
группы:

1
— спирт
из
зерна,
картофеля
или
из
их
смеси;

2
— из
смеси
зерна,
картофеля,
сахарной
свеклы
и
мелассы
в
различных
соотношениях;

3
— спирт
из
мелассы.

Спирт-сырец

это
прозрачная
бесцветная
жидкость
без
посторонних
частиц,
вкус
и
запах
его
характерны
для
спирта-сырца,
выработанного
из
соответствующего
сырья.

Содержание
этилового
спирта
(крепость)
в
спирте-сырце
должно
быть
не
менее
88 % об.

Общее
количество
примесей
в
спирте-сырце
колеблется
в
пределах
0,3—0,5
% от
содержания
в
нем
безводного
спирта.

Значительная
часть
примесей
содержится
в
количествах,
не
обнаруживаемых
принятыми
в
промышленности
методами
анализа,
однако
присутствие
их
в
спирте
даже
в
самых
ничтожных
количествах
ухудшает
органолептические
показатели
спирта,
придавая
ему
неприятный
запах
и
горький
вкус.
Поэтому
очистка
(ректификация)
спирта-сырца
от
примесей
является
обязательным
и
непременным
условием
при
последующем
использовании
спирта
для
приготовления
водок
и
ликероводочных
изделий.

Ректификованный
этиловый
спирт.
Это
спирт,
полученный
ректификацией
спирта-сырца
или
брагоректификацией
зрелой
бражки.

Ректификация
спирта-сырца
основана
на
отделении
примесей,
имеющих
другую
по
сравнению
с
этиловым
спиртом
температуру
кипения.
Очистка
спирта
многократной
перегонкой
основана
на
различной
летучести
этилового
спирта
и
его
примесей,
вследствие
чего
они
кипят
и
испаряются
при
разной
температуре.

Примеси
спирта-сырца
в
зависимости
от
степени
их
летучести
можно
разделить
на
три
группы:
головные,
хвостовые
и
промежуточные.

Головными
примесями
называют
те,
у
которых
температура
кипения
ниже
температуры
кипения
этилового
спирта.
К
ним
относятся
альдегиды
и
эфиры,
например
уксусный
альдегид,
муравьиноэтиловый,
уксуснометиловый,
уксусноэтиловый
и
др.,
которые
удаляются
в
виде
эфироальдегидной
фракции
(ЭАФ).

Хвостовыми
примесями
называют
такие,
температура
кипения
которых
выше
температуры
кипения
этилового
спирта.
К
ним
относятся
высшие
спирты
(пропиловый,
изопропиловый,
изобутиловый,
амиловый,
изоамиловый
и
т.
д.)
и
жирные
кислоты.
Большинство
хвостовых
примесей
нерастворимы
в
воде
и
имеют
маслянистый
вид,
поэтому
они
объединены
под
общим
названием
«сивушное
масло».
К
хвостовым
примесям
также
относят
фурфурол,
ацетали
и
некоторые
другие
вещества.

Промежуточные
продукты
представляют
собой
группу
примесей,
которые
наиболее
трудно
отделяются
от
этилового
спирта
и
в
зависимости
от
условий
перегонки
могут
быть
и
головными,
и
хвостовыми.
В
эту
группу
входят
изомасляно-этиловый
и
изовалериано-этиловый
эфиры.
Эти
вещества
при
высокой
концентрации
этилового
спирта
в
процессе
перегонки
равномерно
распределяются
между
паром
и
жидкостью,
«размазываются»
по
колонне
и
могут
отходить
как
с
головными,
так
и
с
хвостовыми
примесями.

До
последнего
времени
значительное
количество
ректификованного
спирта
получали
из
спирта-сырца
на
ректификационных
аппаратах
периодического
или
непрерывного
действия.
Для
получения
на
периодически
действующих
аппаратах
спирта
высокого
качества
ректификованный
спирт
вторично
перегоняли.
При
работе
на
непрерывно
действующих
аппаратах
спирт
высшей
очистки
и
экстра
получают
изменением
режима
работы
ректификационной
установки
(замедленная
сгонка,
уменьшенный
отбор
спирта
и
т.
д.).

В
настоящее
время
широко
применяют
брагоректификационные
аппараты,
в
которых
ректификованный
спирт
получают
непосредственно
из
бражки.
Сочетание
в
одном
аппарате
процессов
получения
спирта-сырца
из
бражки
и
его
ректификация
позволяет
уменьшить
расход
воды,
пара
и
сократить
потери
спирта.

Брагоректификационные
аппараты
состоят
из
бражной,
эпюрационной
и
ректификационной
колонн.
В
бражной
колонне
из
бражки
Выделяют
этиловый
спирт
и
другие
летучие
вещества;
в
эпюрационной
отделяют
головные
примеси;
в
ректификационной
получают
ректификованный
спирт.

При
ректификации
из
спирта-сырца
полностью
удаляется
фурфурол,
значительно
снижается
количество
сивушных
масел,
альдегидов
и
эфиров.
Ректификация
позволяет
снизить
общее
содержание
примесей
приблизительно
в
100 раз.
Однако
оставшаяся
незначительная
часть
микропримесей
оказывается
достаточной,
чтобы
в
той
или
иной
степени
отразиться
на
качестве
водок.

Основными
микропримесями
являются
ацетальдегид,
ацетон,
метилацетат,
этилацетат,
пропанол,
бутанол,
изобутанол,
амиловый
и
изоамиловый
спирты,
уксусная
кислота,
метиловый
спирт
и
др.

Ацетальдегид
и
ацетон
обладают
жгучим
вкусом
и
неприятным
раздражающим
запахом.
Все
высшие
спирты

пропанол,
бутанол,
изобутанол,
изоамилол
и
др.

имеют
жгучий
вкус
и
острый
сивушный
запах,
остающийся
при
любом
разведении.
Пары
изоамилового
спирта
раздражают
слизистую
оболочку
рта
и
вызывают
кашель.
Органические
кислоты
обладают
острым
неприятным
запахом
с
оттенками
прогорклого
масла,
валерианы
и
др.

В
составе
мелассного
спирта
иногда
встречаются
примеси
летучих
азотистых
соединений,
например,
триметиламина,
запах
которого
напоминает
запах
рыбьего
жира.

Примесь
метилового
спирта,
обладающего
запахом
этилового
спирта,
на
органолептические
показатели
отрицательного
влияния
не
оказывает.
Однако
он
токсичен
и
обладает
способностью
накапливаться
в
организме
человека,
вызывать
отравление,
потерю
зрения.
Его
содержание
в
этиловом
спирте
ограничивается.

Содержащиеся
в
спирте
эфиры
обладают
слабым,
но
приятным
тонким
фруктовым
ароматом.

Таким
образом,
на
формирование
органолептических
свойств
ликероводочных
изделий
отрицательное
действие
могут
оказывать
ацетальдегид,
ацетон,
все
высшие
спирты
и
органические
кислоты,
поэтому
их
содержание
в
ректификованном
этиловом
спирте
ограничивается.

5.
Вода
питьевая.
Характеристика
и
свойства.
Вода,
так
же
как
и
спирт,
является
главной
составной
частью
водок
и
ликеро-водочных
изделий,
поэтому
ее
качество
в
значительной
степени
определяет
прозрачность,
вкус,
запах,
а
также
стойкость
этих
напитков
при
хранении.
В
связи
с
этим
качеству
воды
в
ликерно-водочном
производстве
уделяют
большое
внимание.

Общий
расход
воды
в
ликерно-водочном
производстве
составляет
9-12 дал
на
1 дал
перерабатываемого
спирта

пересчете
на
абсолютный
алкоголь).
Из
этого
количества
2,0-2,5 дал
расходуется
на
технологические
цели,
5-6 дал
на
мойку
бутылок,
1-2 дал
на
получение
пара,
остальное
количество
на
хозяйственные
нужды.

В
ликерно-водочном
производстве
используется
вода
из
городского
водопровода,
артезианских
скважин,
рек
и
других
источников
водоснабжения.

Не
зависимо
от
источника
водоснабжения,
вода
должна
удовлетворять
требованиям
ГОСТа
«Вода
питьевая».
Она
должна
быть
бесцветной,
прозрачной,
без
запаха,
приятной
на
вкус
и
не
содержать
вредных
примесей.

Природная
вода
никогда
не
бывает
химически
чистой.
В
ней
всегда
содержатся
в
различных
количествах
минеральные
соли,
углекислота,
кислород,
азот,
аммиак.
Особенно
большое
влияние
на
вкус
воды
оказывают
минеральные
вещества.

studfiles.net

Этиловый спирт этанол синтетический — Справочник химика 21





    Этиловый спирт, этанол, не только наиболее старое синтетическое органическое соединение, используемое человеком, но также и одно из наиболее важных соединений. [c.485]

    Этиловый спирт (этанол). Этиловый спирт получается синтетическим путем, при сбраживании углеводов (картофель, пшеница и т. д.), а также и путем сбраживания продуктов гидролиза древесных опилок и других отходов лесной промышленности (гидролизный спирт). В этом случае брожению подвергается в основном глюкоза, образующаяся из клетчатки при ее гидролизе. В настоящее время основные количества спирта получаются с помощью последнего метода. Один из методов синтетического получения этилового спирта основан на реакции Кучерова (см. стр. 310). Этиловый спирт—это прозрачная жидкость, обладающая характерным запахом и жгучим вкусом. Обладает опьяняющим действием. [c.73]








    Гидролиз растительного сырья. Производство гидролизного спирта получило в СССР значительное развитие. Это обусловливалось большой потребностью в этиловом спирте и наличием огромных сырьевых ресурсов — отходов лесопиления и деревообработки. До пуска заводов по производству синтетического этанола гидролизный спирт наряду с сульфитным в большой мере заменял пищевой спирт, идущий на технические цели. Это способствовало высвобождению значительных ресурсов ценного пищевого сырья. [c.27]

    Синтетический этиловый спирт. В настоящее время в мировой практике подавляющее количество технического этанола получают синтезом из этилена, что обусловлено наличием доступного нефтяного и газового сырья и относительной простотой процесса. [c.29]

    МСДА-1 (ТУ 6-02-834—88) — соль дициклогексиламина и синтетических жирных кислот фракции g- з. Это пастообразное или твердое вещество от светло-коричневого до коричневого цвета, растворимое в этаноле, бензоле, керосине, бензине, нефрасе. Ингибитор МСДА-1 предназначен для защиты от атмосферной и микробиологической коррозии изделий из стали, чугуна, меди и её сплавов, цинка, алюминия и его сплавов, кадмия, олова, серебра, баббита. Ингибитор обеспечивает защиту в течение 2—7 лет в зависимости от способа упаковки и условий хранения изделий. Применяют в виде 10 %-ных растворов в бензине и этиловом спирте при защите черных металлов. В минеральные масла, дизельные топлива и керосины присадку вводят в количестве 1—4 % (мае. доля). [c.375]

    Этиловый спирт можно получать из этилена двумя способами сернокислотной гидратацией и прямой гидратацией. Второй метод может иметь по сравнению с первым известные преимущества, за исключением случаев, когда на месте производства синтетического спирта имеются потребители разбавленной серной кислоты. Этиловый спирт в основном используют для производства ацетальдегида, уксусной кислоты, уксусного ангидрида и -бутилового спирта. Ацетальдегид и уксусную кислоту можно также получать из ацетилена или прямым окислением пропана и бутана . В другом способе получения уксусного ангидрида из нефти исходят из пропилена (через ацетон). Нормальный бутиловый спирт производят в настоящее время каталитической гидроконденсацией пропилена с окисью углерода. Однако все эти пути обхода этанола как сырья не затормозили расширения производства синтетического спирта. Перед войной в США из этилена получали только 10% этилового спирта, а в 1956 г. — больше 70%. В Англии перед войной этиловый спирт из этилена вообще не производили. В 1956 г. доля синтетического спирта в общем его производстве составила 33—40%, а сейчас строится новый завод, который увеличит эту долю до 60—70%. [c.403]

    Этиловый спирт — очень важный для нужд народного хозяйства продукт. В больших количествах он расходуется для получения синтетического каучука и в производстве пластмасс. Этанол используется как растворитель при изготовлении одеколонов, духов, лекарств, лаков, а также для консервирования анатомических препаратов. Он применяется для получения многих органических веществ диэтилового эфира, красителей, уксусной кислоты, бездымного пороха и др. Этиловый спирт в смеси с бензином может использоваться в качестве горючего для двигателей внутреннего сгорания. Очень часто его денатурируют, т. е. к спирту прибавляют другие вещества и красители, чтобы сделать его непригодным для употребления внутрь. [c.313]

    До недавнего времени одним из главных промышленных применений этанола было превраш ение его по процессу Лебедева в бутадиен и далее в синтетический каучук. Значительные количества этилового спирта используются для приготовления разнообразных спиртных напитков. [c.107]

    Спирт этиловый синтетический (ГОСТ 11547—65). Получают гидратацией этилена. Технический спирт содержит не менее 92% об. этанола. Допускается присутствие изопропилового спирта до 0,21% об., сернистых соединений — до 2 мг/л, органических кислот (в пересчете на уксусную) — до 15 мг/л, сложных эфиров (в пересчете на уксусноэтиловый) — до 1%) об., сухого остатка — до 10 мг/л, диэтилового эфира — до 1% об., нерастворимых в воде веществ — до 0,15%. В качестве источника углерода в микробиологической промышленности используют также гидролизный и пищевой этиловые спирты, в том числе этиловый спирт-сырец (ГОСТ 131—67), спирт-ректификат (ГОСТ 5962—67) и спирт этиловый ректификованный технический (ГОСТ 18300—72). [c.78]

    Этанол, или этиловый спирт = 78,3 °С), получается при брожении сахаристых веществ в виноделии, отсюда его название винный спирт. По объему производства этанол занимает первое место среди органических продуктов. Он в больших количествах потребляется в процессе получения синтетических каучуков (синтез бутадиена), диэтилового эфира, многих сложных эфиров, являющихся душистыми веществами, широко используется в парфюмерии, медицине, лакокрасочной, ликероводочной промышленности. [c.414]

    Метод получения синтетического этилового спирта сернокислотной гидратацией этилена, распространенный в 1940-1960 гг., был полностью заменен прямой гидратацией этилена. С 1965 г. в нашей стране было полностью прекращено использование пищевого этанола для технических целей. [c.833]

    Определение этанола. Молекулярный вес 46,058. В зависимости от способов получения различают спирт этиловый синтетический (ГОСТ 11547—65), получаемый гидратацией этилена, спирт технический ГОСТ 8314—57 (гидролизный), образующийся в результате спиртового брожения сахаров, и спирт-ректификат, получаемый спиртовым брожением веществ, содержащих углеводы (ГОСТ 5962—67). Товарный продукт содержит 88—96,2 об. % этилового спирта, воду и различные органические примеси. В товарном продукте определяют содержание этанола, альдегидов и воды. [c.237]

www.chem21.info

Этиловый спирт — Циклопедия

Этиловый спирт
Общие
Систематическое
наименование

Этанол

Традиционные названия Этиловый спирт
Химическая формула С2H5OH
Рац. формула СH3СH2OH
Физические свойства
Состояние жидкость
Молярная масса 46,069 г/моль
Плотность 0,7893 г/см³
Поверхностное натяжение 22,39 · 10−3 Н/м при 20 °C Н/м
Термические свойства
Т. плав. −114,3 °C
Т. кип. +78,4 °C
Т. всп. 13 °C
Т. свспл. +363 °C
Пр. взрв. 3,28 — 18,95 %
Тройная точка −114,3 °C, ? Па
Кр. точка +241 °C, 63 бар
Мол. теплоёмк. 112,4 Дж/(моль·К)
Энтальпия образования −234,8 кДж/моль
Химические свойства
pKa 15,9
Растворимость в воде неограничена
Оптические свойства
Показатель преломления 1,3611
Структура
Дипольный момент (газ) 1,69 Д
Классификация
Рег. номер CAS 64-17-5
Рег. номер PubChem 702
SMILES CCO
Безопасность
ЛД50 10 300 мг/кг
Токсичность метаболит, малотоксичен
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иного.

Этиловый спирт.

Этиловый спирт (этанол, метилкарбинол, винный спирт) — одноатомный алифатический спирт, бесцветная легкоподвижная жидкость с характерным запахом и жгучим вкусом. Относится к сильнодействующим наркотикам, вызывающим сначала возбуждение, а затем паралич нервной системы. Имеет формулу CH3CH2OH (упрощённо: С2Н5ОН)[1].

Этиловый спирт получают сбраживанием пищевого сырья. С 1930−1950-х гг. были разработаны способы получения синтетического спирта гидратацией этилена и гидрированием ацетальдегида. Гидратация этилена стала основным способом производства этилового спирта в 1970-е гг.[2]

Этиловый спирт прижигает кожу и слизистые оболочки; при приёме внутрь угнетает центры торможения мозга, имеет наркотический эффект: вызывает опьянение, а при многократном употреблении вызывает алкоголизм. Также вредно воздействует на зародыш ребенка.

[править] Физические свойства

Этиловый спирт — горючая прозрачная жидкость. Температура плавления = — 114.15 °С, температура кипения = 78,39 °С, плотность 0,7893 г/см³. [2] Молярная масса = 46,069.[3]

[править] Химические свойства

Этанол смешивается во всех соотношениях с водой, спиртами, диэтиловым эфиром, глицерином, хлороформом, ацетальдегидом, бензином; образует азеотропные смеси с водой; бензолом; гексаном; толуолом; этилацетатом, а также тройные азеотропные смеси.

Этиловый спирт реагирует с щелочными металлами и с магнием с образованием этилатов и водорода.

Например при реакции с натрием Na образуется этилат натрия:

2C2H5OH + 2Na → 2C2H5ONa + Н2

Аналогично идёт реакция с калием K:

2C2H5OH + 2К → 2С2Н5ОК + Н2

Этанол вступает в реакцию гидрогалогенирования в присутствии хлорида цинка:

CH3CH2OH + HCl → CH3CH2Cl + H2O

При поджигании на воздухе этиловый спирт горит бледно-голубым, синеватым пламенем:

C2H5OH + 3O2 → 2CO2↑ + 3H2O

При нагревании в колбе с холодильником этанола с галогеноводородной кислотой, например с HBr (или смесью NаHBr и H2SO4, дающей при реакции бромистый водород), то будет от­гоняться маслянистая жидкость — бромистый этил C2H5Вг:

C2H5OH + HBr → C2H5HBr + H2O

При нагревании с серной кислотой (при температуре меньше 120 °C), этиловый спирт превращается в диэтиловый эфир (реакция дегидратации):

2C2H5OH → C2H5-O-C2H5 + H2O

Вступает в реакцию дегидратации в присутствии серной кислоты при температуре больше 120 °C с образованием непредельного углеводорода:

CH3CH2OH → CH2CH2 + H2O

Этиловый спирт реагируя с карбоновыми кислотами в присутствии серной кислоты при нагревании приводит к реакции этерификации, например в реакции с уксусной кислотой образуется уксусно-этиловый эфир:

СН3СООН + С2Н5ОН → СН3СООC2H5 + H2O

Этанол получают в основном двумя способами: микробиологическим (спиртовое брожение) и синтетический (гидратация этилена):

Спиртовое брожение представляет собой биохимический процесс превращения сахара в спирт с выделением углекислого газа под воздействием дрожжей вида Saccharomyces cerevisiae и др., по формуле:

C6H12O6 → 2C2H5OH + 2CO2 + 27 ккал

Данный метод в основном применяется в пищевой промышленности, не только для производства этилового спирта, но и например при производстве хлебобулочных изделий, при этом дрожжи, выделяемый углекислый газ разрыхляет и поднимает тесто.

В химической промышленности, используют гидратацию этилена. Гидратацию можно вести по двум схемам:

Первый вариант — прямая гидратация при температуре 300 °C, давлении 7 МПа, в качестве катализатора применяют ортофосфорную кислоту, нанесённую на силикагель, активированный уголь или асбест:

CH2=CH2 + H2O → C2H5OH

Второй вариант — гидратация через стадию промежуточного эфира серной кислоты, с последующим его гидролизом (при температуре 80—90 °С и давлении 3,5 МПа:

CH2=CH2 + H2SO4 → CH3-CH2-OSO2OH (этилсерная кислота)

CH3-CH2-OSO2OH + H2O → C2H5OH + H2SO4

Реакция осложняется образованием диэтилового эфира.

[править] Практическое значение

Этиловый спирт широко применяется в промышленности.

Этиловый спирт идёт на изготовление спиртных напитков.

Этанол является растворителем в лакокрасочной и фармацевтической промышленности, в производстве кинофотоматериалов, товаров радиоэлектроники и бытовой химии, взрывчатых веществ и пр.

Этот спирт служит сырьём для производств диэтилового эфира, хлороформа, тетраэтилсвинца, ацетальдегида, уксусной кислоты, этилацетата, этиламина, этилакрилатов, этилсиликатов и пр. Этиловый спирт — компонент антифриза, топливо для реактивных двигателей.

Для технических целей часто используют денатурированный спирт (денатурат) — спирт-сырец, содержащий добавки красителя, окрашивающего этиловый спирт в сине-фиолетовый цвет, и специфических веществ, придающих ему неприятный запах и вкус. Денатурат ядовит.

В медицине этиловый спирт применяется для дезинфекции, как поверхностное сосудорасширяющее средство, коагулянт белка, в том числе при лечении ожогов.

Мозг и алкоголь — Вячеслав Дубынин // ПостНаука [15:27]

Этанол чрезвычайно гигроскопичен, при концентрации выше 70% (по объему) прижигает кожу и слизистые оболочки; при приёме внутрь угнетает центры торможения мозга, вызывает опьянение, при многократном употреблении вызывает алкоголизм.

ПДК в атмосфере воздухе 5 мг/м³, в воздухе рабочей зоны 1000 мг/м³.

Помимо признанного ВОЗ и ГОСТ наркотического действия, этиловый спирт обладает тератогенным действием (отрицательно воздействует на зародыш, см. в частности Зависимость числа дебилов от потребления алкоголя), его употребление многократно повышает риски преступности и психиатрических проблем, а также является одной из ведущих причин смертности в России (в частности, вследствие убийств, самоубийств и ведущих причин смертности — атеросклеротического кардиосклероза и нарушения мозгового кровообращения).

cyclowiki.org

Спирта этилового производства технологическая — Справочник химика 21








    На рис. 107 изображена технологическая схема производства этилцеллозольва с использованием 99% этилового спирта и окиси этилена прямого окисления. Шихта содержит 10—15%. окиси этилена, 85—90% этилового спирта и 0,02—0,1 г/л едкого натра. Готовят шихту в смесителе 3, куда одновременно подают спирт (смесь свежего и возвратного), окись этилена и 2—5%-ный раствор КаОН в этиловом спирте. [c.318]

    Спирта этилового производства технологическая линия 79—84 [c.702]

    ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ЭТИЛОВОГО РЕКТИФИКАЦИОННОГО ПИЩЕВОГО СПИРТА [c.79]

    Технологическая линия производства этилового ректификационного пищевого спирта……………….79 [c.708]

    Технологическая схема производства этилацетата представлена на рис. 7.11. Смесь уксусной кислоты, этилового спирта и серной кислоты из смесителя 1 непрерывно поступает на верхнюю тарелку колонны-эфиризатора 2, в куб которой подается острый пар. Образующийся этилацетат вместе с парами воды и спирта отгоняется с верха колонны, а жидкость по мере продвижения вниз по тарелкам обогащается водой. Благодаря отгонке летучего компонента и избытку спирта этернфикация протекает почти до полного превращения уксусной кислоты. [c.240]

    Типичными примерами ХТС с обратными технологическими связями являются ХТС синтеза аммиака, синтезов метилового спирта из оксида углерода и водорода, этилового спирта каталитической гидратации этилена в паровой фазе ХТС производства ацетальдегида гидратации ацетилена в жидкой фазе и др. [c.175]

    Существенный интерес представляет возможность использования, в качестве катализатора прямой гидратации этилена (а также и пропилена), серной кислоты, содержащей в качестве активирующей добавки сернокислое серебро, и некоторых других катализаторов. Такие катализаторы интересны тем, что они активны при низкой температуре (100° и несколько выше) и соответственно низких давлениях. По данным советских исследователей Е. К. Ремиз [83] и других, прямая гидратация, например, пропилена успешно протекает с применением в качестве катализатора 55% серной кислоты, содержащей примерно 3% сернокислого серебра. С таким катализатором даже при атмосферном давлении и температуре около 120° достигается 7—8%-ное превращение пропилена в изопропиловый спирт. По своему технологическому оформлению прямая гидратация с применением жидких катализаторов не отличается от схемы производства этилового спирта прямой гидратацией этилена. [c.84]

    В производствах довольно часто допускаются аварийные остановки, вызванные замерзанием воды или других жидкостей в аппаратуре и трубопроводах. Неполный слив воды после гидравлических испытаний и ошибки персонала при отогреве и последующем пуске оборудования в зимнее время могут привести к авариям. Так, на одном из предприятий при пуске после ремонта технологической установки для получения синтетического этилового спирта методом прямой гидратации этилена разорвался трубопровод, и этилен, находившийся в системе, был выброшен в помещение. [c.313]

    В книге на основе отечественного и зарубежного опыта дан анализ типичных аварий в различных химических производствах (аммиака, азотной кислоты, фосфора, этилового спирта, капролактама, перекисных и металлоорганических соединений). Приведены рекомендации по предотвращению аварий в указанных производствах, а также при проведении технологических процессов. [c.392]

    Правила и нормы техники безопасности и промышленной санитарии для проектирования, строительства и эксплуатации производств этилена, синтетического этилового спирта и синтетического каучука допускают прокладку технологических трубопроводов во взрывоопасных цехах в каналах и траншеях. [c.81]

    Пиролиз. Не менее важным узлом в технологическом комплексе бакинских заводов является пиролиз нефтяных фракций обеспечивающий производство этилового спирта сырьем с большим содержанием этилена, а также выработку ароматических углеводородов в виде пиробензола (в качестве высокосортных добавок к авиационным бензинам). [c.175]

    Типичными примерами ХТС с обратными технологическими связями являются ХТС синтеза аммиака, синтезов метилового спирта из окиси углерода и водорода, этилового спирта каталитической гидратацией этилена в паровой фазе ХТС производства ацет-альдегида гидратацией ацетилена в жидкой фазе

www.chem21.info

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о